Причем здесь совковая учебка - не совковая. Я наверное не умею объяснять. Ладно, попробую еще раз.
Я исхожу из того, что сам служил и все это видел своими глазами.
Прежде чем поддерживать порядок, его надо навести. Причем тут строить заново? Ну нет сейчас у страны денег строить заново ППД. Да и у Союза со всей его нефтью и газом не было. Местами жили еще в царских казармах.
Казарма может быть старая, но что мешает ее держать чистой? Я вот этого одного не пойму.
Солдат снимает грязные раковины, со слоем рыжей накипи в палец толщиной. Для того, что бы эти раковины почистить надо новую казарму строить? С финской сантехникой. Сколько надо времени взять чистящее, щетку и отчистить керамику до блеска? А с кранов накипь поснимать сколько надо времени? А зеркала заплеванные вымыть? Для этого надо казарму строить?
Дальше. Туалет. Солдат показывает, что в кабинках болтаются двери. Сколько надо времени прикрутить навесы? Вот просто взять и прикрутить.
Дальше. Ну тут, ***ть, я вообще в шоке. Он снимает на камеру забитый толчек и радуется. А ПРОМЫВАТЬ ПОСЛЕ СЕБЯ НЕ ПРОБОВАЛИ? У нас были точно такие же толчки в казарме и я знаю почему они забиваются. Потому, что один посрал не промыл, за ним другой посрал не промыл, а за ним третий и толчек забился. Я вот не знаю, почему люди забывают промывать, но забывают. У нас тоже такое было. Может потому, что из села парни и не приучены к сливному бочку. А если уже забился толчек, возьми палку-тыколку и пробей. Нет ничего сложного. Но это обязанность наряда по роте.
Дальше. Снова-таки, солдат показывает шатающиеся дверцы на тумбочках. Что мешает их прикрутить? Казарму строить надо?
А законопатить и заклеить окна кто мешает? А плесень снять? Это все дело одного парко-хозяйственного дня.
Мы когдв были в командировке, нас расселили на территории кадрированного полка. Казармы простояли пустыми тридцать лет. Мы когда увидели где нам придется жить, немного прифонорели. Ото, что показано на видео, это хоромы. Ничего, удила закусили и дружно начали наводить порядок -- вынесли мусор, вымели грязь, помыли окна, туалет и умывальник, поснимали паутину, убрали с тумбочек и вешалок пыль, вымыли полы. И нормально. И жили в чистоте. И заняло все это один день.
У нас тут солдаты живут. Не буду говорить где и как, но заехали в сараи. Ничего, навели порядок. И внутри и снаружи. И где надо достроили и где надо доварили и крышу подремонтировали и подмазали и подштукатурили. И нормально сейчас в чистеньком живут.
Как раньше по советскому телевизору говорили - два мира, два образа жизни. Армия одна, а какая кардинальная разница. Если бы я не видел своими глазами, я бы не говорил.
Придет время, построим новые казармы, по натовским стандартам, как в Норвегии, с тёлками. Если Украину сохраним. А пока пользуемся тем, что досталось в наследство.
Підтримую, щоб було чисто грошей майже не треба.