Наследники Лени Рифеншталь
Anti-colorados
От редакции.
Дальнейший текст — вымысел автора, призванный дать некую иллюстрацию известным событиям. На нее натолкнул один из наших читателей.
Подчиненные рейхсфюрера ССГенриха Гиммлера, в основном, были людьми аккуратными, работоспособными и ответственным, их даже можно назвать порядочными. Они были преданы своей работе и отдавали ей все свои силы и энергию. Другое дело, что в числе прочего, подчиненные рейхсфюрера занимались уничтожением миллионов людей «низших рас». Скорее всего, большая часть служащих СС занималась уничтожением без особых эмоций, ненависти или чего-то подобного. Просто ежедневное и монотонное исполнение своих обязанностей, пусть и неприятных, разрешалось установкой руководства о том, что уничтожаемые ими евреи, цыгане, славяне и прочие – не люди. Вернее – недочеловеки. Раз так, то их уничтожение ничем не отличается от забоя скота. Хотя скот забивают ради мяса, а здесь речь идет просто об уничтожении, без дальнейшего использования трупов.
Один щелчок психологического триггера привел к тому, что довольно цивилизованный народ, который дал человечеству Гёте, Моцарта, Дюрера и массу других великих людей, превратился в мега-палача, который делает свою работу монотонно и даже инициативно. Вот кому-то пришла в голову мысль о том, что захоронение десятков и сотен тысяч трупов в ямах – дело опасное. В самом деле, любой могильник имеет массу неприятных особенностей, которые могут повлиять на почву, грунтовые воды и прочее. Даже небольшое сельское кладбище старались устраивать в таком месте, чтобы оно не несло неприятностей живым. Огромные же могильники, сравнимые с мертвым населением довольно крупных населенных пунктов и даже городов, несут неприятностей куда больше.
Кроме того, всем в Германии было известно, что дальнейшее продвижения в любом направлении, будет сопровождаться уничтожением все большего количества не арийского населения захваченных стран. Это значит, что могильники будут расти и дальше, загрязняя все новые и новые территории. Выход из ситуации напрашивался сам собой – крематорий. Сожженные трупы превращались в безопасную золу, которую можно было использовать как удобрение. Очень скоро в топку пошли миллионы людей. Процесс уничтожения получил свой «хвост» и стал практически безотходным.
Но мысль не стояла на месте и совершенствования процесса шло по разным направлениям. В этой связи, хорошо известно увлечение Адольфа Гитлера и вообще – верхушки Третьего Рейха, музыкой Рихарда Вагнера. Его торжественное «Вхождение богов в Валгаллу» стало негласным гимном СС, но и другие его мелодии были востребованы в любых жизненных ситуациях.
Такой же находчивый подчиненный Гиммлера, как тот, что придумал сжигать трупы, решил использовать музыку Вагнера для сопровождения процессов подготовки к уничтожению и, собственно, уничтожения узников концлагерей. С такой озвучкой действо стало напоминать некий дикий театр, в котором смерть шествовала под звуки симфонического оркестра. В Израиле до сих пор за Вагнера можно поиметь себе неприятностей, и понятно – почему. Кому, как не евреям помнить, что это было такое.
Но вот представим, что в одном из концлагерей было решено довести театральность процесса уничтожения до совершенства. Для этого из Берлина был приглашен большой симфонический, оркестр. Он должен был исполнять ряд произведений Вагнера в момент умерщвления жертв, а потом – исполнить «Полет валькирий», при рассеивании пепла над близлежащими полями.
Но случилось непредвиденное. Самолет с музыкантами разбился при посадке и все они погибли. В связи с этим, интересно, что об этом крушении должны были бы думать узники концлагеря. Наверняка, гибель музыкантов у них вызвала бы радость и они считали бы, что потери противника, в любом виде, даже лабухов симфонического оркестра, летевших к ним, чтобы во фраках, у крематория, музицировать Вагнера. Возможно это была бы единственная большая и безоговорочная радость узников. Можно ли их за это упрекать? Можно ли упрекать евреев за запрет Вагнера, спустя десятилетия после войны? Ведь используя расхожее мнение, им можно было бы сказать о том, что искусство вне политики и не этично взять и запретить «Золото Рейна», самого Вагнера или в общем – бестолковую книжку «Майн кампф». Ведь в первом случае это – музыка, а во втором – литература. А Лени Рфеншталь – зря подвергалась обструкции всю свою жизнь после войны. Ведь ее «Олимпия» — фильм о спорте, а «Триумф воли» — фильм о единстве и силе духа, а в целом это – кино, то есть – искусство. Как можно было не пускать Лени на порог порядочных домов и в порядочные страны? Ведь она – вне политики, о чем Ленни говорила и писала десятки раз.
Но вот теперь некто Шендерович, а теперь и Быков, которые наверняка ничего не имеют против запрета Вагнера и прочего, которые никогда не осудили бы тех узников из концлагеря, вдруг осуждают нас в том, что мы радуемся потерям ансамбля оккупантов, летящего для плясок на костях. Или что мы вышвырнули Костю Райкина за то, что он пел осанну оккупанту, который убивал и продолжает нас убивать. Он радовался оккупанту, который непременно повторил бы достижения Адика, если бы мы ему это позволили. По крайней мере, в Сирии он показывает то, как он понимает освобождение и мы этого Костю вышвырнули. Кстати, будь ситуация с самолетом, упавшим возле концлагеря реальной, он вряд ли бы осудил радость узников, хоть музыканты были вне политики. Но теперь он сам рассказывает, что артист – вне политики. А наш Зеленский? Он осудил бы узников концлагеря? Но он тоже – вне политики!
Наверное, у этих людей что-то случилось с головой и они утратили грань между политикой и войной. Политика – в парламентах, советах, министерствах. Там делаются заявления, там идут дебаты, вот там — политика. Когда кто-то начинает планомерно убивать своих оппонентов, используя свою армию, авиацию и флот, это уже не политика, а война. Поэтому, все эти персонажи не вне политики, а вне войны. Только вне войны быть нельзя, ибо это такая сущность, которая опрашивает каждого серией из двух вопросов: «Свой? Чужой?» Любой ответ, кроме: «Свой», автоматически считается как «Чужой». Все, другого быть не может, все остальное – Лени Рифеншталь-2.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.