Украинская история Х: информационная война, пример США и Израиля
В ЕС, США и Израиле с 2014 года развернулась информационная кампания против Украины, которую поддерживают пророссийские лоббисты. Например, во время прошлогодней драмы в Одессе одно из крупнейших изданий США – USA Today, с тиражом в 1 674 306 экземпляров в сутки, посвятило трагедии первую полосу. На фото – рыдающая женщина, прижимающая к лицу георгиевскую ленту.
Отдельным полем боя за мнение «за – против» Украины стало еврейское лобби – одно из самых влиятельных в США. «Хотя евреи составляют меньше 2% населения США, среди конгрессменов и сенаторов Соединенных Штатов их почти 10%. Такой успех привел к тому, что некоторые начали называть наши организованные усилия «еврейским лобби», – объяснял в интервью Forbes президент Американского еврейского конгресса и экс-советник президента США Джек Розен.
Впрочем, на сегодня США стали главным союзником Украины в вооруженном конфликте. «Ваше сильнейшее оружие – это поддержка США и международного сообщества, и то давление, которое мы оказываем на Кремль», – говорил в июле посол США Джеффри Пайетт в интервью Forbes.
Пайетт убежден: «Огромное достижение за последние 16 месяцев – вы выжили. Проект «Новороссия» был побежден. Кремль хотел Харьков, Одессу и Бессарабию. У Кремля не получилось. Вопреки намерениям Кремля, Украина осталась единой, и планы Суркова по стимулированию раскола страны и развязыванию гражданской войны на территории всей Украины полностью провалились. Само по себе это является важным достижением».
Такая же картина с информационной войной наблюдается и в Израиле. «В 2014-2015 годах в Израиле развернулась целая кампания за и против Украины. Фактически, Израиль и мировое еврейство стали «полем боя» за симпатии с обеих сторон конфликта россии с Украиной. Можно лишь предполагать, по каким каналам российские деньги попадают в израильскую медиасферу», – констатирует израильский журналист Шимон Бриман.
В тройку лидеров на рынке Израиля входит лоббистская структура Policy, принадлежащая выходцу из Украины Борису Красному. Согласно данным Шимона Бримана, крупнейшие израильские и международные компании нанимают офисы лоббистов с помесячной «абонентской» платой от $8000 до $18 000 в месяц.
«Мы видим, как и кем организуются пикеты протеста против Украины в Тель-Авиве, как проводятся под объективами телекамер московских каналов выставки фейковых фотографий о «преступлениях киевской хунты», как бывший сотрудник спецслужбы Израиля с пеной у рта предрекает скорый въезд российских танков в Киев, как экс-министр юстиции Израиля, никогда не занимавшийся проблемами Восточной Европы, вдруг предлагает разделить Украину пополам, отдав «Новороссию» в виде подарка xуйлу», – перечисляет Бриман примеры формирования информационного поля. В отношении самого экс-министра юстиции Израиля как раз сейчас проводится расследование.
Важным лоббистом Украины стала израильская организация Israeli Friends of Ukraine. «Десятки акций в защиту Украины, тонны медикаментов и гуманитарной помощи в зону АТО, кинопоказы, встречи с украинскими писателями, фестивали вышиванок и украинской кухни, помощь раненым и стажировка украинских хирургов в больницах Израиля, концерты и умелая работа с масс-медиа – сделанное этой организацией на волонтерских началах так велико, что их противники убеждены: «тут не обошлось без тайных миллионов от украинского посольства». Это вызывает лишь смех у бесплатно выступающих в поддержку Украины израильских парней и девушек», – описывает ситуацию Бриман.
При этом об успехе украинского лобби в Израиле говорят недавние экономические решения. Например, об импорте украинской яичной продукции в Израиль, к чему приложил усилия посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко. «Он же сумел успешно пролоббировать вопрос о лечении украинских раненых с Майдана и из зоны АТО, в результате чего правительство Израиля взяло на себя большую часть оплаты дорогостоящего лечения многих раненых в израильских клиниках», – вспоминает Бриман.
Также горячей новостью является ожидаемое подписание соглашения о зоне свободной торговли между Израилем и Украиной, которое должно упростить экономические контакты двух стран.
Вместе с тем обеспокоенность израильского общества конфликтом на Донбассе ослабляет позиции украинского бизнеса. «Хотя по качеству украинские компании и украинские товары абсолютно конкурентоспособны, тем, кто хочет выйти на израильский рынок, нужно показывать, что Украина – это не только война, но и позитивный имидж, надежность поставок, хорошее качество и готовность работать. Украинским компаниям необходимо проводить семинары, выставки и презентации, чтобы отстоять имидж свой и своей страны», – резюмирует Шимон Бриман.