Скандал с загрязнением российской нефти соединениями хлора, из которого пришлось останавливать белорусские НПЗ и перекрывать трубопровод «Дружба» может обернуться для россии значительными финансовыми потерями.
Счета за миллионы баррелей грязной нефти Urals, застрявшей в трубопроводах между Европой и россией в апреле, должны быть оплачены на этой неделе, но никто из покупателей не торопится выкладывать деньги.
Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, европейские переработчики, которые приобрели нефть месяц назад, не подозревая, что она будет загрязнена, пока заморозили платежи.
Четыре трейдера сообщили, что несколько западных покупателей, которые получают Urals по нефтепроводу «Дружба», попросили поставщиков отсрочить платежи за испорченную нефть до тех пор, пока стороны найдут решение проблемы и договорятся о разделении затрат на очистку системы.
Цена вопроса - около 1,2 млрд долларов: примерно столько стоят 19 миллионов баррелей загрязненной нефти, находящихся в трубопроводе и загруженной на танкеры в Усть-Луге.
Покупатели хотят, чтобы нефтекомпании РФ предоставили им гарантии в виде банковских депозитов, взяв на себя часть расходов по утилизации загрязненной нефти, либо перенесли платежи до достижения договоренностей, сказал источник в европейской перерабатывающей компании.
«В трубопроводах между Белоруссией и Германией находится около 0,8-0,9 миллиона тонн грязной нефти, которую ни один нефтеперерабатывающий завод не хочет брать», - сказал он.
«Эту нефть нужно куда-то вывезти, чтобы перезапустить трубопровод. Со стороны РФ было бы неправильно полагать, что европейские НПЗ возьмут все расходы на себя» - добавил источник.
По словам другого собеседника Reuters, российские производители нефти пока хранят молчание, не отвечая на предложения европейских покупателей.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.