Мы живем в уникальное время, с одной стороны мы говорим что «армия наше всё, вы только скажите, мы же за вас», а с другой стороны гражданских в принципе не интересуют мнения офицеров. Мнения солдат – да, интересуют (и то только тогда когда оно совпадает с мнением гражданского), офицеров – нафиг. Хотя вроде результат работы магазина лучше спрашивать у директора магазина, а не у грузчика, не так ли?
Так вот.
Я в последнее время замечаю большое количество бугуртов на тему «ненаградилибойцов». Сам тоже периодически пишу на эту тему. Но чёт ситуация периодически выплескивается из рамок.
Но знаете что самое интересное? Люди которые услышали о «ненаградили» почему то не прилагают усилия чтоб узнать у командиров, за что этих людей награждать. Причём эти грешат и волонтеры, которые услышав слезливую историю от солдата, который не жалея себя год свою страну под Градами защищал, и вообще киборг, кидаются писать в фейсбуках, СМИ и прочих доступных им местах о несправедливости природы и командиров мудаков не подавших на награждение.
Да, есть командиры мудаки. Без мудаков вообще жизнь наверное была гораздо проще. Но далеко не всегда командиры –мудаки. Гораздо чаще вспоминается пословица «Куда солдата не целуй, везде жопа».
Потому когда спрашиваешь у командира N-го батальона, которому звонила волонтерша и УБЕЖДАЛА командира!!! что этот боец героически воевал и его надо наградить – это уже как то бредом попахивает.
И вот сидит этот командир и горячась рассказывает, как взвод этих героев дружно отказывался выходить на боевые, как они МТЛБ бросили, а потом отказывались возвращаться его вытаскивать, как бухали беспробудно. И знаете что он мне говрит? Говорит что не может это обьяснить волонтерше ТАК КАК ОНА ЕМУ НЕ ВЕРИТ!!! Говорит – я ей сейчас скажу что они аватары и трусы на которых куча про@%$ного имущества – так она же завтра где то напишет что я мудак который героических бойцов очерняю и на награждение не хочу подавать.
Другой случай – награждение «квадратно-гнездовым» способом. Вот такая то рота, она героически была под ДАП, а её не наградили (вместо роты можете вписать любой тип подразделения).
Я вам так скажу – в реальных боевых ситуациях действует закон Парето. Потому наградить ВСЕХ – это некорректно в первую очередь к тем, кто на горбу своем вытянул бой, закрыв своим героизмом трусость и бездействие солдат со своего подразделения.
А потом вы всем хотите раздать ордена. Они же солдатики, они же не могут быть трусамиаватарамимародерами, у нас же только генералыпидарасы.
Не буду говорить в какой бригаде, не буду говорить в каком знаменательном месте боевых действий, знаете сколько было готово танкистов ехать в бой когда там реально была задница? Единицы.
И поверьте, ради таких ребят командиры бьются сами с командованием и наградным отделом, для них дело принципа чтоб эти люди были награждены. А те люди что себя проявили – они знают что командиру не всё равно, потому они и не воют с экранов компьютеров со слезливыми рассказами. Их как правило вообще не упоминают.
Помните недавно статья была про молодых танкистов-срочников? А вы знаете что там двое героев до сих пор не награждены (что кстати неправильно), и они не возмущаются. Более того, эти срочники когда воевали под ДАП уже черт знает какой месяц, к замкомандиру батальона пришёл офицер и сказал: - Слушай, у тебя там срочники воюют, они что у тебя, волонтеры? Они как военослужащие в АТО должны получать 4000 грн, а получают свои «срочничевские» 200 грн. и ничего, не возмущаются, с позиций не уходят, приказы выполняют, работают за двоих…
И да, эти ребята не покидали позиции, не плакались, не бегали к командирам. И один сейчас пошел учиться дальше, так как он наводчик от Бога, а два других уйдут на гражданку только после войны, они подписали контракт и готовы воевать до конца. А теперь поищите от них истерики что «насненаградили».
Да, я знаю что у нас есть много случаев когда достойных не награждают. Но с другой стороны я знаю и немало случаев когда недостойные получали награду «потомучтозанихвпряглись». И таких тоже немало, поверьте. Вы уважаемые, так возмущаетесь когда вручают УБД тем людям которые это не заслужили, а потом сами же провоцируете такие же ситуации с награждениями. Знаете что мне сказал один такой боец, который мне рассказывал про несправедливость командования, а потом когда я узнал о его «подвигах» и спросил правда ли всё это, он ответил: - Не, ну а что? Я что, самый лысый что ли? Награждали и тех, кто еще хуже был…
Вот вам и принцип человека…Все воруют – ну и я сворую. О какой совести идет речь, я вас прошу…
Потому когда подписываетесь за пробивание награды бойцам которые вдруг квадратно-гнездовым способом стали киборгами/героями/льтчикамигоревшимивтанке – проверяйте информацию. Связывайтесь с командирами, спрашивайте у них, уточняйте. У ротных, у взводных, у командира батальона. Создайте фильтр.
И пусть награждены будут достойные.