И вот как с этим бороться?Когда на кону твоё здоровье или близкого человека. Я не знаю, может есть бесплатные клиники и увезли бы туда.
Знаете, вот самое интересное во всем это то, что после операции человек приходя в себя начинает всех называть мошенниками и коррупционерами. Если все отмотать назад и спросить, хочет ли чтоб операцию ему сделал бесплатный хирург, а такие есть, как и бесплатные юристы или бесплатный ЖЭКовский сантехник. Молодые интерны готовые ради практики работать за печеньки. У меня недавно знакомый обратился в тридцатую больницу, кто знает, это больница специализирующая на хирурии кисти. Больница хорошая, с свежим ремонтом, внимательным персоналом, зав отделением подобрал толковый коллектив, сложные операции выполняет сам и контролирует практически все. Так вот, товарищ задал прямой вопрос, сколько? у него на обоих кистях ущемление нерва, так называемый туннельный синдром и плюс опухоли на обоих руках из-за этого. Зав отделением сказал : на ваше усмотрение, есть люди вообще ничего не платят и мы все равно лечим. По идее, если ты такой правильный и идейный, не плати, вылечат же, че ты? Но нет. Он решил что неплохо было бы дать людям тысяч 5 гривен хотя бы, ну чтоб все было хорошо. Операции были сложные, тонкие требующие мастерства и опыта, на обоих руках длинные рассечения вдоль мышцы. Провел тот самый завотделением. После операции его оставили на ночь, выделили отдельную палату. утром осмотрели, перевязали и отпустили. Так вот к чему я это. Что во первых наша древняя привычка "дать" она никуда не делась и не денется. Потому что мы знаем что можно работать по разному. А зная как устраиваются на обучение и как учатся будущие медики, то вообще страшно болеть. И если удастся найти толкового хирурга, УЗИ-ста, невропатолога или нефролога мы готовы платить ему сколько нужно лишь бы его не лишиться, потому что здоровье дороже любых денег. Кто в теме тот поймет. Так вот таких врачей, уникумов в своей профессии немного. И работы у них дай боже. И пока у него нет государственной зарплаты, на которую он сможет купить себе все что нужно чтоб не отвлекаться на чертову бытовуху, а посвятить себя работе, обучению, повышению квалификации и передаче опыта молодым, то эту "зарплату" ему будут платить пациенты. Почему едут к израильским хирургам и врачам? Потому что у них цена в три раза меньше чем в Европе или США, а квалификация не хуже. При этом цены за операцию меньше 10 000 у.е. там не бывает, серьезнее стоят 20, 30 и т.д. И это много даже для евреев живущих в Израиле. Но у них развита страховая медицина, покрывающая эти расходы полностью или хотя бы частично. Вот за это и идет сейчас борьба в МОЗ. За постепенный переход к страховой медицине. Кто хотел мог застраховаться и 10 лет назад. Но мы ж все умные, оно ж нам не надо. Лучше ж кипишь поднять когда врачи деньги потребуют. Но сначала лучше все таки эти деньги им дать. На всякий случай. Это ж всегда можно списать на шок...на это вообще можно списать все что угодно. Очень удобно. Очень.