Подчеркиваю мысль, что часть рф обчества ( умная, образованная, активная) просто, в большинстве своем, по моим наблюдениям, не смотрит РАШТВ. Просто не смотрит, заранее зная, что там скажут коньюктурщики и жополизы. Им это просто НЕ ИНТЕРЕСНО И ПРОТИВНО.
Смотрят. Те, у кого есть родственники в Украине. Потому что их касается ситуация в Украине.
Каюсь, меня еще где-то в 2013-м году спрашивали: "Что там у вас делается?" Без конкретики. А я отмахивалась: да все более-менее нормально, денег только мало. Я же не знала, почему это спрашивают. И контрпропаганды не вела.
А потом уже стало поздно. Они уже уверовали, что здесь фашисты и хунта. И все мои слова были им не в дугу. Они заявляли, что я "вижу малюсенький кусочек ситуации, и могу всего не знать". А их журналисты "везде ездят и все видят", поэтому больше знают, и им они верят больше.
Правда, в распятого мальчика даже они не поверили. Но у меня бы зародились сомнения, что, может, и остальное все-таки неправда, если уж живущая в Украине дочка-сестра говорит, что рашативи врет?
Хотя вот кажется мне, что эти сомнения у них таки зародились. И именно поэтому они ЗАПРЕТИЛИ мне говорить про политику. Причем я им писала не политические лозунги, а конкретные факты. Что происходит в Харькове. Что говорят по телефону родственники и знакомые моих знакомых, которые остались в ЛДНР. Что говорят приезжающие оттуда. Они сказали: хватит, твои письма нас расстраивают, не пиши про политику. Почему расстраивают? Вот кажется мне, именно потому, что они стали что-то подозревать. Что их действительно обманывали и обманывают. Но тогда ж им придется признать, что они были неправы. И ладно бы эта неправота касалась правил готовки еды или воспитания детей, скажем.
Но получается, что из-за этого вранья, в которое они поверили, и которое поддерживали, а мне говорили, что я когда-нибудь все пойму, развязана война, погибли тысячи людей. Т.е. ответственность за все это и на них ложится. Как теперь признать, что да, мы были неправы?
Вот и не клеится общение.