Тут много кому спасибо придётся говорить. Это для объективности.
Тему закрывать? Или дальше собирать будем?
Минобороны РФ намерено обучать студентов всех направлений противодействию революциям.
Минобороны предлагает обучать противодействию революциям студентов всех направлений, а не только учащихся военных кафедр и военных вузов. Об этом сообщает статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай Панков. Эксперты считают, что новый предмет может выработать у молодежи иммунитет к воздействию политических технологий, однако сами студенты не горят желанием получать дополнительные знания.
В письме Панков сообщает, что программы военно-профессиональных учебных дисциплин уже содержат «информацию о методиках и технологиях противодействия «цветным революциям» с целью обеспечения военной безопасности». Судя по всему, в Минобороны считают, что этой информацией должен владеть более широкий круг лиц.
— Изучение студентами технологий распространения «цветных революций» и методов противодействия предлагается организовать при освоении программ высшего образования, — пишет Панков.
Ранее на форуме «Армия-2015» министр обороны Сергей Шойгу заявил, что министерство закажет научно-исследовательскую работу по изучению роли армии в обществе и феномена революций.
— :facepalm1: Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 1991 и 1993 годов, — пояснил Шойгу.
В пресс-службе Минобрнауки не смогли предоставить оперативный комментарий.
В свою очередь, в Росмолодежи готовы «принять к сведению и учесть в работе» предложение о включении лекций по противодействию «цветным революциям» в программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Об этом сообщается в ответе Щитову от замглавы Росмолодежи Александра Бугаева.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что лекции о революционной угрозе могут быть полезны студентам.
— Стоит развивать у молодежи мышление, которое будет обладать иммунитетом к воздействию политических технологий. Людей, которые самостоятельно мыслят, сложно заставить сбиваться в стадо и защищать интересы какой-то группы лиц, — замечает Мухин.
Он отметил, что основной задачей лекций должно стать «воспитание гражданского сознания».
— Сознательный гражданин решает свои проблемы в правовом поле, а не громя ларьки и переворачивая машины, — говорит Мухин.
По мнению зампредседателя Российского студенческого союза Алексея Крапухина, необходимости введения дополнительных занятий нет.
— Это будет аналог уроков политинформации, пропаганда. Думаю, университеты не стоит излишне политизировать. Это может вызвать протесты среди студентов, — опасается Крапухин.
Директор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина предполагает, что студенты не воспримут информацию в форме дополнительных лекций, поэтому стоит дать ее с «вовлечением в позитивную работу».
— Это волонтерство, культурные, спортивные, общественно значимые мероприятия, — поясняет эксперт.
При этом, по ее мнению, о революциях стоит рассказывать еще в школе.
— Студенты — люди уже сформированные, у них уже есть своя точка зрения. Такая работа будет эффективнее, если проводить ее еще в школе, — считает Абанкина.
Напомним, ранее депутат Мосгордумы Кирилл Щитов предложил ввести антиреволюционный спецкурс в рамках военной подготовки, что было принято и одобрено. :facepalm1:
Читайте далее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В МИД Франции рассказали о глупостях в заявлениях «ДНР» о выборах
15:2902.07.2015
В МИД Франции рассказали о глупостях в заявлениях «ДНР» о выборах (фото)
Заявление главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о проведении 18 октября 2015 года выборов глав городов и районов "ДНР" не способствуют мирному урегулированию конфликта на Украине, заявил официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, передает РИА Новости.
"Мы призываем представителей самопровозглашенных республик Донецка и Луганска воздержаться от односторонних инициатив, компрометирующих реализацию пункта 12 соглашений от 12 февраля в части местных выборов. В этой связи заявление господина Захарченко, по словам которого, местные выборы в самопровозглашенной Донецкой республике пройдут 18 октября, не способствует поиску мирного политического урегулирования кризиса", — сказал Надаль на брифинге в четверг.
Конституционная комиссия Украины на минувшей неделе одобрила проект изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Утвержденный комиссией проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. Норму о порядке совершения местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на основе закона предлагается закрепить в переходных положениях конституции.
Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР считают, что вносимые в Конституцию изменения не имеют отношения к минскому процессу мирного урегулирования. В связи с этим глава ДНР Александр Захарченко в четверг заявил, что на территории самопровозглашенной республики вводится особый режим самоуправления; объявил, что выборы глав городов и районов республики пройдут 18 октября.