Два вкуса войны (Часть 1)
Anti-colorados
Еще будучи школьником средних классов, во время летних каникул, которые приходилось проводить у бабушки, довелось столкнуться с книгой мемуаров Жукова. Это был не Конан Дойль или Станислав Лем, которыми с удовольствием зачитывался именно в это время, но тем не менее, прочел всю эту толстенную книжку. Поскольку написана она была очень скабрезно, то особого удовольствия не получилось, но для уроков истории это оказалось удобным подспорьем. С тех пор осталось всего два впечатления от этого «труда». Первое – как эту писанину читал дед, начавший войну под Бобруйском и закончивший в Чехословакии. Собственно, книга эта была его. Так вот, дед ее читал всегда с хитрой улыбкой и единственное, что постоянно приговаривал: «вот паразит».
С годами стало понятно, что это было адресовано автору мемуаров. К сожалению, дед ничего о войне не рассказывал, и почему Жуков получил от него такое определение – тоже. Собственное же впечатление от чтения этой книги состояло в недоумении от описания финальной операции войны с Германией по штурму Берлина. Тогда еще не было представления о масштабах той чудовищной вакханалии, автором которой был Жуков, но один момент не мог уложиться даже в голове подростка, всю свою сознательную жизнь прожившего под действием совковой пропаганды.
Жуков красочно расписывал о стволах артиллерии на один километр фронта, мол, такого никогда не было. Но самое странное было в том, с каким упоением он описывал «психологическое воздействие» на противника, которое ошеломило и сломало его. В общем, согласно мемуарам, рано утром были включены зенитные прожекторы, которые были направлены в сторону противника, а когда после чудовищной артподготовки в черту города были введены танковые армии, то противник добивался сиренами, установленными на танках.
Уже тогда возникла какая-то навязчивая аналогия с мультфильмом про Винни Пуха, когда он докладывал Пятачку о том, что на Большом Дубе живут неправильные пчелы, которые делают неправильный мед. То есть, артподготовка с чудовищной плотностью огня – вполне понятна, даже танки в городе – укладывались в голове, хоть позже пришло понимание тупости этого решения, а вот прожекторы и сирены – никак не хотели укладываться в канву здравого смысла.
Это было тем более удивительно, что потом «ошеломленный» противник уничтожил несколько сотен тысяч красноармейцев. Причем, оба эти факта описаны одним и тем же автором, в одной книге и даже страницы там рядом были. Тут явно было: «Либо лыжи не едут», либо что-то из двух одно.
Со временем пришло понимание того, что эта толстая книжка – подлая и совершенно ничтожная фальшивка, которую можно читать лишь как образчик поделок информационной войны, но не как источник полезной информации.
Впрочем, полезная информация там была, но не там, где ее предполагал оставить автор. Те места, где он взахлеб описывал удачные боевые действия, непременно под его личным руководством, сопровождались описанием «огневых валов», «лавин огня» и прочими выражениями. Понятно, что именно так маршал и видел удачное проведение боевой операции. Перед войсками все равняется в щебень, а уже по щебню идет пехота, бронетехника и все остальное.
ВКУС №1
Не удивительно, что спустя годы именно Жуков руководил знаменитыми учениями на Тоцком полигоне, с применением боевого ядерного оружия. Понятно, что роль противника отрабатывали бедные животные, привязанные на разных расстояниях от эпицентра воздушного ядерного взрыва. Роль же совковой армии выполняла совковая же армия. Что характерно, войска отрабатывали наступление через территорию, подвергшуюся ядерному удару. То есть, это было воплощение жуковского видения идеальной наступательной операции. Войска пошли по местности, где все постройки были сметены в щебень, а ближе к эпицентру – все сплавилось в стекло.
Наследники Жукова переняли это представление о правильной наступательной операции, но внесли поправки на то, что совок подписал документ о запрете испытания ЯО в трех средах. Поэтому, продолжение таких оригинальных учений не случилось.
Тем не менее, совок разрабатывал системы вооружений, которые могли обеспечивать разрушения, сравнимые с применением тактического ЯО. Это были и РСЗО, и термобарические боеприпасы, а также – кассетные бомбы. Все это – площадное оружие, призванное накрывать большую территорию. Действуя в этой парадигме, совок избавлялся от необходимости иметь большой штат высококлассных специалистов, способных обеспечить высокую точность применения оружия.
(окончание следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Два вкуса войны (Часть 2)
Anti-colorados
В первой половине 21 века, понимая причины движения в этом направлении или нет, РФ движется в се в том же направлении, в котором Жуков и Сталин, двигали военную машину совка. Что бы там не рассказывали «эксперты» в десятках пропагандистских сериалах псевдо-документального характера, а основные установки российской оборонки, все те же – мощное площадное оружие, способное разрушать или сжигать все на как можно большей площади поля боя. Понятно, что такие разработки берутся ни на ровном месте, а в результате технических заданий, получаемых от военных, а те, в свою очередь, продолжают воевать по заветам предков, описанных в тех же мемуарах Жукова.
Это полностью подтверждает война в Украине и Сирии. В эти дни мы вспоминаем наших героев, которые вгрызлись в донецкий аэропорт и показали нетленный образец героизма, сражаясь в автономном режиме дольше, чем кто-либо. Противник так и не смог их выбить из здания аэропорта до тех пор, пока само здание не перестало существовать. Только перемолотые в щебень строения, которые могут служить укрытием, позволяют противнику продвигаться вперед. Подлость ситуации в ДАП заключается в том, что ВСУ вполне могли ответить тем же и выполнить работы по ландшафтному дизайну в тех местах, откуда противник вел огонь. Однако, позиции российской артиллерии располагались в городской застройке, а потому, наши военные вынуждены были соотносить свои действия с понятиями «сопутствующий ущерб» или «приемлемый ущерб», которых российская армия просто не знает в принципе.
То же самое россияне делают и в Сирии. Название Алеппо стало несмываемым клеймом на шкуре Московии. Испанская Герника, частично разрушенная Люфтваффе, не идет ни в какое сравнение с этим сирийским городом. россия (страна-террорист)не уничтожили его полностью. Причем, они не просто разрушили все более или менее значимые строения, но и уничтожили подвалы домов специальными, бетонойными бомбами.
Так они уничтожали живую силу противника и мирное население. А где было возможно – применяли термобарические заряды или выжигали все фосфором. В любом случае, почерк московитов не изменился со времен совка и даже раньше. Не имея мастерства поражения противника, без разрушения всего, что рядом с ним и убийства всех, кому не повезло оказаться на одной площади с противником, россияне уничтожают просто все, что видят. Это происходит потому, что еще ни разу в истории, им не пришлось отвечать за такие вещи. Но все течет и меняется, на подходе первые многомиллиардные иски, от которых в Москве многие будут очень громко икать, и не только икать.
ВЗГЛЯД №2
Нормальные армии, нормальных стран, давно пришли к выводу о том, что тотальная война – довольно редкое явление, а потому, в локальных конфликтах, противостояние следует вести именно с вооруженными силами противника и никак не с мирным населением. Тут нет ни филонтропии, ни альтруизма. Просто действующее международное законодательство так устроено, что за подобные художества можно поплатиться громадными суммами денег отступными. Поэтому, военные стали заказывать более точные системы вооружений, способные воздействовать на конкретных лиц или единицы техники. Для того, чтобы уничтожить конкретного террориста или командира подразделения, соединения ил чего-то подобного, совсем не обязательно уничтожать весь квартал или весь город, в котором он обнаружен. То же самое и с подразделениями противника. Всегда есть разумное количество силы, которой достаточно для выведения из строя конкретной цели.
Если же появляется возможность наносить высокоточные удары, то и сам боеприпас уже уменьшается в размерах, что выводит методы ведения войны на совершенно новый уровень. Миниатюрные боеприпасы уже не нуждаются в мощных и скоростных носителях и вообще, могут быть использованы совершенно неожиданными платформами, а не привычными танками, самолетами и прочими, привычными системами вооружений.
В свою очередь это, начинает активно компенсировать затраты на высоко интеллектуальную начинку систем наведения вооружений. В самом деле, если миниатюрная ракета может выпускаться практически с любого транспортного средства, то просто отпадает необходимость проектирования и производства отдельной платформы, или специальная модернизация существующих платформ. Мало того, появляется возможность разделения средств доставки и управления таким оружием.
(окончание следует)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.