off
Владимир1 сказав(ла):
Во времена СССР воровали все, что можно. К примеру, на выставке покупали одну машину, везли на завод, там разбирали и передирали. Работали тогда на кульманах, потому людей было задействовано много.
Я был свидетелем одной смешной ситуации. Когда собрали машину, на станине оказались не задействованы три отверстия. На них нечего было закрепить. Решили, что конструктор, девочка молодая, ошибся, и указал лишние отверстия. Машина пошла в Прагу на выставку. Там к сопровождающим товарищам пришел представитель итальянской фирмы с претензией, что вы скопирастили нашу разработку. Наши в отказ. Тогда он молча ушел, но вскоре вернулся и приложил к отверстиям в станине их, итальянский, фирменный знак. Отверстия совпали. Оказалось, девочка не ошиблась. Был конфуз.
Я начинал свою трудовую деятельность в одном таком КБ, при минсвязи. Разрабатывали всякие машины, транспортеры и прочее, а в большей степени не разрабатывали, а передирали. И пришла машина на конвейер, на Соцхаркивщину, обвязывать лентой пачки газет. И дали нашему КБ сделать копию. Разобрали, все скопировали, перемеряли, и из новых деталей собрали наше уебище, которое почему-то не то, что не работало, а даже внешне не было похоже на оригинал. Потом его пару лет, пока я служил в СА, доводили до ума, что бы оно закрутилось, потом вроде все таки опытный образец удалось впихнуть в линию, но в производство так и не пошло. Чем закончилось, не знаю, я тогда перешел в другое такое же никчемное КБ. В котором разрабатывали всякую хню, в т.ч. поплавки водозаборники, для отбора проб воды, но самое интересное, что эти поплавки, вместо того, что бы плавать, шли на дно быстрее, чем пудовая гиря. Ни тогда, ни сейчас не понимаю, нафига на всю эту фигню было столько людей задействовано.
А, вспомнил, еще одну офигенную разработку.
Разрабатывали мы концентратор. В смысле концентрировали всевозможные примеси в пробах воды. Замутили такую шнягу, на базе обыкновенного холодильника, из морозильной камеры сделали ванну, залили ее глицерином, и в этот охлаждаемый глицерин очень медленно погружали колбы с пробами воды, которые постоянно перемешивались. Т.е. добивались того, что чистая вода потихоньку выкристаллизовывалась в чистый лед, а все примеси собирались вверху колбы в 2-3 мл жидкости со всеми примесями. Которые химики уже исследовали в лаборатории. Но это теория. А теперь практика.
Как известно, все научные сотрудники квасили по черному. Вот и наши экспериментаторы были не лишены этого порока, но с творческим подходом. И что они придумали, попробовать повысить концентрацию вина. Колбы были большие, грамм по 300 или даже больше, и штук десять, уже не помню. В общем накупили они вина всякого, портвейны, биле мицне, и прочее. И пошли в ночное на испытания. В пару колб залили воду для эксперимента, а остальные залили вином. А процесс этот очень длительный, если заливали пробы поздно вечером, то к обеду следующего дня как раз заканчивалась выморозка. А к утру в колбах оставалось еще грамм по 50 жидкости. В общем приходим утром на работу, а эти пару ночных экспериментаторов, уже хорошо пьяненькие и сливают из колб пробы вина. Пьяненькие не от этих проб, естественно у них было полно и другого бухла. В общем прикольная картина, сидят пару бухих старших научных сотрудника, дегустируют и рассуждают о том как повысились вкусовых качествах вин принявших участие в эксперименте.