Еще один миф, который тиражируется со скоростью света.
Вообще, человеку свойственно запоминать только хорошее. Вот, кто в армии служил, вспомните - проклинали армию и все что с ней связано на чем Свет стоит. Дни до дембеля считали. А через годы все это вспоминается с какой то даже ностальгией.
Не были холодильники полные. А если и были полные, то подавляющее количество времени было забито всякой фигней.
И что бы забить холодильник, надо было постараться, приложить, так сказать, усилия - либо побегать по связям, либо побегать по городу в поисках где чего "выкинули" и постоять в очередь.
Разнообразие продуктов было четко ограничено - вареная колбаса (сосиски), макароны, картошка, лук, молоко (кефир), хлеб, чай. Сухая колбаса только по праздникам. Выше писали - из фруктов только яблоки. В сезон клубника на рынке по бешеным ценам, черешня (тоже ничего себе, да вы охуели), вишни. Те овощи-фрукты, которыми торговали совхозы были такого качества, что смотреть на них было страшно. Апельсины-мандарины только перед Новым Годом.
А еще воровали безбожно. Вот, к примеру, работаю я в рыбном цеху и каждый день с работы тащу сумку. Вахтеру на проходной две скумбрии, что бы не бухтел. Ловили конечно и наказывали, но все равно тащили.
А потом надо найти кто работает на колбасне, к примеру. Ты ему честно слямзенную рыбу, а он тебе сухую колбасу. То же самое с молокозаводом, пивзаводом и другими. Такой себе народный бартер - один из способов "забить холодильник".
Короче, крутились все кто только как мог.
А сейчас беспредел - пришел в магазин и купил что хочешь. Никакого спортивного интереса, что бы "забить холодильник".