Тимур Андриевский
14:00 01.03.2019
Ze гибридный кандидат
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Гибридность в войне или политике, как я уже много раз говорил на ПиМе — это использование совершенно разных по своей природе методов (иногда даже несочетаемых) для достижения своей цели в обход устоявшихся правил.
Зеленский сломал правила. Его технологи прекрасно понимают потенциал образа своего кандидата. Он не политик, и вышел совершенно из другой сферы — шоу-бизнеса, принося с собой его правила.
И теперь действует новое правило: ИЗБИРАТЕЛЬ УМЕР, ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЗРИТЕЛЬ.
Зачем писать свою программу, если из неё можно сделать интерактив со зрителем?
Зачем отчитываться по агитационным материалам, проводить рекламные ролики как политическую рекламу, если можно совершать привычные вещи — наваливать вам в видяшках в Facebook или Instagram? А ещё можно просто усилить свою кампанию своим же фильмом в разгар избирательной гонки, где зритель увидит всё то, чего он хочет — рай Голобородько.
//////
Гибридная агитация — это когда агитация срастается с шоу и развлечением публики. И ведь даже непонятно, какую правовую оценку этому давать. С одной стороны, человек зарабатывает себе на жизнь, с другой — он кандидат в президенты, и на своих выступлениях (как обычно) шутки шутит, грязненькие, подленькие. Обо всех, да только не о себе. А люди слушают и внемлют. Красиво, да?
Соответственно, мы не понимаем, где заканчивается шоу, а где начинается агитация, и наоборот. Я ещё пару месяцев назад поразился, что за неделю до первого тура выборов «Квартал» будет выступать в Харькове. Тогда меня впервые посетила мысль: а как кандидат всё успевает? А ему и не надо, он совместил и радуется этому.
///////
В силу колоссальной медийности формировался не только образ своего пацана — спасительного слуги народа. В излучении ваших голубых экранов гибридный кандидат ещё и формировал антиобраз своих будущих противников. Так же, как россия (страна-террорист) использует все площадки, чтобы показать несостоятельность Украины, так со сцены квартальных вечеров мы видели уничижение действующего Президента, грязные шутки в отношении, например, Арсения Яценюка, постоянное издевательство над недостатками речи главы парламента или генерального прокурора.///////////
Зритель и избиратель всегда жили в человеке. До эпохи массового Интернета и социальных сетей именно телевизор оставался основным формирователем политических предпочтений. Да он и остаётся для отдалённых регионов и пожилых людей. Но вот произошёл крен в виде подачи материала — и теперь зритель поглотил избирателя. Если раньше покупали партии, то теперь какой-нибудь олигарх может купить себе медиа-лицо, сделать для него вечернее шоу, снимать для него фильмы, создавая образ и приучивая наивного зрителя к этому образу. И всё — за пять-десять лет можем выдвигать образ в кандидаты. Наивный зритель сожрёт. Только нужен какой-нибудь компромат или иная уздечка, чтобы держать кандидата в покорности.
/////
Выборы — вещь очень интересная. Новые правила можно было бы принять, подстроиться под новую реальность и дальше придумывать красивые схемы и стратегии побед. Это было бы захватывающе интересно, но, бляха, не тогда, когда от них зависит цивилизационный путь моей страны, наша безопасность и моё личное будущее. Спасибо, не надо.