За последний месяц несколько моих друзей в Москве потеряли работу. Кого-то сократили, у кого-то развалился свой бизнес.
Официальный курс евро вчера достиг максимума за 5 месяцев и продолжает приближаться к 70 рублям.
Некоторые жулики поняли, что на истерике можно неплохо заработать, и организовали нелегальные обменники. Другие бандиты караулят москвичей, решившихся обменять крупные суммы, и отнимают у них деньги.
Число магазинных краж в России за последний год выросло вдвое: официальные убытки ритейлеров уже достигли 1 млрд рублей. Причём больше всего воруют в Москве: на долю столицы приходится 508 млн рублей магазинных убытков.
Из-за кризиса продукция "АвтоВАЗа" вернулась в десятку самых продаваемых автомобилей в Москве. Это произошло из-за того, что бедные жители столицы массово отказываются от дорогих иномарок, но продажи отечественных автомобилей падают не так быстро из-за их относительной дешевизны. В общей сложности продажи машин в Москве в первой половине 2015 года упали на 41,8%.
На главных торговых улицах Москвы пустует 11,8% площадей, это максимум с 2009 года. Арендаторы мигрируют в моллы, где снять торговую площадь подешевле, но и они пустеют: в московских ТЦ уже 9,1% свободных мест.
Вслед за торговыми площадями пустеют топовые офисные помещения классов A и B+: уже к апрелю 2015 года 21% таких офисов были свободны, это 2,2 млн квадратных метров недвижимости.
В России за минувшую неделю резко подорожали гречка и рис. Пока поднята закупочная цена, но будьте уверены, что в ближайшие дни это в полной мере отразится на населении. Эксперты говорят, что это произошло из-за "недобора" прошлогоднего урожая, а в этом году ситуация только усугубится из-за того, что многие сельхозпроизводители предпочли гречихе более "стабильное" зерно.
Деловая активность в России снижается уже 8 месяцев подряд. Это чревато ростом безработицы.
Всё это на фоне естественной убыли населения, которая за январь – июль 2015 года составила 61,3 тыс. человек. В июле впервые с начала года зафиксирован естественный прирост, который составил 4,5 тыс. человек. Но если позитивная тенденция не сохранится, то количество трудоспособного населения в стране будет сокращаться.
Закрылась сеть "магазинов удивительных вещей" LeFutur, просуществовавшая 14 лет. В Москве пока продолжают работу несколько магазинов, открытых по франшизе.
Кроме того, в Москве на год закроется сигаретная фабрика "Лигетт-Дукат", это связано с проседанием российского табачного рынка.
Альфа-банк продолжает закрывать свои российские отделения, а происходит это из-за сокращения объёмов розничного кредитования. Кроме того, в ряде отделений банк будет выдавать кредиты только гражданам с доходами свыше 250 тыс. рублей в месяц. По словам главы блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Михаила Повалия, кредитование граждан перестаёт быть выгодным, поскольку россияне всё чаще занимают у банков деньги, чтобы погасить старые долги.
Центробанк 4 августа лишил лицензий сразу 5 негосударственных пенсионных фондов, связанных с банкиром Анатолием Мотылёвым, передаёт "Дождь". Деятельность ещё двух НПФ была приостановлена.
В результате пострадает почти миллион человек: им вернут лишь сами взносы, а доходы по ним компенсироваться не будут. По оценкам экспертов, речь идёт примерно о 60 млрд рублей.
Судя по всему, ничего хорошего в ближайшем будущем ждать не стоит.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сечин написал письмо путину, в котором предсказал дефицит бензина в стране
время публикации: 4 августа 2015 г., 23:59
последнее обновление: 00:22
блог печать сохранить почта фото
Глава "Роснефти" Игорь Сечин направил президенту страны Владимиру путину письмо, в котором написал о возможном дефиците бензина в стране
Глава "Роснефти" Игорь Сечин направил президенту страны Владимиру путину письмо, в котором написал о возможном дефиците бензина в стране. Сечин отметил губительные последствия для отечественной нефтепереработки из-за действующего с 1 января текущего года налогового маневра и попросил главу государства поддержать отрасль новыми льготами.
Топ-менеджер также констатировал убыток, или, по крайней мере, "резкое падение доходности" в первом квартале 2015 года по ряду нефтеперерабатывающих заводов. С копией письма удалось ознакомиться журналистам РБК.
Сечин предполагает, что без введения дополнительных льгот россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до 5 млн тонн в год уже к 2017 году при сохранении нынешнего уровня потребления. Из письма следует, что к таким последствиям может привести полная остановка проектов модернизации НПХ крупных нефтяных компаний либо их существенное затягивание.
В качестве мер компенсации негативных последствий налогового маневра для отрасли Игорь Сечин предлагает ввести несколько новых льгот. Речь идет о субсидировании процентной ****** по займам для инвестиций в проекты модернизации НПЗ для тех компаний, которые продолжают эти проекты. Крупнейшую из программ модернизации проводит "Роснефть", подчеркивает в письме Сечин. Также глава "Роснефти" просит отказаться от индексации для таких компаний железнодорожных тарифов, не уточняя, идет ли речь только о тарифах на перевозку нефтеналивных грузов, пишет РБК.
Сечин просит рассмотреть все эти предложения на президентской комиссии по ТЭК (топ-менеджер является ее ответственным секретарем), которая назначена на октябрь. На копии письма стоит написанная от руки резолюция "На октябрь" и подпись Владимира путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, отказался от комментариев.
Примечательно, что в начале года СМИ уже писали о том, что Сечин направил президенту Владимиру путину письмо, в котором говорилось о рисках новой модели налогообложения нефтяной отрасли.
Тогда в письме Сечин отмечал, что "налоговый маневр" де-факто изменит модель отрасли, она станет экспортно-ориентированной. На внутреннем рынке, по мнению главы "Роснефти", вырастут цены на топливо или возникнет его дефицит.
"Такое увеличение налоговой нагрузки эквивалентно изъятию из производственной программы в указанных периодах источников для реализации таких крупных новых проектов, как освоение Сузунского и Юрубчено-Тахомского месторождений в Красноярском крае, бюджетный эффект которых оценивается в 2,3 трлн рублей, а ежегодный уровень добычи - в 10 млн тонн нефтяного эквивалента", - говорилось в документе.
Закон о "налоговом маневре" в нефтяной отрасли был подписан в ноябре прошлого года. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В течение 2015-2017 годов экспортная пошлина на нефть сократится в 1,7 раза, пошлина на нефтепродукты - в 1,7-5 раз, ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза, на газовый конденсат - в 6,5 раза. Акцизы на нефтепродукты будут постепенно снижаться.
Еще в конце июля в руководстве "Роснефти" заявляли, что в ближайшие месяцы страна столкнется с дефицитом бензина. Это произойдет, если регулирующие ведомства РФ не поменяют налоговую политику, пояснили в крупнейшей нефтяной компании России.
"Это будет происходить неизбежно", - говорил "Русской службе новостей" вице-президент компании Михаил Леонтьев, который также является ее пресс-секретарем. Он пояснял, что политика регулятора сейчас такова, что высокие налоги "стимулирует отказ от переработки в пользу максимизации экспорта".
По его словам, "пока ситуация стабильна", поскольку пока хватает тех денег, которые были вложены в переработку. "Мы пока еще этого не чувствуем, но почувствуем в полной мере в среднесрочной перспективе. У нас будет дефицит бензина на рынке", - предположил Леонтьев.
Сейчас, как рассказал пресс-секретарь "Роснефти", компаниям невыгодно заниматься переработкой нефти, а проще продать ее за рубеж. "Вот компания "Башнефть" сократила переработку на 18%. Она это сделала зачем? Потому что это экономически для компании убийственно", - привел пример Леонтьев.
В июне 2015 года Росстат зафиксировал самый сильный с начала этого года скачок цен на бензин. Всего за один месяц топливо подорожало на 10,5%. Раньше максимальным приростом цен производителей бензина считался результат марта, когда цены поднялись в среднем на 8,2%. По данным Московской топливной ассоциации, за 13-20 июля бензин подорожал на 10 копеек: Аи-92 - до 33,95 рубля, а Аи-95 - до 36,79 рубля за литр.
Роман Рябчук @ryabtchuk_roman 2 ч.2 часа назад Украина
Это тот самый сумасшедший дом, в который попали россияне. Искандеры все еще смеются?
…
Роман Рябчук @ryabtchuk_roman 4 ч.4 часа назад Украина
ani_al (боевая подруга Мюрида): Гиви упирается и готов драться, но Мотороле *****:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Внук підпільниці @ShlomoSledopit 14 ч.14 часов назад
Севастополь.Вата мечтала помитинговать за отставку"губернатора"Меняйло и...о чудо,он запретил проведение митинга.Такой чудесный русский мир!
Irina @Irina16135931 39 мин.39 минут назад
СБУ объявила о подозрении начальнику Генштаба ВС РФ Валерию Герасимову. Обвиняется в организации агрессии против Украины год назад
Неплохая_Tanya @ian_tanya 14 ч.14 часов назад
#Канада - наклейки для ограничения скорости. Бедняги-канадцы, вынуждены рисовать ямы на своих безупречных дорогах!��
IT Sector Харьков @itsector 11 мин.11 минут назад
#Харьков с опозданием на 30 минут началось судебное заседание по теракту 22 февраля
Львівський батяр @AndrewLVUA 8 ч.8 часов назад Показать перевод
На Росії все стабільно. Їбануті по ночах ходять з прапорами в трусах і халатах))