Сергей СергеевичСтежити
4 год. ·
Чай.
Ничего необычного.
Зима как зима... Хотя наверное такой оборот речи не применим к Донбасским зимам ...
Опорник , дорогу к которому своим можно найти по напутанному вдоль "ленточки" кабелю полевки на ветках и чуть дымящим трубам блиндажей вдалеке низко над землей.
На улице был мороз и отсутствие ветра - большая редкость для той местности. Пар валил со рта , а АК покрылся инеем. Иногда небо затягивало тучами и глаза отдыхали от блеска солнца.
Идти по скрипящему снегу , щуриться , пиздеть ниачём и курить .... Божественно)
На опорник мы пришли по своим делам , заране сообщили о приходе по рации как полагается , но у них сменился наряд, не передали, забыли, не до того было .... та хули объяснять , у пехоты всегда так ( гггы)....
- Стоять-бояться фраера. Хто такие? - послышался слева гнусавый , приблатненный голос. Пиздеть особо не буду , не заметил заранее я этого урку и не ожидал его там заметить.
- А хто спрашивает? - так же ответил я
- Я спрашиваю!
- Спрашивать с гадов будешь , а у меня можешь поинтересоваться.
После паузы в секунды 3 из зеленки послышался ответ:
- Шоб ты понимал , у меня тут плётка , РПГ и гранат блябуду трохы есть, приколетесь , если шо, гы)
- СарЫ братан шоб сам не прикололся. Свои мы , по рации долаживали шо будем , пароль "Ингулец" если шо.
- Та я ебу , на вас не написано шо свои , ну раз пароль знаете - то салам пацаны тада. У нас щас бугров нет , один на курсах , а второй на больничку спрыгнул 10 дней назад , гггы - кОсарь. Мы тут рулим пока без них . Кароче движ на людскОм ходУ - гы , ну ты понял-гы . Разговор сопровождался типичной жестикуляцией , на пальцах (ну конечно же) были набиты перстни. Мимика собеседника была жива , с множеством улыбок . При них обнажалась желтая фикса , которая завершала образ типичного урки.
Это не пугало и не смущало . Обычный человек. Мы покурили , согласовали работы и собирались идти.
- Сышыте пацаны , а маякните в блиндаж шоб Борода топил сюда , а я Вас чаем угощу нормальным.
- Братан ты чай мне предлагаешь или "чай"? - спросил я иронично улыбаясь.
- Та щас блябуду , наварю такого яда шо зубы посинеют братИш , понял-да.Гы. Бо я шота попутал и встрэтил не по людски , щас исправим.
- Базар - вокзал)
Пока Борода одевался менять нашего нового знакомого , мы сами нашли что нам надо и пошли заниматься делами. На ВОПе порядок, БМП в капонире с теплым двигателем (греют через каждые несколько часов) , к туалету и мусорной яме прометены тропинки в снегу. Накрытый масксетью УАЗик. На веревке висит мерзлая термуха и пиксельные штаны. Под блиндажем акуратно сложены дрова. Рядом место для костра притрушенное снегом. С пулеметного гнезда с другой стороны нам приветливо помахал рукой пулеметчик. И мы ему конечно тоже помахали)
Когда почти заканчивали работу , близ блиндажа показался наш блатной , лопатой расчистил место для костра , а веником импровизированный стол из ящика. Присел на корточки , поколдовал и через 2 минуты загорелся костёр , а через 3 на нем повис закопченный котелок с водой. Мы как раз закончили.
Мой напарник сопливил, температурил и я его отправил пить колдрекс в теплый блиндаж. Сам пошел к костру где сел на поваленную колоду. Мороз ни капли не напрягал , руки отогрелись у огня и стало очень по домашнему тепло. "Бывает же" подумалось.
- Та я щас такой чай забабахаю , шо смотрягам централов не снился , у меня есть хароший , волонтеры загрЭли , еще осталось. - приговаривал Димон (так его звали) роясь в нагрудном кармане бушлата.
- О сука!
После этих слов на ящик который "стол" , хлёпнулся пакетик из под турникета с кругляшками зеленого листового чая внутри.
- Это братан Индия , натуральная - доверительно сообщает собеседник , сопровождая реплику взмахом руки с татуироваными пальцами и продолжает:
- Я кентюне с Тархуна (соседний опорник) маякнул , должен на чай подтянуться , старый чифырыст-гы.
Достаю пачку "Кэмэла" , 2 "Сникерса" и ложу на стол. Это событие не проходит незамеченым для блатного:
- Опа-джя , грева братские и замолодюхи заморские нарысавались-гы!
С блиндажа вылазит одетый в фуфайку и смешную шапку мужичёк лет 50-ти с носом-картошкой. Шапка делает его похожим на гнома , а нос-картошка , фуфайка и невысокий рост лишь усугубляют эту ассоциацию.
- Я тоже з вами буду чай.
- Опана , чайки кароче на ништяки начинают слетаться, понял братан. От босяк , садись уже.
Гном садиться на перевернутое , вмерзшее ведро и закуривает "Прилуки" . Какое то время стоит тишина , из звуков только потрескивание дров в морозном воздухе. Тишину прерываю я:
- Так вы тут без офицеров? Шо по обстановке?
Блатной чухает затылок:
- Да , нима никого. Сами кароче. Ну у нас тут порядочек (действительно) , бухалин и наркота под запретом. Ну наряды-сериалы-семечки. Как у людей. А по обстановке как у всех . Позавчера грусти нам с миномета накидали , сука канистры 3 штуки пробили волонтерские, жалко. А вчера мы вышли на краюшек зеленки отогнали чертулаев бо .... о кент едет.
По скользкой дороге, на велосипеде с автоматом за спиной к нам ехал заросший чувак в бундесе , он смешно расставлял ноги шоб не ёбнуться на снегу.
Котелок как раз закипел и Димон засыпал туда все содержимое пакета после чего накрыл сверху крышкой от ведерка с майонеза (олівьє мабуть кришили на новий год)
Встреча кентов была ожидаемой.
- Димооон! Ебать мой лысый череп! Еще не подох падлюка старая.
- Та не дождешься , собака бешеная-гы.
- А чё на улице , пацанов в хату не прыглашаешь, да.
- Та не, мы просто в блиндажах не курим, понял.
Обнимаются.
Из карманов вновь прибывший выкладывает шоколодные конфеты. Мужик-гном уходит в блиндаж и возвращается оттуда с блюдом на котором лежит халва. Блатной из голенища ботинка достает нож и режет халву на кубики , а "Сникерсы" на пластинки , это шоб всем было. Потом Димон переливает чай в чистую эмалированную кружку.
- Кароче поехали пацаны.
Сделав 2 глотка из кружки он передал её молчаливому , улыбающемуся гному. Тот бросает в рот с редкими зубами конфету, разжевает ее и тоже делает два глотка. Дальше моя очередь ... Горячая кружка греет руки , пар теплым тихоокеанским бризом окутывает лицо ... закрываю глаза и делаю глоток. Чай действительно отменный. Терпкий , ароматный и "честный" как обстановка в которой он пьется. Делаю еще глоток как бы закрепляя результат и отдаю кружку велосипедисту. Через 2 круга "литряка" я подкурю сигарету , а Димон встрепетнется и со словами:
"Нада блябуду , амэрыки твоей покурыть , наверну себе шо панты в техассе , прикинь-гы" потянется к пачке.
Я улыбаюсь и пододвигаю пачку.
- Кури братан.
Мы еще долго будем сидеть и трещать , много , очень много смеяться и немного серьезно говорить. Пока с блиндажа не выйдет мой товарищ.
- Все пацаны , благодарочка за чаюху - я погнал. Димон там ещё полпачки сигарет - бери , будешь себе наворачивать про Техас.
- О, подгон босяцкий , благодарствую. ЛадЫ , будете проходить мимо - проходите мимо малОй-гы.
И мы ушли .... На половине пути напарник спросил:
- Я шото не пойму , вы чифир пили?
- Ну не совсем Лёха , скорее "кУпчик" но хороший сука. Индия)
- Что вы в нем находите, блядь не пойму...
- Традиции Лёха , Церемония, - весело улыбаясь сказал я. - Церемония понимаешь?
- Нет, не понимаю. Ты шо королева или эти .... придворные?
- Ну й не нада понімать. Сфоткай лучше мене , день хароший...
Вот теперь все сложилось один к одному, я все удивлялась зачем семья фельдман так ждёт рузькемир, они ж останутся без всего. А они оказывается и так останутся без всего, а если рузькемир то может удастся долги не отдавать
Ошибочное мнение, что "семья Фельдманов" ждет руцкемиръ. просто поверь.