Вместе со своим партнером Дмитрием Скигиным, скончавшимся в 2003 году, Фрейдзон владел 29% акций компании "Сигма", которой принадлежали акции нефтяной компании "Совэкс", обслуживающей аэропорт Пулково. В конце 90-х годов у него отобрали бизнес, а затем на его жизнь было совершено покушение. В США Фрейдзон подал иск против "Газпрома", "Лукойла" и других российских компаний, а также их менеджеров. Он утверждает, что ответчики должны выплатить более 540 миллионов долларов за его долю в "Совэксе". Однако американские суды отказались рассматривать иск, сославшись на то, что тяжбы между российскими компаниями не входят в юрисдикцию США. 12 декабря 2015 года Верховный суд США закрыл дело. Теперь Максим Фрейдзон намерен искать помощи у британского правосудия.
В заключительном интервью из этой серии Максим Фрейдзон размышляет о реакции читателей на представленные им факты, свидетельствующие о сотрудничестве чиновника мэрии Санкт-Петербурга Владимира путина с криминальными группировками.
Максим Фрейдзон
Максим Фрейдзон
– Какое у вас впечатление о реакции публики на ваши разоблачения?
– Мне трудно судить о реакции публики. Я продолжаю делать свою работу. Я отстаиваю свои гражданские права. То, что я рассказываю, понятно любому человеку, который жил в 90-е годы в России. По всей стране городская власть работала в жесткой связке с криминалитетом, имела доли с бизнесов, в большей или меньшей степени прикрывала уголовников. Как я помню, преступники получали от путина городское прикрытие и всяческое содействие, включая разрешения, лицензии и т. д., и естественно, городские власти оказывали помощь в случае ареста кого-то из преступников. Был такой Сергей Федорович Сидоренко, первый руководитель РУБОПа, очень порядочный человек. У нашей американской компании было совместное предприятие с Росвооружением, и мы в рамках программы создания полицейского оружия делали пробные поставки американских помповых ружей в РУБОП, поэтому и общались. Он очень сильно ругался, что ему звонят из Смольного и приходится отпускать бандитов. Деваться некуда, а он бывший офицер-афганец, с понятиями о том, что бандит должен сидеть в тюрьме. А звонил, как я понимаю, тот же путин, который тогда курировал правоохранительные органы. С точки зрения бизнеса, насколько я знаю, путин работал в тандеме с Кумариным, с Васильевым, с Трабером, и они ему потом, когда он ушел из мэрии, сохранили доли. Он сохранял эти добрые рабочие отношения и будучи руководителем ФСБ.
В силу того информационного давления, которое оказывается на российское население, и в силу того, что запустили машину страха, которую мы знаем по Советскому Союзу, сейчас недоговаривают по сути. Дескать "есть мнение, что он был связан с бандитами". А надо признать как очевидный факт, что путин работал в жесткой кооперации с городским преступным миром. Это была неразрывная связь.
– Об этом, несмотря на изрядное количество публикаций и документальный фильм "Хуизмистерпутин", мало кто решается говорить...
– Надо называть вещи своими именами. путин не только был ****** преступного коллектива, но является им до сих пор, судя по тому, что он делает. Только теперь он его возглавляет. Я, описывая свое впечатление от путина, говорил, что это в нашем понимании не человек. Многие люди, например, Ходорковский и Березовский, тогда ошиблись. И такое же недопонимание путина существовало и на Западе. Судя по последним реакциям, связанным с хакерскими атаками, просветление, похоже, все-таки наступило. Если называть вещи своими именами, то надо признать, что путин – это человек, еще с петербургских времен глубоко аффилированный и психологически, и чисто организационно, с преступным миром. Просто сейчас многие преступники легализовались. И бандиты, и кагэбэшники с точки зрения нормального человека являются преступниками, просто по разным статьям и параграфам Уголовного кодекса. Это их и роднит. Давно надо было признать КГБ террористической организацией за ****** против своего народа. В Польше, кстати, так и сделали.
– Характерный пример: дела с допингом, подменой мочи спортсменов через дыру в стенке при участии офицеров КГБ.
– Да. К сожалению, на Западе долго не понимали, что это просто уголовники. Представьте: вы пришли в блатную малину, пытаетесь проповедовать какие-то ценности, что нельзя подделывать мочу, нельзя захватывать чужие территории, нельзя развязывать войны, на вас посмотрят с интересом и удивлением: а почему нельзя? Что ты нам объясняешь, дорогой? У меня впечатление, что путин считает, что он все время разводит *****. Все, что путин делает на международной арене, – поведение средней руки уголовничка. Причем, как я вижу, он это делает с удовольствием, потому что в такой ситуации хулиган имеет преимущества именно в том, что он ничем не связан. Модель для внутреннего положения в России тоже принята уголовная: трудящиеся должны добывать нефть и газ и вымирать. Как в лагере: "мужики" работают на уголовников, для этого "мужиков" запугивают и обманывают, что и делает нынешняя пропагандистская машина.
Максим Фрейдзон общался с Владимиром Путиным, когда тот был чиновником ленинградской мэрии
Максим Фрейдзон общался с Владимиром Путиным, когда тот был чиновником ленинградской мэрии
– В Израиле, где вы живете, есть понимание, кто такой путин?
– В Израиле, конечно, есть понимание, кто такой путин. Но Израиль привык ради собственного выживания работать со всеми, кто полезен. У нас на границах идет война.
– Война с участием путина...
– Да, война с участием путина, то есть руководимые Путиным войска воюют непосредственно на наших границах – не с нами, но тем не менее. Поэтому при всем понимании Израиль вынужден поддерживать некоторые отношения. Но не нужно даже пытаться воспринимать этого человека как партнера по общению, не нужно садиться играть с шулером. Надо сразу понимать, что с ним нужно вести себя как можно более жестко: там не с кем договариваться, он все равно обманет. Президент Обама, который раньше пытался с ним договариваться, в последнее время высказывался достаточно однозначно. Приятно, что это понимание все-таки пришло. Что касается Трампа, то у него есть опыт работы в самых разных социальных средах. Я думаю, что он такой шпаны навидался за свою длинную жизнь в Нью-Йорке. Тут нельзя допускать слабости и попытки переговоров, нужно давать понять, что вы понимаете, с кем имеете дело.
– Ситуация, когда понимают только силу?
– К вам подошли хулиганы в подворотне, хотят ограбить. Понятно, что разговор на любую тему будет поводом занять удобную позицию, чтобы потом оглушить ударом сзади. Соответственно, нужно сразу дать понять, что будет очень жесткий отпор.
– И тем не менее, несмотря на все санкции, и за границей у него сторонников прибавляется, и в России за него большинство. В чем загадка его политической долговечности и успеха?
– Это же стандартная уголовная тактика: смесь подобострастия и агрессии. Наверное, вы встречали таких людей. В западном обществе да и в нормальной части российского к подобному не привыкли. Был в Ленинграде человек, который приходил просить в долг денег у людей, принося с собой маленького котеночка. Брал котеночка за горло и говорил: дай пять рублей, а то задушу – жалко… Все эти демарши в Сирии, все эти попытки так или иначе проявить силу – это что-то похожее.
А успех в России, как мне кажется, связан с аморфностью общества, желанием иметь царя, имперскими амбициями. Думаю, что это пройдет.
– Поразительно, что самые дикие решения властей, например, лишить свой народ сыра в ответ на западные санкции против чиновников, воспринимаются как вполне естественные.
– Конечно, это за гранью понимания. Тут расчет на люмпена, которому говорят, что ему должно быть хорошо и гордо просто потому, что он живет в великой стране. Люмпену не нужен сыр, люмпену нужно чувствовать себя крутым. А на внешнеполитическом плане это ситуация, когда шулер всегда выигрывает за карточным столом, но только пока его не побьют канделябрами. Хакерские атаки, подмененная моча – люди не готовы к тому, что у их соседа спрятан туз в рукаве. Пока не станет окончательно понятно, что это шулер, будут происходить неожиданные вещи. Первое, о чем думает путин, – это как обмануть своего визави, а не о том, какой ход сделать ладьей или пешкой.
– Как продвигается ваша судебная тяжба?
– Верховный суд США отказал в рассмотрении моей апелляции. Я думаю обращаться в британский суд, поскольку часть событий происходила в Лондоне. Посмотрим. Конечно, хочется вернуть деньги, но и призвать их к ответу в той или иной форме тоже хочется. Должен же их кто-нибудь судить, в конце концов.
– А это не похоже на ту ситуацию, которую вы описали – игру с шулерами?
– Как у человека, занимающегося хайтеком, у меня есть исследовательский интерес. Мне бы очень хотелось начать рассмотрение дела в британском суде и посмотреть, как они себя поведут. Я думаю, что когда начнется подробный разбор обстоятельств этого дела, они просто постараются прийти к досудебному соглашению и уйдут. Тут вопрос, захочу ли я с ними договариваться.
– Стало быть, энергия и желание продолжать эту тяжбу у вас по-прежнему есть?
– Да. Это нетривиальный эксперимент: попробовать судить верхушку нынешнего, назовем его правильно, советского государства.