Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Порох как ребёнок радовался:)

Есть чему.
Я сегодня с дочкой говорила. Про ВК. Она понимала, что так надо, но говорит - не могу понять почему нам не объясняют. У меня девка не из тупых - это мягко говоря, но возраст и инфантильность берут свое, опять же - круг интересов. Так вот, начали мы с ВК и безопасности страны вообще в условиях агрессии, а потом и об уровне давления на руководство страны и ключевые фигуры. Про Гонтареву, про Пороха, про консервы в СБУ, про реформы, про патриотофф типа Серлещей, так засирающих мозги. Выдала - "Я б на его месте от нас бы сбежала".
 
Грядет эра IT-независимости Украины от России

Настало время ох*енительных историй для тех, кто против запрета российских ресурсов. Но вы ведь все равно мне не поверите.

IT-независимость Украины

Так вот, были такие времена, когда рекламный рынок в Украине был поделен между тремя китами ("Укр.нет", "Бигмир" и "Мета") и всеми остальными. Киты забирали на себя около 90% рекламных денег. Потом был кризис, но мы выжили. А потом пришли Mail.ru и "Яндекс", которые демпинганули стоимость рекламы до такого состояния, чтобы украинские ресурсы могли существовать на грани выживания. На самом деле ниже грани, поэтому многие проекты не выжили. Выжившие и неплохо чувствующие себя есть, но их фактически единицы. Поэтому и нет у нас BBC, Guardian, The Independent – производство контента стоит больших денег, реклама стоит копейки. Наш рекламный рынок был обрушен, убит наповал этим демпингом.
А теперь, господа моралисты, расскажите мне, как можно развивать украинские ресурсы при такой стоимости рекламы и конкурировать с "Яндексом", капитализация которого $9,4 млрд или с Mail.ru с капитализацией в $5,7 млрд?

Знаете ли вы что, в Европе или в США на сайте с посещаемостью в 10 000 человек в день на одном только adsense можно зарабатывать $2000-$3000 в месяц, в то время как у нас такой доход можно получить с аудитории в 60 000-80 000 человек в день?

Знаете ли вы, что при одинаковой посещаемости football.ua (№1 в Украине) и sports.ru (были такие времена, тогда он был еще не лидер, но был в десятке в России), sports.ru зарабатывал в 10 раз больше украинского ресурса?

Знаете ли вы, что при посещаемости сайтов в странах Балтии в 7-8 раз меньше украинских (для примера, gismeteo.lt – 500 000 за неделю, gismeteo.ua – 3.8 млн, и это при конкуренции значительно более высокой, чем у них), они там заработали на своих ресурсах столько, чтобы зайти в Украину и попытаться инвестировать в украинские ресурсы?

Давайте еще раз. Российские ресурсы зашли в Украину и обрушили рынок рекламы. Опустили на дно. Вы могли это не почувствовать, но это остановило на годы развитие украинского интернета. ****огия – это как если бы российские банки обвалили гривну в три раза. Тут вы поняли, потому что прочувствовали на себе.

Вы пишете, что этот запрет с бухты-барахты, и что он тоже кому-то выгоден, что это чистый бизнес. Да, это чистый бизнес! Украинский бизнес! Бизнес для украинцев. Выгодный для украинцев.

Что дальше? Вы, пожалуйста, и дальше ходите в свои любимые ВК, "Одноклассники", "Яндексы" через впн или тор, или прокси, теперь это не страшно, так как теперь по закону рекламодатели не смогут платить российским компаниям, а значит российские компании более не смогут влиять на украинский рынок рекламы, на Украину.

Грядет эра IT-независимости Украины от России.

Дмитрий КОПИЙ
 
Iirina Pugachova
17 хв. ·
Спешу поделиться очень позитивными новостями!!!!
Информация от наших айтишников
Вчера одесские айтишники ликовали и пили шампанское , когда прочитали подписанный президентом Указ.
Оказывается у них есть куча разработок антивирусных, программ, бухгалтерских и много другое. Им просто не давали развиваться и выйти на рынок Украины со своим продуктом.
Я еще раз убеждаюсь в том, что президенту нужно доверять. Он все делает последовательно и продуманно.
Представляете? Украинский производитель не мог работать в своей стране. А наши айтишники гении! Это действительно так. В Европе это хорошо знают
Вы только представьте насколько мы находились в рабстве. Украина была колонией России, несмотря на то, что мы 25 лет как бы отдельное государство.
И это касается не только этого сектора экономики. Так во всем. Абсолютно.
Потому я еще раз поздравляю нас всех. Мы развелись с этой злобной лахудрой россией. Мне настолько радостно сегодня, что даже злость пропала на лахудру. Мы избавились от них. Вот теперь все.
 
совсем не так: МТС расия, купил франшизу у Водафона и переименовал МТС Украина в политкорректный Водафон.

Ну, юридические переподвыперты - хер сними, финансовая сторона - да, хотелось бы шоб деньга у нас оставалась, но шо уж. А серваки, физически иде находятся?
 
и все-таки: какая оценка указа дядька Петра? :)

хм. к сожалению или к щастю, моё имя не Федос и фамилиё не Хренов :D
поэтому давать оценки на столь малом кол-ве инфы не готов.
Я же не знаю цели и задачи этой акции, а в просто потролить, не верю.
но если брать оценочное суждение ваты, типа : Рошенко хочет нас поссорить с Родинкой и не дать общаться с моим друхом из Чехии, куда он сбежал от притеснений , еще во времена Юща...... то я бы сделал несколько по другому.
1. Отзеркалил бы рузьгэ действия по ФБ и Тви. Дав бы вказивку или все серверы на Владимирскую в Киев или *****.
2. Снял бы всю инфу, а потом всеравно *****. Причем сделал бы это через какой нибудь УкрконтрольБезпекаРухунаВоде. И далее через СУД, в обязы.
Но мне все ОК и ВК пох, как и яндекс с мылру, тут я отнесся как : ну умерла и умерла.
а вот по 1С надо было объявить тендер на изготовление или замещение данного продукта,потом запретил бы использование в госструктурах для начала, дал бы годик на смену 1с, после того, как узнал бы какой продукт будет пользовать бизнес с удовольствием.
Но в течении всего этого времени, Пастор должен бегать с диким хохотом и криками " ****ец вам *****еты"!!!!
может так оно и есть, но чет мне кажется , что все через кавалерийскую атаку пойдут и уйдут они в закат. А ***ло повелит отозвать лицензию 1с у Украины, пох конечно.Но с диким хохотом будет бегать не Пастор.
По вопросам стратегии данной процедуры звоните Хренову.Он за тупые конЬсультации берет дорого, но одно радует- не дают.:)
 
УДАЧНОЙ ОХОТЫ
Тексты от #Marco — это телепорт туда, где мы, надеемся, никогда не окажемся. И пока герои его рассказов делают свою работу, мы с вами не боимся будущего

Этой истории никогда не было. И этих людей не существует. А все совпадения и фото просто для атмосферы.
Но если бы эта история имела место в реальности — она была бы именно такой.

Serg Marco

Ночь. Морозный дождик тихонько накрапывает, мелкими иглами разрыхляя землю, которую и без того размешала гусеничная и колёсная техника. По полю рядом с посадкой медленно, подпрыгивая на каждом ухабе и постоянно сваливаясь в колею, едет джип. Учитывая состояние «дороги», а так же тот факт, что джип едет с выключенными фарами, стороннему наблюдателю покажется, что этот несуразный джипинг должен очень скоро превратиться в «шишаринг». Но джип, в очередной раз падая в колею или буксуя на выкатанных ямах, продолжает медленно, но упорно двигаться к своей цели.

Если бы тот же сторонний наблюдатель заглянул в этот момент в машину, он увидел бы довольно колоритную группу. Пухленький водитель, давно снявший с себя футболку и постоянно вытирающий ею запотевающее стекло, умудряющийся одновременно и работать ручкой коробки, и вытирать стекло, и крутить вырывающийся из рук руль. Рядом с ним на пассажирском сиденье боец в бронежилете, в облегчённой каске, на коленях у него лежал пак «кикиморы», а между ног была зажата винтовка в защитном кожухе, закрывающем прицел (причём, судя по размеру — очень большой прицел), и саундмодератор. Боец постоянно боролся с винтовкой, располагая её так, чтоб она не «легла» на прицел или не ударилась в постоянной тряске, что было очень непросто. На заднем сиденье развалился другой боец в «плейте» и кепке, расположив на коленях пулемёт с тепловизионным прицелом, и сонливо покачивался, умудряясь как то сохранять равновесие, не хватаясь за элементы салона.

Наконец, машина выехала на нужный участок и остановилась, напоследок гребанув колесом в луже и раскидав вокруг грязь. Из машины вышли участники марафона, открыли заднюю дверь джипа, поставив ****** на пол грузового отделения. Парень в «плейте» сразу включил тепловизор и провел им по окрестностям, убеждаясь в работе прицела. Второй вытащил из недр грузового отделения сумку и повесил её поперек плеча, предварительно достав из неё магазин и вставив его в винтовку. Пулеметчик тоже начал навешивать на себя подсумки и сумку с необходимым. Бойцы переглянулись.

— Не прощаемся. Удачной охоты, — прервали тишину слова водителя.

Бойцы обнялись с ним, хлопнув по спине в мокрой футболке.

— Удачной дороги назад. Аккуратно ты там тоже, — вразнобой ответили бойцы, и, не дожидаясь, пока джип, гребя колесами по грязи, сможет развернуться, пошли в сторону посадки.

Шаг за шагом. Шаг за шагом. Монотонность, такая знакомая тем, кто выхаживает «в зоне» километры по пересечённой местности. Никто никуда не торопится. Подвернуть ногу, зацепиться за ветку, рухнуть ногой в невидимую ночью ямку — очень просто. А полтора десятка килограмм на каждом бойце тоже ограничивают скорость передвижения. Шаг за шагом.

— Батя, мы от Осетина, двое на подходе через тридцать, – звук голоса в темноте и тишине кажется особенно громким. Это пулемётчик взял в руки рацию и предупреждает своих, что сейчас они подойдут.

— Батя принял, плюс, — коротко отзывается рация.

— Хорошо, что тихо, — доносится до пулемётчика голос. Боец с винтовкой на плече шёл, периодически поскальзываясь на грязи, в трёх-четырёх метрах сзади. — А то сейчас как началась бы война посадок, хрен бы мы так походили тут. Причём непонятно, от кого в тебя прилетает — от сепаров или от своих…

— Та да, — пулеметчику видимо тоже надоело молчание. — Лишь бы дождь не усилился. Вода сильный теплоизолятор... А аппараты на обычной оптике мы с собой не взяли.

— Ищи плюсы всегда, — хохотнул сзади боец с винтовкой, — мы не увидим, зато и нас не увидят…

Обмениваясь шуточками, бойцы вышли из посадки и пошли по полю.

— Бэха тут крутилась, — озадаченно произнес пулеметчик, проходя мимо раскопанной гусеницами земли. — Там тропка такая маленькая, надо бы её не потерять в темноте…

Тишину разорвала очередь ПКМа с соседней позиции. Одна, вторая, третья.

— Черт, как же не вовремя, – обречённо сказал боец с пулемётом, мгновенно падая на колени в грязь, но продолжая бережно держать пулемёт так, чтоб не давить на прицел. — Сейчас же ответка пойдёт, и как раз над линией окопов по нам будут класть.

Второй боец в это время запрыгнул в воронку от прилёта 120-й мины и молча всматривался в сторону позиции, выглядывая что-то над травой.

Со стороны противника начал короткими очередями огрызаться ПКМ. По полю, цепляя траву и насыщая воздух неприятным визгом, начали сыпать пули. В ответ дал очередь ДШК. Вы слышали, как стреляет крупнокалиберный пулемет? Нет, он не сыплет выстрелами, как мы привыкли по фильмам. Его работа напоминает удар молота — только если бы кто-то смог с большой скоростью бить тяжёлым молотом. ДШК дал очередь, и снова над позицией разлилась тишина.

— Началось, бл@$ь, — выдохнул пулемётчик. — Ползём к ним на позицию. Там окоп начинается недалеко, упадём там.

— Угу, – коротко ответил второй, подхватил винтовку с земли и, согнувшись, посеменил куда-то в темноту. Пулемётчик не отставал, умудряясь бежать, почти не видя дороги, поскальзываясь на грязи и согнувшись в три погибели. Те два десятка секунд, за которые они пробежали почти сто метров до начала окопов, показались очень долгими. Аккуратно слезли (прыжок в окоп в амуниции и с оружием в руках чреват травмой спины) и, согнувшись, посеменили в окопе по пояс. Пройдя около ста метров, бойцы начали углубляться в разветвления инженерных сооружений ВОПа, предварительно крикнув бойцу, стоящему на «кукушке» — мол, «свои, не еб@$ни по нам сдуру».

Через десять минут бойцы уже сидели в земляном блиндаже, а по кружкам им разливали такой вкусный в этих условиях кофе. Пулемётчик развалился на чьей то кровати, а второй боец попытался вычистить грязь из сочленений ложа и сошек своей винтовки, но потом, обречённо выдохнув, отставил её в сторону и взялся за кружку. Через одеяло, выполнявшее в блиндаже роль двери, глухо доносился звук пулемётных очередей.

— Так а куда вы шли-то? — вручая вторую чашку кофе, спросил молодой боец в бронежилете, каске и с «ксюхой» за спиной.

— К Бате шли. Но вам же, блин, повоевать захотелось, — с досадой сказал с кровати пулемётчик. — Мы же сказали, что идём. Неужели полчаса помолчать нельзя было?

— Это вы не мне говорите, это там, – неопределённо махнул в сторону двери «местный» и взял в руки свою чашку кофе. — Мы знали, что двое идут к Бате. Так что, может, у нас поработаете? У нас есть пара интересных мест.

— Сейчас допьем и посмотрим. Судя по всему, этот концерт надолго, придётся у вас работать, — отхлебнул кофе пулемётчик.

Через десять минут, выпив кофе вприкуску со «сникерсом» и выкурив сигарету, три тени ходили по ВОПу, то выползая из окопов, то залезая на крыши ДОТов, то всматриваясь в сторону противника с огневых позиций.

— Я бы там лёг, — пулеметчик указал на недокопанную позицию.

— Туда нельзя, противник о ней ещё не знает. Тут пацаны ещё копаются, нефиг их возбуждать стрельбой отсюда, — неожиданно жёстко ответил боец с «ксюхой».

— Ясно, тогда я туда – «одноглазый» вылез над ДОТом и пополз куда-то в сторону. Пулемётчик навёлся в сторону противника, чтобы, в случае чего, прикрыть товарища огнём. Если бы противник решил посмотреть именно в эту точку тепловизором, то «одноглазый» был бы ими выявлен сразу же. Со стороны, куда он пополз, какое-то время был слышан треск веток и звук рвущейся травы, но через пять минут он таки вернулся в окоп.

— Не видно там нормально. Один ДОТ противника вижу, но передо мной высоко трава там стоит, могу зацепить при выстреле. Ищем дальше.

Через двадцать минут позиция была-таки выбрана. Сначала на неё залез пулеметчик, осмотрев всё тепловизором, а через несколько минут рядом положил винтовку «одноглазый».

— Тут места для двоих нет, — сказал пулемётчик, наблюдая, как его напарник сбрасывает бронежилет (попробуйте в неудобном положении завязаться в винтовку в бронежилете) и надевает капюшон, заглядывая в «око» тепловизора и вбивая в настройки что-то понятное только ему. Тепловизор слабо подсвечивал глаз, а «одноглазый» клацал кнопками, бурча про себя.

— Сепия… так, автоотключение экрана на двойке, профиль правильно… угу, 747 метров… хотя с учётом того, что порох остыл, давай я десяток метров накину…

Рядом лежал планшет «Армии SOS», на котором можно было увидеть линию на карте между двумя точками с указанием дистанции. Наконец настройки были внесены, и снайпер поднял голову.

— Сядь в пулеметном гнезде том. Будешь меня дублировать, оно как раз чуть в сторону смотрит. Если там будет движ — маякни, ты и на мой обзор сможешь работать, и чуть левее, — предложил снайпер. Пулеметчик коротко кивнул и пошёл с «местным» вытаскивать из пулемётного гнезда ПКМ.

В это время снайпер выложил винтовку на бревно, упёр сложенные сошки в торчащую ветку и замер. Началась охота. Потекли минуты ожидания. Пулемётные очереди, раздающиеся по сторонам, не влияли на снайпера. Он был не тут. Его сознание бродило на той стороне прицела, пытливо ощупывая каждый тепловой сгусток в посадке противника. Моросящий дождь усиливался, в прицеле нарастал туман, всё больше и больше скрывая тепло. Но снайпер ждал. Он умел ждать.

Ночь текла своим чередом. Где-то расцветали в небе фейерверки осветительных мин. Заходились клёкотом ПКМы. Россыпь взрывов дала понять, что по соседней позиции противник отработал АГСом. Час, второй. Снайпер стоял и только тот факт, что винтовка двигалась влево-вправо в постоянном поиске чего-то во вражеской посадке, мог указать стороннему наблюдателю, что он не заснул стоя, облокотившись на бревно.

Неожиданно снайпер вздрогнул. Винтовка резко дёрнулась и замерла. Снайпер подался вперед и зафиксировал её между бревном и своим плечом, буквально обтёк приклад. Из-под капюшона донёсся очень глубокий вдох и выдох, остановившийся на середине. Задержал дыхание. Секунда. Хлопок разорвал ночь. Новый звук, более тихий, чем все остальные звуки вокруг, но не менее страшный.

Снайпер скользнул вниз окопа, закряхтев от боли в занемевшей спине. Из угла окопа выскочил его напарник.

— Видел его, да? У ДОТа? — затараторил пулемётчик.

— Ага. Наблюдатель, видимо. Скажи командиру ВОПа, чтобы был наготове, хороший выстрел получился. Они уже знают, что тут снайпера. Могут насыпать, — разминая спину, сказал «одноглазый».

— Угу. Ну как думаешь, попал? — пулеметчик, видно, завёлся, его обычную сонливость как рукой сняло.

— Выстрел был хороший. Должен. Придём домой — пересмотрим видео на теплаке. Там видеозапись была включена, — спокойно ответил снайпер.

Пулемётчик скрылся в лабиринте окопов, а снайпер сел и закурил. Вспышка выстрела была видна в тепловизор издалека. Если наблюдатели осматривали позицию, скорее всего, точку выстрела они засекли. Значит, надо отползти в сторону. Но не сейчас. Пять минут отдыха.

Через полчаса снайпер и пулемётчик сидели в том же блиндаже и пили кофе с тем же бойцом с «ксюхой» за спиной.

— Дождь принялся, в теплак нихрена не видно, — пожаловался снайпер.— Вот тебе и прогноз погоды. Обещали под утро солнечно и ясно.

— Полчаса посидим, если дождь не остановится — пойдём назад, — прихлебывая кофе, ответил пулемётчик. — Потом придём сюда с оптикой.

— Угу. У вас тут хорошие места. Мне нравится, — обратился снайпер уже к бойцу с «ксюхой».

— Приходите, — расплылся в улыбке боец. — У нас тут и работы хватает, и парни – огонь. Прикроем, насыпем, выманим. Что скажете. Так что приходите, конечно. Если попали у того ДОТа в кого-то — вообще круто. Там какой-то ****** с «Утёсом» засел. Периодически нас так прочёсывает, что мы в шоке. Если там кому-то прилетело — они будут ссать оттуда работать. Будут думать, что снайпера туда выцеливают постоянно.

Утренний рассвет с прохладным дождём жители Украины восприняли обыденно. Кто-то посмотрел в окно и выругался, понимая, что его ждут лужи по дороге на работу. Кто-то решил — «да ну нахрен такую погоду, посижу дома». А кто-то спал, потому что такими дождливыми утрами сон особенно крепок.

А где-то вдалеке после бессонной ночи, периодически поскальзываясь на грязи, брели две фигурки. Два напарника. Одежда промокла насквозь, берцы насобирали грязи, став в два раза тяжелее, глаза слипались. Но надо дойти до точки загрузки, приехать «домой», залить ****** маслом, после пробуждения почистить его и готовиться к очередному выходу. Выходу, при котором твои побратимы скажут вслед две фразы.

Не прощаемся. Удачной охоты.

а тут и фото
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Украина была колонией России, несмотря на то, что мы 25 лет как бы отдельное государство.

Та да. Никто ведь не копался - ну Кнауф Украина(к примеру, не факт) и Украина, берём-радуемся. А на деле - то дочка, то сп, то ещё кака разновидность, а штаб-квартира - Москоу, шоб ему...:(

Хуль, у ВнешПосылТорг концы были прибиты за царя Панька - поназаключали эксклюзивного дистрибьюторства бегом после развала - куда с ними тягаться...
 
РАСКРЫТ ПОЛНЫЙ СОСТАВ И ВООРУЖЕНИЕ САМОХОДНОГО АРТДИВИЗИОНА БОЕВИКОВ 1-Й ОМСБР
#InformNapalm работает. Вот вам полный список самоходного артдивизиона боевиков 1-й ОМСБр

Примечание редакции. И снова о «ихтамнетах». Документальные подробности о структуре, вооружении и связи артдивизиона российских оккупантов на Донбассе — в материале, подготовленном Михаилом Кузнецовым для InformNapalm.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Та да. Никто ведь не копался - ну Кнауф Украина(к примеру, не факт) и Украина, берём-радуемся. А на деле - то дочка, то сп, то ещё кака разновидность, а штаб-квартира - Москоу, шоб ему...:(

Хуль, у ВнешПосылТорг концы были прибиты за царя Панька - поназаключали эксклюзивного дистрибьюторства бегом после развала - куда с ними тягаться...

Отож.
 
Именно из-за блокировки ВК поднялась волна, наиболее активна молодёжь, для которой сеть стала неотъемлемой частью их жизни.
мне сегодня эта молодежь сообщила: будет Майдан, тот тоже ведь начался ( оказывается) из интернета.
Я спросил, а почему против тарифов не вышли?
Так тарифы молодым пох, а вот музычка....
я говорю- сам пойдешь?
нет, но знаю тех кто пойдет )))
вот такая муйня, а ****омесы говорят :почему Пэця не отдал Липецкую....
Свою фабрику закрыть труднее?
 
БЕСЛАВНЫЕ УБЛЮТКИ
Продолжаем образовательные минутки на ПиМ. О граммар-******* — от профессионального лингвиста

Много написано и сказано о том, как развитие социальных сетей повлияло на отношения между людьми. И, в частности, на вопрос личной ответственности. Ну, вы в курсе: где, как не в Фейсбуке, можно запросто залезть в диалог, нагадить в комментариях, поучив жизни и выдав гору советов, о которых никто не просил. Но я хотел бы сегодня вспомнить о совершенно конкретной группе людей — существовавшем и ранее сообществе языковых пуритан, которое зацвело в интернете буйным цветом. Только успевай опылять. Вы все их знаете.

Бывало же такое и в офлайне. Спросишь у человека, который час или как пройти, скажем, к венерологическому диспансеру, а он тебе на это расскажет, что писать нужно через «ять» и хорошо бы, дескать, все начали снова говорить «ангельскАй», потому что так комильфо и авантажно. Как вы, наверное, догадались, сегодня мы с удовольствием и охотой расскажем вам о людях, после общения с которыми разговаривать на любом языке нет ни удовольствия, ни охоты. О грамматических ******ах то есть или граммар-наци. Финны таких homo grammaticus называют замечательным термином «pilkunnussijat», что означает…эмм «comma ****ers». Думаю, пытливый читатель переведет сам.

Но несмотря на якобы чисто грамматическую направленность этой касты возмущённых людей, спектр их недовольства гораздо шире. Уважающие себя лингвистические оберштурмбаннфюреры должны хотя бы раз в день посетовать на то, что:

«Как так можно слова коверкать, сил просто нет никаких!»
«Кто так склоняет, я вас спрашиваю, кто так склоняет?!»
«Пушкин в гробу переворачивается сейчас от вашей пунктуации, милостивый государь».
Родилась эта «коричневая чума» из научного диспута между дескриптивистами — это такие люди, которые говорили, мол, оставьте людей в покое, давайте просто описывать современные языковые процессы — и прескриптивистами, которые хотели всех научить, как правильно (!!!) разговаривать и писать. Тема ушла в народ и расползлась по земному шару. Это поистине глобальная фишка — по всему миру находятся люди, которых хлебом не корми, дай только раздосадоваться и удручиться насчёт того, как неправильно говорит ближний. Понятно, что они не задумываются над тем, что у ошибившегося просто может быть дислексия (или дисграфия) и его ошибки в речи устной или письменной могут быть следствием достаточно неприятного заболевания. Так их ведь не смущает даже то, что та норма сегодняшнего языка, за чистоту которой они выступают, вообще-то, уже порядком замарана. Например, в английском языке «silly» (глупый) когда-то означало «счастливый» или «невинный». Термином meat (мясо) нарекали вообще всё, что напоминало плотную, твёрдую пищу. А «humbled» — слово, которое не так давно было синонимом «униженный», сейчас можно, скорее, услышать со сцены от актёра, который получил заветный приз и, стало быть, «польщён, смущён и тронут». Да что там, проклятое двойное отрицание в английском, за которое прескриптивисты рубят головы острыми страницами фолиантов, встречается у самих Уильяма Шекспира и Джона Милтона. Жаль, они уже умерли и им нельзя рассказать, как сильно они накосячили в «Ричарде III» и «Потерянном рае».

Но боль и стоны англоязычных grammar nazi не прекращаются! Они вспоминают про «he/she/it don’t» (а не doesn’t, как говорит нам норма) — и начинается песня о деградации языка, страны, людей, крыс, тараканов и вообще, закройте двери, дайте нам спокойно *******.

Наука же говорит нам, что не всё так печально.

Лингвисты, которые занимаются маятниковыми грамматическими изменениями, утверждают, что подобное упрощение в грамматике — вполне естественный ход эволюции языка. То есть языки идут от простого к сложному, потом обратно, и так далее — вслед за маятником. Например, английский сотни лет назад имел гораздо больше падежей, но затем их растерял. А во вьетнамском и некоторых иранских языках сегодня, наоборот, из несклоняемых слов формируются новые грамматические частицы, что говорит о потенциальном усложнении грамматики (через сотни лет). Учитывая, что во всех языках эти процессы асинхронны, можно представить себе огромное поле, на котором около 6900 маятников-языков идут вразнобой. И пока в одном наблюдается куча падежей, чисел, родов и прочего добра для склонения-спряжения, то в другом глагол вообще не склоняется и все счастливы. Языки меняются. И не всегда упрощение — это путь в бездну, так что просто deal with it! Правила того же английского языка (в отличие от итальянского и французского, например) не прописываются каким-то Верховным Трибуналом Составителей Словарей, а, скорее, являются компромиссом между читателями, писателями и другими пользователями языка.

Ну, ок, возможно, исландский один из немногих языков, которые могут похвастаться застывшей во времени красотой. Но это объяснимо, они же на острове и достаточно изолированы — поэтому рядовой исландец, в общем-то, без особых проблем прочитает исландские саги Х века.

Однако не только английский выступает полем битвы за Норму. В русском языке этого добра тоже хватает. Интересно другое: среди ратующих за чистоту расы, простите, языка, практически нет профессиональных лингвистов. Хотя последние, безусловно, изучают эти явления и даже дают им забавные названия, вот только «фи» не говорят и носик не морщат. Одним из таких явлений выступает эрратив (или эрратическая семантика). Не нужно закатывать глаза и бормотать о-ля-ля, к эротике это отношения не имеет. Эрратив — это нарочито ошибочно написанные слова. Например, язык падонков с его «многа букаф». Читаешь такое и внутренний граммар-полицай в тебе так и закипает, правда? Специалисты же называют это, скорее, другим измерением правильности, параллельной её нормой, потому что написать, например, «многа букоф» будет уже нарушением этой параллельной нормы. Или вот необязательная замена букв цифрами — 4етыре. Во всех этих случаях проявляется какое-то хулиганское желание человека поиграться с языковой плоскостью, пробурить в ней дыры для новых измерений. Да и вообще, само слово «грамота», в принципе, неправильно, эрративно. Происходит оно от греческого «грамма» (буква), поэтому если сейчас написать «грамматный», то, с одной стороны, это будет коверканием, а с другой, выйдет такое суперисправление и возвращение к историческому корню. Но рядовой граммар-эсэсовец, конечно, не заморачивается на предмет таких тонкостей и ловко заряжает свой маузер патронами коррекции.

А ведь есть же ещё и слова-паразиты, за которые тоже иногда можно попасть под рейд лексикографической SS. Все эти «а», «нет уж», «ну», «какое там», «вот», «кстати», «ведь», «же», «-ка», и т.д. Обыватель, который считает, что он уже всё постиг в политике и межполовых отношениях, с задором сует нос и в филологию. И уже там, зарывшись с головой в лексемы, заправски сообщает, что, дескать, поменьше нужно таких слов, потому что Льву Николаевичу Толстому слышать это было бы больно-с. Но и тут лингвисты не поддерживают запал обывателя, желающего выслужиться перед грамматическим сверхчеловеком. Подобные слова они называют дискурсивными или коммуникативами и находят их невероятно важными, потому что они, собственно, и помогают этот самый дискурс (связный текст) поддерживать. Такие слова несут в себе колоссальный смысловой и эмоциональный заряд, который не только потрясающе богат, но и жизненно необходим в повседневной коммуникации. Удобно же одним коротким и ёмким словом передать широкий диапазон переживаний. Прямо как я сейчас – невинная частица «же» в предыдущем предложении позволяет мне сказать, что я считаю это удобным, а еще выразить уверенность, что вы считаете так же, а ещё как бы пригласить вас к признанию этого факта. Именно поэтому нам так сложно от этих «паразитов» отказаться — в них есть что-то живое, бурлящее. Бурлящих итальянцев вон даже называют в честь одного из таких слов аллорцами (от итал. allora). Интересно также, что в древнегреческом языке (даже в научных его текстах) дискурсивных слов было много больше, чем в латинском. Видимо, греческий текст вырос прямо из диалога, ведь дискурсивных слов много именно там, где культивируется постоянное взаимодействие между людьми — что, конечно, сразу напоминает нам о «Диалогах» Платона.

Но граммар-наци об этом или не знают, или предпочитают не знать. Они верно служат рейху исправленчества. Им подавай именно дистиллят из языка, выхолощенную словесность, когда есть норма, только норма и ничего, кроме нормы. В их мыслях, наверное, так и всплывают картинки, где патруль в час пик отлавливает нерадивого гражданина и за ошибку в падеже орёт «Как ты гафарит са мной, мерский партисан?!!» или что-то в этом роде. Старик Оруэлл оценил бы. Как, наверное, оценил бы и особенность украинского граммар-нацизма — когда интернет-хомячки, с одной стороны, могут убеждать тебя перейти на украинский язык, а с другой, тут же клеймить за какие-то невинные ошибки (извинити, набросил, не сдержался). Но это уже, кажется, относится более к психологическим травмам, чем к лингвистическим явлениям. Мы же в редакции нашего антиграммар-******ского подполья убеждены, что каждый сознательный гражданин, который ценит силу Просвещения, должен войти в движение Языкового Сопротивления и противостоять по мере сил нападкам ******вующих молодчиков. Ведь настоящие ценность и сила языка в его движении, а не закостенелости. В течении, а не замерзании, да простят меня исландцы. In chaos we trust!

jh7dgj.webp

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Тарас Чорновіл
7 год ·
Звернули увагу: чи ті, хто сьогодні плачуться за проблеми бухгалтерів та затрати бізнесу (Кіпіані) й незручності та невдоволення "добропорядних українських громадян" (Наєм) так само плакалися за долю тих же металургів чи енергетиків під час так званої блокади? Та ні, якраз більшість нинішніх плакальників були ярими прихильниками тої блокади. Тому старий принцип криміналістики - шукай, кому вигідно.


Тарас Чорновіл
7 год. ·
Дослухав презентацію В.Гройсмана на Кабміні щодо пенсійної реформи. Спробую, найперше для себе самого сформулювати оцінку й розуміння суті. Поки перші нюанси:
-терміни - планують швидко. Невідкладно на Раду реформ до Президента і у Верховну Раду. Пропонується експрес-темп - остаточне прийняття Закону до депутатських канікул. Але вереску буде!
- оцінка стану актуальної ситуації - адекватна;
- сфера застосування - тільки перший рівень пенсійної реформи - солідарна. Оскільки у всіх проектах загальної пенсійної реформи солідарна складова становить не менше 70%. А в нинішній ситуації - майже всі 100%
- ресурсна база - сформульована адекватно, треба прораховувати більш детально;
- справедливість - те, що почув - ніби прийнятно.
Зараз ще детальніше пройдуся по презентації, але повний ****із зможу робити після оприлюднення повного тексту законопроекту та схвалення на Раді Реформ при Президенті.
 
Іван Виговський
3 год ·
Перший пішов. Vodafone вже заблокував доступ до ВКонтакте
 
Віталій Портников
4 год · Kyiv, Kiev ·
"Циничным, политически продуманным нападением на свободу распространения информации" назвала блокировку российских социальных сетей координатор по Украине правозащитной организации Human Rights Watch Таня Купер.
До того, как заняться Украиной, госпожа Купер работала в московском офисе организации. Отличное место для вербовки, скажу я вам. И если госпожа Купер ее избежала, то это не означает, что агентами ФСБ не стали десятки ее коллег, которыми буквально нашпигованы всевозможные правозащитные организации.
Об этом всегда нужно помнить, когда читаешь подобные заявления. И нашим гражданам, и нашим спецслужбам.
 
совсем не так: МТС расия, купил франшизу у Водафона и переименовал МТС Украина в политкорректный Водафон.

И при этом, чтобы позвонить с МТС Украина на МТС россия надо много денег отдать
 
Iirina Pugachova
17 хв. ·
Спешу поделиться очень позитивными новостями!!!!
Информация от наших айтишников
Вчера одесские айтишники ликовали и пили шампанское , когда прочитали подписанный президентом Указ.
Оказывается у них есть куча разработок антивирусных, программ, бухгалтерских и много другое. Им просто не давали развиваться и выйти на рынок Украины со своим продуктом.
Я еще раз убеждаюсь в том, что президенту нужно доверять. Он все делает последовательно и продуманно.
Представляете? Украинский производитель не мог работать в своей стране. А наши айтишники гении! Это действительно так. В Европе это хорошо знают
Вы только представьте насколько мы находились в рабстве. Украина была колонией России, несмотря на то, что мы 25 лет как бы отдельное государство.
И это касается не только этого сектора экономики. Так во всем. Абсолютно.
Потому я еще раз поздравляю нас всех. Мы развелись с этой злобной лахудрой россией. Мне настолько радостно сегодня, что даже злость пропала на лахудру. Мы избавились от них. Вот теперь все.

Никто и не сомневался. дело за малым - достойной оплатой разработки и доведения и внедрения софта. Достойной. Из державных источников.
 
Svetlana Ljubovnikova поширила допис від Michail Alterman.
1 год
Эти метастазы совка расползаются по всему миру.
Как чума,вирус,плесень
Вот этот притон с Рашаэмиграша-ДСР-мина,замедленого действия.
Для того и внедрились.
П.С.-комменты под постом-показательны.
Проблема-мировая.
И толерантность в данном случае можно расценить как неспособность противостоять болезни.

Cтыднo...... /От редакции/

Я сам хотел написать об этом, испытывая стыд, когда весь концертный зал, заполненный нашими эмигрантами, стоя аплодировали хору Турецкого, исполнившего: "И вновь продолжается бой/И сердце тревожно в груди/И Ленин такой молодой/И юный Октябрь впереди", или когда на большом детском благотворительном концерте на сцену вышел мальчик в форме советского солдата и запел гимн России, и многие из зрителей - в основном наших русскоязычных - встали и стояли, приветствуя гимн. Я так и не понимаю, какого черта эти люди приехали сюда и не возвращаются назад. Я полностью согласен с нижеприведенным автором - спасибо Алекс! - но, к сожалению, никто их отсюда высылать не будет.

дальше
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Мы же в редакции нашего антиграммар-******ского подполья убеждены, что каждый сознательный гражданин, который ценит силу Просвещения, должен войти в движение Языкового Сопротивления и противостоять по мере сил нападкам ******вующих молодчиков. Ведь настоящие ценность и сила языка в его движении, а не закостенелости. В течении, а не замерзании, да простят меня исландцы. In chaos we trust!
та ну. Обычные оправдания. Нахера говорить и писать правильно? И так сойдет, мне так удобней. Упрощенцы. Пусть котлету себе упростят. Или борщ. Нахрена там те рецепты? А то тоже кухарнаци засилье.
И в технических аспектах. Госты, ЕСКД или как их там. Нахрена? Вон дед Вася на глазок такое сотворит - и без стандартов всяких.
Если правила есть - они должны соблюдаться. А если нет - то уж извольте нигде не соблюдать.
Да, я практически граммарнаци:D:D:D
 
Назад
Зверху Знизу