old gopher, поясните мне что делала милиция, чтобы не допустить качелей в Краматорске?
Я не обладаю полной информацией.
Из того что я знаю.
Ситуация развивалась молниеносно. Утром был захвачен горотдел в Славянске (город-спутник). Начальник краматорской милиции весь день созванивался с областью, потом с Киевом. Четких инструкций не было. Все ответы сводились к одному - действуйте по обстановке. То есть, принимайте решение самостоятельно.
В итоге начальник милиции принял решение вывезти ****** горотдела в тайник (позже его там и нашли после освобождения). Часть оружия раздали оперативникам угловного розыска и участковым и дали команду разбежаться до особого указания.
В гротделе осталась только дежурная смена.
Во время штурма начальник горотдела принял решение не рисковать личным составом во избежание и по необходимости, как говорится.
Две причины - во первых не весь горотдел был надежным, а рисковать той частью участковых, уголовного розыска, ППС, девочками-следователями и бухгалтерией, оставшимися верными Украине в непонятной ситуации, которая сложилась, начальник горотдела не стал.
22-х летних оперов, которые толком в армии не служили бросать против российского спецназа начальник горотдела не стал.
Правда, во время штурма, один молодой милиционер открыл огонь по нападавшим через дверь. Его потом поймали, отобрали автомат и надавали поджопников.
Оставшийся в горотделе личный состав забарикадировался в бомбоубежище и сидел там весь вечер. Потом их оттуда выкурили и разоружили.
Примерно так.
Во время митингов за ДНР милиция охраняла порядок на площади и у исполкома. Что бы не провоцировать вату, одели колорадские ленточки. Было.
После захвата Краматорска половина милиции ушла в подполье с личным оружием. Их потом по одному вылавливали по квартирам родственников и знакомых. Многие побывали в подвалах службы безопасности ДНР.
В общем, сложно все.
В Крыму целые воинские части сдавались. О чем речь? Сейчас судить легко.