“Никогда не разговаривайте с незнакомцами ИЛИ ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ
Не то чтобы вот совсем никогда-никогда и ни с кем… На улице еще можно. В самом худшем случае это будет просто обыкновенный маньяк. А вот в Фейсбуке собеседников надо отфильтровывать беспощадно.
Поэтому я обычно сначала захожу к потенциальному собеседнику на страницу, а потом уже вступаю в диалог. Или не вступаю, в зависимости от увиденного.
Сограждан фильтровать намного проще – зрадофилы всех пород и мастей стройными шагами идут лесом, а я награждаю себя очередной «рошенкой» за сэкономленное время и сбереженные нервы.
С иностранцами всё намного сложнее. И не только с «соседями», но и с теми, кто теперь живет в разных странах по всему миру.
Зайдешь к такому на страницу – вроде всё нормально: Хуйло, если не хуйло, то диктатор и агрессор, Крым – это Украина и прочие нормальные вещи. Единственное, что слегка напрягает – советы, зачастую невыполнимые. А еще видно, что человек в своих заграницах не обладает всем объемом информации о наших реалиях. И это нормально – у него своя жизнь, не будет же он постоянно мониторить все наши подробности. И вот тут чуйка не всегда срабатывает, и почему-то хочется взять на себя тяжкое бремя просветителя.
Зачем? Фиг его знает. Может, чтобы расширить круг единомышленников.
И тут начинается очень интересное кино, даже где-то сериал…
В прологе собеседник сообщает, что всячески поддерживал Майдан (как вариант: «В то самое время я как раз был в Киеве…»).
Потом с его стороны следует осторожная подводка к общему разочарованию украинцев (он в курсе, потому что у него друзья в Украине) и вообще мы не тех выбрали, и не так строим светлое будущее.
В надежде на померещившуюся адекватность оппонента еще по инерции пытаешься ему объяснить, что мы тут сами разберемся, и выбирали граждане Украины, потому что демократия, и ему, как живущему ныне в демократической стране, надо это понимать. Но оппонент не лыком шит, поэтому тут же рассказывает, что они-то в европах, между прочим, от санкций страдают, а мы только бродим по миру с протянутой рукой, – реформ нет, коррупция цветет, ничегонименяеца… Доколе вообще?..
И тут оказывается, что собеседник в курсе абсолютно всего – и про Илловайск, и про Дебальцево, и «а Крым вы вообще отдали, не сопротивляясь…», и «выбрали однотурового барыгу» и «не за то стоял Майдан».
И пока ты шаришь на полу в поисках отвалившейся челюсти, он торопливо шпарит по методичке, буквально от первого до последнего слова. Здесь есть всё: и почему АТО, а не война; и почему Ахметов не сидит; и «торговля на крови»; и «Порошенко война выгодна» и даже – «а при чем тут Хуйло?».
И – уже не вишенка, а чудо-ягода арбуз на торте – «Вы должны (!) смести эту власть!» (Вариант-лайт: «Порошенко должен подать в отставку»).
…В общем, «демократов» из европ надо посылать в рифму еще после первого совета. Советы – безотказный фильтр. Начавший с советов, обязательно закончит если не «липецкой фабрикой», то «злочинной владой». Как только новоиспеченный европеец начинает рассказывать, что должны делать украинцы, нужно сразу отвечать на всех языках: «Good Bye, Auf Wiedersehen, Аu revoir, Аddio, זייַ געזונט, Zbogom, Чава-какава, ехай нахуй!».
Особенно всё это обострилось перед голосованием по безвизу. А уж после…
Тут уже европейцы-неофиты перестали стесняться – некоторые открыто стали писать, что не хотят, чтобы «хохлы наводнили Европу». Которую они сами, кстати сказать, «наводнили» в своё время. А уж советы пошли просто сплошным косяком. В стиле: «Ты как зайдешь в барский дом, перво-наперво поклонились всем да поблагодари за милость. Без разрешения не садись, скатертью не утирайся да глаза долу опусти»… Уехавшие еще из совка, они так и не вытравили из себя «страну советов».
Вот честное слово, если, как в известном анекдоте, заняться сексом прямо на площади, то советами замучают гораздо меньше.
Не нашла автора(((
Как хорошо, что у меня не так. И Калина, и Балик, и мои ФБшные знакомцы - все другого плана люди.