Началась Третья Мировая война
Какого числа это случилось?
А какого числа Российское правительство не стало объявлять об оказании военной помощи Сирии?
Не только генералы «всегда готовятся к прошлой войне», — мы все по-своему готовимся к ней. Недавно читал на одном форуме чей-то наивный очерк о том, как начнётся Третья Мировая: «Абрамсы»; стук в дверь, повестка, курс молодого бойца; некоторые пару раз стрельнули из гранатомёта, но не ты; куда-то везут; настоящая армия в кевларовых шлемах выбита; ты должен остановить…
Разумеется, ничего этого не будет. И прежде всего — повесток.
Черчилль (автор афоризма о неправильных генералах) был прав, но всё же Вторая Мировая не так уж сильно отличалась от Первой. В целом, они были похожи, и когда-нибудь их будут путать, как, скажем, Тридцатилетнюю войну и Войну за Испанское наследство (хотя для знатоков разница огромна: ещё бы, ведь во втором случае у пехоты уже не было пик). Между Первой и Второй войнами прошёл всего 21 год, и, если бы Третья Мировая началась так же скоро — в 1966 году, при относительном несовершенстве тогдашних средств доставки ядерных зарядов до цели, она во многом бы напоминала Вторую. Но времени прошло в три раза больше — при всё ускоряющемся прогрессе.
Задумаемся: что было бы, если в 1941 году нам не сообщили, что началась война? Это сегодня всё понятно и просто: «Киев бомбили, нам объявили», а тогда — многие ненавидели «эту власть» (кто-то, потому что претерпел от неё, а кто-то, как сегодня, — потому что сам хотел бы быть «этой властью»), многие готовы были на что угодно, лишь бы эту ненавистную власть сместить. И жить — всем хотелось, а воевать — никому. И вот представим: не было бы обращения по радио, не было бы повесток. Как бы выглядела наша история? Ну, Киев бомбили всё-таки, но Киев — это же «где-то там», как сегодня Донецк… Не было бы 20 миллионов жертв, — гуляли бы с детьми в парках, «любили женщин», что там ещё делают, когда мир?.......................
............И хотя войны эти такие разные, что-то общее у них есть, их можно сравнивать. Мы можем сравнить себя сегодняшних, не получивших повестки, с теми, кто тогда её получил. «Атмосфера ненависти», говорите? «Любить женщин, растить детей»? Понятно, что за Сечина с Миллером воевать не хочется. Но и тогда — за Сталина и Кагановича не хотелось. Просто у людей не было выбора.
У нас он есть.И хотя войны эти такие разные, что-то общее у них есть, их можно сравнивать. Мы можем сравнить себя сегодняшних, не получивших повестки, с теми, кто тогда её получил. «Атмосфера ненависти», говорите? «Любить женщин, растить детей»?
Понятно, что за Сечина с Миллером воевать не хочется. Но и тогда — за Сталина и Кагановича не хотелось. Просто у людей не было выбора.
У нас он есть.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.