Интересно, что уже на второй день войны, когда и до линии Маннергейма-то ещё было как до Луны, в занятом городке Терийоки (ныне Зеленогорск) было создано «народное правительство» во главе с депутатом Верховного Совета СССР товарищем Куусиненом и провозглашена Финляндская демократическая республика. А на следующий день товарищи Сталин и Молотов уже подписали с этим правительством договор, ясно дав понять, что правительство в Хельсинки отныне фейковое (притом подпись финского товарища Куусинена красовалась откровенно русской кириллицей). Обалдевшим представителям западных держав объяснили, что хельсинкское правительство уже вообще сбежало в неизвестном направлении. Если бы дальше война шла по плану, нет сомнений, что правительство Куусинена при широкой поддержке трудящихся масс финского народа попросилось бы в состав СССР и шестнадцатая республика простёрлась бы до Ботнического залива. Но — увы и ахъ! — не срослось. Когда переговоры о мире стали-таки вести с «бежавшим» правительством Рюти, фейковой стала сама ФДР, а Сталину лузеры были не нужны. Правда, памятуя о старых заслугах товарища Куусинена, без работы его не оставили, дав высокий пост в правительстве специально запиленной для такого дела Карело-Финской ССР, а позднее в честь него назвали улицу в Нерезиновой.
Кроме того, из всяких карелов и вепсов, немножко понимавших по-фински, была создана Финская народная армия с символическим названием «Ингерманландия», части которой успели даже принять реальное участие в боях. Однако правительству Куусинена дойти до Хельсинки не помогли и они.
Немного о «других финнах» (раз уж есть «другая» Финляндия). В фильме Кирилла Набутова «Тайны финской войны» повествуется о следующем нюансе. Поскольку среди коренных суомитян дураков, желающих воевать за коммунистическое процветание будущей Финской Советской Социалистической Республики нашлось в количестве примерно *****, то довелось изыскивать тех, кто мог бы своей внешностью послужить «финноимитатором», в самом Союзе. Практически идеально на эту роль подошли бы жители прибалтийских республик, но им оставаться вполне себе суверенными государствами суждено было ещё чуть меньше года. Куда бедному крестьянину Генштабу РККА податься? — пришлось довольствоваться белорусами. Ибо ваистену за суровых нордических воинов сойдут, пока молчат. Сложившаяся ситуация практически немедленно отразилась в армейском фольклоре, породив каламбур: «На финские мины идут минские финны».
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.