Мартин Брест
13 год ·
Сорок первый.
- ... Ты зря приехал.
- А?
- Зря, говорю, приехал. Нас через две недели выводят.
- Бляааа...
Я запхался в командирскую "Ниву", и коммандер порулил в банкомат Привата - в Вахе, в отделении банка возле магазина и стоянки, и было еще отчаянно тепло, и уже потом я не видел ничего странного ни в колонне из сотни военных, лениво болтающих в очереди в этот самый банкомат, ни в тележке из АТБ, где была вода, два пакета картошки, паштет, какой-то ужасно сладкий йогурт - и АКС, качающийся и лязгающий краем желтого магазина по прутьям.
И вот тогда, в "Ниве", я начал отсчитывать эти две недели - сколько же я пробуду в настоящей "армии переднего края"? Неужели и медрюкзак, и два месяца учебки - это все было для того, чтобы дохнуть со скуки где-то в ппд?
- А где ППД, Вася?
- А. Это тебе понравится. ППД нема.
- Так батальон черниговский.
- Это БТрО был черниговский. "Чернигов-2". А ОМПБ - просто окремий бат. Есть целый комбат, начштаба и узел связи. А ППД - нема.
- И его найдут за две недели?
- Это ж армия. Может и найдут. Может и нет. Не наше дело, поехали лучше на РАО заедем, с Dmitry Balobin перетереть надо...
Я считал две недели до вывода, считал, считал - и насчитал девять месяцев... и поверь - это были отличные девять месяцев.
- А комбат?
- Комбат у нас - агонь. Очень толковый дядька.
- Представляться треба?
- Не, он в командировке. Ща со строевой перетрем, шоб тебя сразу к нам во вторую роту запхали. Напрямую, минуя всех директоров.
- Шо от меня надо?
- Давай доки и не тупи.
- Вот доки. Остальное не понял.
- Бгггг...
Прохоровка была знаменита каким-то исполкомом и тремя магазинами вокруг него. Исполком был знаменит тем, что в нем был штаб 41 ОМПБ. Штаб был знаменит своей строевой частью...
... Спустя неделю на РОП приехал комбат. На разведкином паджере, в обед, почти внезапно. Он критически посмотрел на блиндажи, цвшку и "Ниву", вызвал Васю, перетер с ним про дела их командирские, потом осмотрел меня и покачался с пятки на носок. Я на всякий случай втянул живот и сделал внимательное лицо. Комбат вздохнул и повернулся к ротному:
- Два высших образования.
- Ага.
- И как он проскользнул мимо меня и теперь у тебя тут? На посаде...
- Комотделения.
- Вот вот. - Комбат повернулся ко мне, - Юробразование есть?
- Нема, - быстро сказал я. Было понятно, к чему комбат клонит, - Не навчений.
- Эх... - опять покачался комбат, - Ладно. Служи пока тут. Замполита я у тебя заберу, конечно, целый майор все таки, а этот... хай служит. Побачим, шо с этого всего выйдет...
Ну, собственно, шо именно вышло - про це вже две книги написано. А тут - двое моих командиров, с которыми мне очень повезло, ротный Василий Коряк и комбат Александр Бакулин (Alexandr Bakulin).
Как повезло и со службой в пехоте, в сорок первым отдельном мотопехотном батальоне.
С праздником, з річницею бату))