От Жени Кузьменко. Это то, что я пытался объяснять людям тогда, но не все, увы, поняли до сих пор. Первые три месяцы новоиспеченные руководители торчали в жуткой вилке. Я до сих пор удивлен, что они сумели это разрулить, не потеряв много большего.
«…Знаете, у людей иногда есть ощущение, что, вот, пришли Турчинов и другие - и почему, спрашивается, они не послали армию? Спецназ?
- Давайте и я с позиции "чайника" озвучу этот вопрос: почему?
- Вам, Женя, для того, чтобы написать статью, нужен ведь инструментарий, ручка или iPad? Так вот, у нас инструментарий вначале, как явление, почти что отсутствовал. Большинство генералов были на больничном или их невозможно было найти. А крымский "Беркут" в вооружении уже стоял на перешейке в Крым. И очень многие спецподразделения либо саботировали наши приказы, либо переходили на сторону противника. Как это произошло в Луганске и Донецке.
Приведу два примера по Крыму. К командирам крымских подразделений подходили с разговорами "неслучайные" российские командиры.
- Что значит "неслучайные"?
- Это были их бывшие одноклассники, одногруппники, просто знакомые. Иногда даже знакомые семьи. Подходили, предлагали деньги, с обещаниями того, что "все будет ОК, будете у нас служить".
То есть, мы сейчас можем говорить, что за большинством командиров наших подразделений давно был закреплен куратор. И операция готовилась давно.
Другой знаковый для меня момент: мы получали от некоторых служб разведки в Крыму якобы разведданные. А через пару дней понимали, что российские спецслужбы сознательно нас вводят в заблуждение. Они сознательно давали нашей разведке ложную информацию. Точнее, так: некоторые наши подразделения, вроде бы формально украинские, на деле работали в координации с ФСБ.
И я понимал, что узнАю от своих друзей-татар в Фейсбуке больше реальной информации, чем от нашей разведки.
А в некоторых местах был просто разрыв мозга. Мы были в Луганске и планировали операцию по освобождению помещения Службы Безопасности Украины, которую захватили боевики и сепаратисты. И у них первым требованием - я говорю об этом ответственно - была амнистия ВВ, "Беркута" и "Альфы" после событий на Майдане».
А в Киеве нам говорят: нужно сажать преступников из ВВ, "Беркута" и "Альфы". А у нас задание с помощью "Беркута", "Альфы" и ВВ штурмовать захваченную СБУ.
- Да, в дикую "вилку" вы попали…
- Как сейчас помню: подхожу в Луганске к "альфовцу", подаю ему руку. А он свои руки прячет за спину.
Я говорю: "А в чем дело?". Он отвечает: "А вы - хунта, вы убивали на Майдане наших бойцов".