Правда от оружейников
POSTED BY: ANTI-COLORADOS 11 ЖОВТНЯ, 2020
Иногда в Сети попадается информация, которая становится таким себе индикатором происходящего. Причем, мало кто ее так воспринимает из-за внешней обыденности, а на самом деле, она ставит диагноз там, где многие первые лица государств не могут или не хотят называть вещи своими именами.
Итак, одна страна, название которой мы пока не станем называть, объявила конкурс о полной замене своей боевой авиации, до сих пор состоящей из F/A-18C/D, в период с 2020 по 2030 год. Как следует из условий конкурса, эти самолеты перестали соответствовать задачам, которые они выполняли до этого дня и уж тем более, не смогут их выполнять завтра.
В конкурсе приняли участие французский Dassault, с Rafale; многонациональный консорциум Eurofighter, предлагающий Тайфун, в заявке во главе с Великобританией; и Швеция, с Saab JAS 39E/F Gripen, а кроме того, заявки на участие подали американские Lockheed Martin, со своим F-35A Lightning II и конечно же поставщик самолетов, которые эксплуатируются прямо сейчас – Boeing с новыми F/A-18E/F Super Hornet и EA-18G Growler.
Именно от американцев в Сеть и ушла подробная информация об этой эпопее. Законодательство требует согласие Конгресса на продажу такого рода вооружений за рубеж и потому участник подобного конкурса обязан раскрывать условия поставки в подробностях. Отсюда стало известно о том, какое количество и чего предлагают обе компании для покупателя.
Так, Lockheed Martin предлагает поставить 64 самолета F-35A и оборудование, обязательное для такого рода поставок. Примерно речь идет о следующем.
«Шестьдесят шесть (66) двигателей Pratt и Whitney F-135 (64 установленных и 2 запасных части); пятьсот (500) GBU-53/B Малый диаметр бомба II (SDB II) All-Up Round (AUR); двенадцать (12) управляемых испытательных машин GBU-53/B SDB II (GTV); двенадцать (12) GBU-53/B SDB II пленных транспортных средств для перевозки (CCV); сто пятьдесят (150) Sidewinder AIM-9X Блок II (плюс) Тактические ракеты; тридцать два (32) Sidewinder AIM-9X Block II (плюс) Пленные воздушные учебные ракеты (CATMs); тридцать (30) AIM-9X Блок II “(плюс) Sidewinder Тактическое руководство единиц; восемь (8) AIM-9X Блок II Sidewinder CATM Наведения единиц; сто (100) СОВМЕСТНЫх тактических ракет AGM-154C-1 (JSOW-C1); двести (200) совместных ракет класса “воздух-поверхность” (JASSM-ER) AGM-158B-2…»
Плюс к этому, оборудование для обучение летчиков, обслуживания самолетов, расходные, комплектующие. Отсюда видно, что если заказчик выберет именно этот вариант для заключения контракта, то он окажется одним из самых крупных покупателей самолетов этого класса, в не США.
У Boeing – не менее внушительное предложение и надо понимать, что остальные участники конкурса здесь играют в полную силу и предлагают не меньше американских конкурентов, поскольку сумма контракта составит миллиарды долларов. И вот тут возникает вопрос о том, что же это за страна, которая только сейчас надумала закупить такую партию самолетом? Ведь если рассматривать именно эту машину, то большинство покупателей вошло в программу еще на стадии разработки самолета.
Оказывается, что речь идет о Финляндии. Короткого взгляда на карту станет достаточно для того, чтобы понять, кого финны собираются успокаивать новыми самолетами. Но что самое интересное, производители техники расписывая достоинство своих машин расписывают, что именно они могут наиболее эффективно противостоять угрозе, исходящей от РФ.
То есть, всем – всё понятно, когда дело касается конкретики, а политические деятели первой величины то рассказывают, что диалог с Хуйлом нельзя прерывать, то заявляют, что Хуйло – хороший парень, а некоторые даже рассмотрели в в глазах Хуйла или в каких-то других его местах – мир. А финны – четко знают, что там, поэтому и вооружаются новейшим оружием.