Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

27.08.14 вторжение войск РФ

  • Автор теми Автор теми CAXAP
  • Дата створення Дата створення
Остаётся только механизм придумать и принять в Раде и все. А так да. Хорошее дело. Там ещё есть масса получивших румынские и венгерские паспорта. Эти тоже туда же..

Двумя руками за. Получил иностранный паспорт -- лишаешься украинского. А там как положено по закону -- 90 дней и езжай на новую родину.
 
С пшеками тоже надо ухо держать востро. Они такие же имперцы, как и кацапы и турки. Румын и мадьяр в ту же копилку. При первом удобном случае они свой кусок откусят.

:рл: Знов "за рибу грошi".
 
:рл: Знов "за рибу грошi".

Да.

Я уже писал, напишу еще раз. Я когда учился в магистратуре, уже при независимой Украине, нас учили, что вероятные наши противники Венгрия и Румыния. россия (страна-террорист) даже вероятным противником не рассматривалась. россия (страна-террорист) в любом конфликте рассматривалась, как союзник. А оно вона как получилось.

Поэтому у нас на востоке Украины расформировали почти все воинские части кроме ВВ, а оставшиеся держали в центре и на западе.

Есть такое понятие -- военная доктрина.
 
Уже обожглись. Верить нельзя никому.
 
Двумя руками за. Получил иностранный паспорт -- лишаешься украинского. А там как положено по закону -- 90 дней и езжай на новую родину.

Остаётся понять, как вычислить с двойным гражданством. Ведь другая страна не обязана и не будет сообщать о предоставлении гражданства.
 
В Краматорске стоял серьезнейший гарнизон -- полк истребителей-перехватчиков, батальон связи, батальон охраны, инженерный батальон. Их в 96-м году расформировали за ненадобностью. От всего гарнизона осталось 50 человек, которые и встречали Гиркина на аэродроме весной 2014-го. Половина по тревоге не прибыли. Пока не приехали десантники, аэродром удерживали 30 человек, оставшиеся верными присяге. В полном окружении.

==================

Дима Подушкин классный парень, но зря он с ними в дискуссию тогда вступил. Это не его.

Что-бы ситуацию прояснить, это владелец Краматорского гражданского аэропорта. В Краматорске есть гражданский аэропорт и военный аэродром. Они используют одну ВПП.

Инфраструктура аэропорта с одной стороны, а военного аэродрома с другой.

 
Плач Ярославны...
«Русский — значит сволочь?»
09.08.2018, 08:33
Анастасия Миронова о том, почему над русскими можно смело шутить

Историк Лев Симкин пишет из Исландии, что в отеле Рейкъявика администратор сразу сообщил все свои знания о русских — что они много пьют. Ничего, казалось бы, в этом странного нет. Мы привыкли к образам русского мафиози, русского пьяницы и русского космонавта, долбящего в стены МКС гаечным ключом. Однако все эти стереотипы родились и должны были умереть еще до эпохи тотальной политкорректности. Должны были, но не умерли.


Попробуйте в Штатах сказать, что среди африканцев много ВИЧ-инфицированных. А подойдите к латиноамериканцу и спросите шутливо: «Чувак, ты случайно не наркоторговец? Вы же там все наркотиками торгуете». Представляете хотя бы примерно масштаб последствий таких шуточек? Но в этих же Штатах программисты в банке могут демонстративно закрывать свои мониторы от русского коллеги и весело приговаривать: «А вдруг ты кремлевский хакер?»Незадолго до отравления Литвиненко я приехала в Лондон. И работала официанткой. И меня все время в первый год спрашивали шутливо: «Ооо, ты русская? А это чай с полонием?» Было очень приятно. Примерно в то же время там накрыли огромную банду малолетних чернокожих хулиганов. Интересно, если бы я спросила какого-нибудь шутника в ответ, не бандиты ли его дети, ведь все чернокожие ребятишки прогуливают школу, курят гашиш и состоят на учете в полиции, как бы он на меня посмотрел? И в скольких газетах меня бы к вечеру пропесочили?

В то время было вполне нормально, когда не только где-нибудь в теплой стране, но и в том же Лондоне к тебе подходили и говорили: «Оооh, russki Natasha?» Но при этом попробуй в Лондоне подойти к женщине в парандже и спросить: «У вас там случайно пояс смертницы не спрятан?» Когда в 2005 году были в Лондоне теракты, моя приятельница оказалась на колесе обозрения London Eye одна в группе нескольких закутанных с головы до ног дам — они заскочили в ее кабинку во время движения колеса. Знакомая испугалась, позвонила прямо с высоты в полицию и честно сказала, что ей страшно полчаса крутиться в стеклянной капсуле вместе с молчаливыми людьми в черном — ей потом угрожали иском об оскорблении...При этом в 2006 или 2007 году весь Лондон обсуждал опубликованное в газетах какое-то утверждение, будто у русских отсутствует ген свободы.

Или присутствует ген несвободы, я точно не помню. Что русские не чувствительны к нарушению своих прав, что богатая территория и ресурсы достались им несправедливо — они все равно не способны насладиться свободой и независимостью. Тезисы были настолько странны и нелепы, что я уже не упомню их в деталях. Однако точно ручаюсь, что писали об этом в центральных британских газетах и по вопросу генетически предопределенной неразвитости русских высказывались ведущие функционеры ООН и вроде бы даже Кондолиза Райс. Тогда британцы садились утром в субботу за столиком уличного кафе, открывали газету, я приносила им кофе и они спрашивали меня, подмигивая: «Ты ведь тоже русская? А у тебя есть этот ген?»Некрасиво, да? Так вот, сейчас еще хуже!

Кто много бывает за границей, обязательно должен был почувствовать, как ненависть и агрессию к русским буквально пару лет назад окончательно спустили с тормозов. Еще в начале 2010-х годов говорить о том, что все русские — неполноценные дебилы, было моветоном, позволить себе это могли только экзальтированные маргиналы. Такие же, что у нас вешали на дверь хлебного ларька объявление «Обаму не обслуживаем». Беда в том, что в россии таких маргиналов приличные люди осуждают, а на Западе теперь — нет. И про чай с полонием, про русских хакеров или ген несвободы теперь не с доброжелательной улыбкой шутят, а говорят абсолютно серьезно. «Ты русская? Вы там все такие?» — в общем, подобные вопросы отныне можно встретить за границей без всякой приправы юмором.

Мы пришли к печальному итогу: не просто политкорректность, но и элементарные морально-этические нормы распространяются сегодня в западном мире на всех, кроме русских.

«Нет плохих народов — есть плохие люди и плохие русские» — это фактически стало кредо в любом политическом дискурсе на Западе, которое освобождает людей от тяжелой необходимости держать лицо.Вы только посмотрите. В Латвии русский обратился в прокуратуру с жалобой на латышского писателя Дидзиса Седлениекса, который назвал русских генетическим мусором и животными, чья жизнь ничего не стоит, — латышские спецслужбы этим высказыванием не заинтересовались.

Да, я тоже против наказания за высказывания в соцсетях и вообще — за экспрессивные мнения. Однако попробуй русский писатель в Латвии сказать что-нибудь такое о латышах — уверена, что в его паспорте негражданина тут же провертят дырочку.

А что с украинцами? Первые лица Украины регулярно сообщают миру о том, что у русских какие-то генетические сбои, что они недочеловеки и невосприимчивы к ценностям демократии. Этих первых лиц спокойно принимают в ООН и разных гуманитарных организациях. Хотя последними политиками, которые что-то всерьез говорили про генетическую неполноценность, измеряли черепа и высчитывали проценты кровей, были функционеры НСДАП. Что с ними стало, мы все знаем. И что будет с любым, кто вздумает вновь измерять у евреев черепа, тоже догадываемся. А генофонд русских проверяют целые научные институты, якобы находят у нас ген раба — и ничего.

И ладно украинцы — черт бы с ними! В россии полно собственных граждан, которые с серьезным лицом рассказывают о какой-то генетической неполноценности русских. И потом идут на званые вечера в просветительские фонды, получают премии от защитников прав и свобод, ведут на радио передачи и вообще считаются образцами либеральной мысли. Потому что они видят, что так теперь принято и на Западе. Люди считают себя носителями западных ценностей и дорожат мнением европейцев.

Если бы европейцы не позволяли себе таких высказываний, многие наши острые на язык сограждане сорок раз подумали бы, прежде чем рассказывать про русский ген быдла.

Более того, сегодня многие западные политизированные люди, в том числе журналисты, гражданские активисты и политики, не примут тебя в свой круг на равных, если ты не подчеркиваешь презрение к своему народу и не признаешь их его тотальную неразвитость. В славяноязычных странах также приветствуется называть своих сограждан ватниками — употребление этого слова существенно повысит ваши шансы сойти за прогрессивного человека. Пусть вы с молодых лет мотались по митингам, писали независимые репортажи и получали за журналистскую работу арматурой по голове — если вы не признаетесь в презрении ко всем русским и, более того, не дистанцируетесь от них, не приносите извинения за то, что родились русским, вы ненадежный.

В Европе, США сейчас русские сталкиваются с какой-то оголтелой сплошной ненавистью. В Финляндии появились отели и туристические базы, где не принимают русских. В Восточной Европе многие фирмы не будут отвечать на твой туристический запрос, если ты пишешь на русском — приходится писать на английском.

Делаю страшное признание. У меня есть мало используемый почтовый ящик. У него совершенно абстрактное название, а подписан он очень просто — Ann. Я завела его несколько лет назад, чтобы писать оттуда иностранцам. Недавно мне нужно было написать в эстонскую компанию-оператора паромных перевозок. Меня интересовала плевая деталь — нужно ли покупать билет для моей маленькой собачки, если она поплывет со мной в сумке. Я села, подумала и не стала писать со своего ящика. Потому что в паромной компании сразу поймут, что я русская. И могут из вредности заставить меня заплатить эти 14 евро.

К сожалению, за последние несколько лет я дважды лично сталкивалась с полнейшим нежеланием иностранцев иметь с россиянами дело, даже если россиянин, то есть я, говорит на иностранных языках, полностью европеизирован, никогда на эту власть не работал и вообще в некотором роде даже пострадал от нее. Однажды я искала финский кемпинг и наткнулась на объявление: «Извините, русских не принимаем». А в другой раз, переписываясь с польским хостелом для уточнения возможности ночного заселения, получила ответ, что хостел не для русских. Я написала с другого ящика и на польском, который хорошо знаю: мне тут же ответили, что будут рады встретить меня ночью. Тогда я не выдержала и призналась, что ненавистная русская из предыдущего письма — это я и есть. Что я была в Польше раз двадцать, знаю польский язык, смотрела все советские польские сериалы и что, быть может, в свете новых обстоятельств мне все же выдадут номер на российский паспорт. На том конце думали два дня и потом ответили: «Хорошо, мы должны посоветоваться с владельцами». Я не стала ждать ответа. И объяснять им, что у нас, вообще-то, сотни и сотни национальностей в россии, что многие сами пострадали от режима. Что русские, в конце концов, понесли от советской и постсоветской власти самые большие потери, не сравнимые ни с какими другими.

А один раз меня узнали в Эстонии. «Вы же русский журналист?» — спросила меня женщина на рецепции отеля. И как-то так неприятно поморщилась, что и я поморщилась. Она помнит смутно, что где-то встречала это лицо и это имя, но детали ускользнули. Какой журналист, почему отовсюду уволился, за что бы журналист был на родине бит — этого она не помнит. Я для нее -— русская. И, следовательно, сволочь. Этой женщине я тоже не стала ничего объяснять. Не выгнали на улицу — и то хорошо.

О том, что русских не принимают в отелях, на круизах и даже в магазинах, я слышала пару раз и от своих знакомых. Подчеркну — это не байки из интернета, а совершенно реальные истории, случившиеся не где-то там неизвестно когда, а с конкретными личными знакомыми.

Причем отмечу, что русофобия, которую некоторые сегодня вольно трактуют всего лишь как следствие политических разногласий с позицией россии, это еще полбеды. И она совсем не новость.

Но впервые за многие и многие годы национальная ненависть к русским оказалась де-факто декриминализована в западных странах. Не любить людей за цвет их кожи или цвет паспорта нельзя. Но русских — можно.

Причем, всех: и путинистов, и их противников, и сталинистов, и жертв коммунистической власти. Все виноваты. Сейчас не только разрешили ненавидеть русских — поставлен вопрос о возвращении коллективной ответственности. Немцев не сажали всех за войну и Холокост, японцев не уничтожили под корень за содействие немцам. Когда араб подрывает себя на улице, не называют ни его национальности, ни его религии — говорят, что весь народ за одного не отвечает. Чеченцев из-за их боевиков не лишают массово права въезда в Европу. А с русскими вдруг случился сбой — русские все виноваты, каждый. За Сталина, депортацию народов, советскую власть, попрание демократии, операции спецслужб, войну на Донбассе.

Наших лиц теперь не различают. Мы для них — коллективный портрет врага. Никто не хочет помнить, что среди русских тоже есть несогласные, есть жертвы, есть герои сопротивления и просто приличные люди. Отныне к русским в западном мире, к единственному народу, применяется презумпция виновности. В отношении русских принято простое правило: «Русский – значит сволочь».
 
Юрий, Долгорукий, ну надо же какие люди в гостях... Небось уже генерал)
 
И это при том, что ХФ в россии заблокирован, а Димокс банит ВПН.

Или у Долгорукого карт-бланш от ФСБ, или он купил Димокса.
 
Adam Parkhomenko
‏Подлинная учетная запись @AdamParkhomenko
If you didn’t get a chance to watch this video when the Clinton campaign posted it on October 15, 2016 take a moment to do so now.

Russia first
 
Виктор Ющенко: "Тимошенко и Янукович — два сапога пара"
Понедельник, 13 августа 2018, 07:00
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ющенко говоритиме три години у своїй звичній манері: з осмисленими паузами, зважуючи кожне слово, жестикулюючи руками, згадуючи історію і періодично переходячи на повчальний тон.
Питання в лоб — про олігархів, Тимошенко, Порошенка, невиконані обіцянки — він зустрічає стоїчно. Але час від часу втрачає самовладання, відповідає ухиляючись і не з першого разу.
Навіть після трьох годин бесіди Ющенко просто так не відпускає. З гордістю і трепетом розповідає про будівництво "хати Тараса", з музеєм, церквою і президентською бібліотекою, на які вже витрачено S400-500 тис.
— Мені, хлопці, — скаже він на прощання, переходячи на змовницький шепіт. — Вже до сраки та політика! Зараз інше завдання: зроблю музей, в якому хочу показати, звідки у моєї нації витоки.
 
попался еще один "прапорщик Тушнякович": с партией армейских сухпайков взяли реализатора... пайки свежие, мая 2018 года, номер партии 1Б Н2... так что если кто увидит где вне ВЧ - кидайте инфу... крыс надо давить!
 
Мы наш, мы новый фейк построим

Георгій Почепцов

Фейк отражает в себе искривленную карту ментальности человека. Фейк косвенно и прямо выражает то, чего человек хочет или боится, поскольку он построен на наших скрытых мотивациях, которые в фейке начинают материализоваться.

Мир сложен, непредсказуем и хаотичен. В ответ наш разум, соединяя несоединимое, строит свое понимание происходящего, убивая хаос и бессвязность мира. Это делают конспирология, фейки, дезинформации. Кстати, как учат специалисты, в дезинформации обязательно присутствие правды, а не только одной лжи. Ложь с правдой составляет убийственную смесь. Всегда можно сослаться на правдивую часть в доказательство достоверности всего сообщения, которое на самом деле создано ради продвижения конкретной лжи.

Реально мы живем не в мире чистой правде, а между полюсами правды и неправды. В сети циркулирует масса информации, у которой есть условный спонсор, продвигающий ее. Традиционные медиа вносили в коллективный разум один и тот же набор событий для всех. Они делают это не столько чтобы познакомить нас с событиями, сколько ради внесения интерпретаций, стоящих за каждым из сообщений. В результате этого образовывалась единая модель мира у всех, что наиболее сильно характерно для тоталитарных и авторитарных государств. Вспомним, что в советское время мы читали одни газеты, гонялись за теми же книгами, смотрели те же фильмы. И спичрайтеры Леонида Брежнева поэтому были недалеки от истины, когда вложили в его уста фразу о едином советском народе, поскольку мы жили в абсолютно едином событийном поле. «Иронию судьбы» можно было снимать не только на тему однотипной архитектуры, но и одинакового мышления и памяти.

Также и медиа внесли свой вклад в порождение фейков, исходя из своей модели информирования. Уже сам отбор сообщения, которое делается публичным, оставляет за его пределами миллионы других, которые не стали известными. Знают только то, что тиражируется. Точно так формируется не только настоящее, но и прошлое, из которого под тиражирование подпадает очень ограниченный круг событий и героев.

Сегодня у нас появилось дополнительное ограничение в виде отсутствия внимания у потребителя информации, которого перестало хватать на все. Огромные потоки информации не имеют смысла, если к ним нет внимания. Но внимание, как правило и в первую очередь, захватывают неправдивые сообщения. Они чаще всего говорят о негативе, а внимание к негативной информации биологично, оно пришло из прошлого человечества, когда более важной была негативная информация, а не позитивная. А может, вообще вся информация была только негативной, поскольку была ориентированной на опасности, окружавшие со всех сторон.

Сегодня наше внимание может быть направлено не только на негатив, поскольку мир перестал быть столь опасным для человека. Его выживание перестало быть единственной самоцелью. Но внимания все равно не хватает на все.

Юваль Харари говорит о влиянии внимания: «Идея бесплатной информации сверхопасна, когда она касается индустрии новостей. Если там так много бесплатной информации, как получить внимание людей? Все превращается в товар. Сегодня есть побуждение получать внимание, а затем продавать его рекламщикам, политикам и т. д., создавая все больше и больше сенсационных историй вне зависимости от правды или релевантности. Некоторые из фейковых новостей пришли из манипуляций российских хакеров, но большинство из них просто являются порождением неверной системы побуждений. Нет наказания за создание сенсационной истории, которая оказалась неправдой. Мы согласны платить за высокое качество еды, одежды, машин, но почему не за информацию высокого качества?»

И его мнение по поводу информационных вторжений: «Фейковые новости были всегда, но сегодня ситуация иная, поскольку вы можете подгонять историю под конкретных индивидов, так как вы знаете предубеждения этих конкретных индивидов. Чем больше людей верят в свободу выбора, в то, что их чувства имеют какую-то мистическую духовную сущность, тем легче ими манипулировать, поскольку они не думают о том, что их чувства производились и манипулировались какой-то внешней системой».

Фейки достраивают мир по образу и подобию человека. Пропаганда работала с одним набором событий, точно так поступают и фейки, только уже с позиции не страны, а человека, точнее, группы одинаково мыслящих людей. И их правда в виде фейка начинает циркулировать в их кругу.

Сегодня мы верим источнику информации точно так, как раньше во времена печатной прессы. Только теперь правдивым источником будет знакомый, единомышленник, друг или товарищ. Информация плюс доверенный источник и задают информационное поле человека. Он не сам его формирует, за каждой информацией тянется цепочка, ведущая к источнику.

Получается, что фейки сегодня пытаются многообразие вновь заменить единообразием, вводя интерпретации, которые возвращают миру стройный вид. Он становится понятным, правда, если не касаться того, правильные это интерпретации или нет. Однако фейки — это в первую очередь результат негативного взгляда на мир, поэтому они вступают в конфликт с государствами, которые распространяют позитивно ориентированную информацию.

Слухи и фейки растут на одном дереве, они проистекают из того, что массовое сознание знает все, даже заранее. Именно поэтому удалось произвести российские информационные интервенции, поскольку модель мира индивидов является заранее прописанной.

Сегодняшний всеобъемлющий статус фейка передает то, что Ньюзеум в Вашингтоне выпустил в продажу даже майки с надписью Fake News. Правда, потом, видимо, исходя из журналистской этики, отозвал их из продажи.

Фейк не является самостоятельным. Он отражает желания и чаяния массового сознания. Оно ненавидит прошлое и боится настоящего. Оно ищет смысл в мире, в котором его нет.

Российские фейки американской избирательной кампании работали на разделение электората на два враждующих лагеря. Интересно, что этот подход лежал и в основе работы американского штаба, поскольку избирателя пугало наступление хаоса.

Идея работы на разделение электората в президентской кампании Трампа принадлежала Бэннону. Ее назвали современной гражданской войной — войной Бэннона, как пишет автор нашумевшей книги о Трампе Вулфф [Wolff M. Fire and fury. Inside the Trump White House. - New York, 2018. - Р. 174]. Консервативный избиратель не любит новизны, придерживаясь традиций. Утрируя, можно сказать, что его взор обращен в прошлое как лучшее из всех времен.

По сути, как таких же традиционалистов мы можем рассматривать и СССР, поскольку все социально-гуманитарное ориентировалось на прошлое — революцию 1917 года, победу в войне 1945-го. Только физико-математическим наукам разрешалось быть инновационными, поскольку от них зависела оборона. Тем самым мы имели определенное искривление развития - заторможенное в одном месте и инновационное - в другом.

Литература и искусство должны были подчиняться строгим канонам соцреализма, где суть конфликта была в борьбе хорошего с еще лучшим. Редкие варианты отступления от этого канона смотрелись, слушались, читались на одном дыхании, поскольку за ними виднелась правда.

Дмитрий Быков напоминает слова Пастернака о Пятой симфонии Шостаковича: «Вот ведь удивительно: все назвал своими именами, и ничего ему не было». Ну так ведь музыка — она на то и музыка, что к ней не прикопаешься, хотя Шостакович, как мы знаем, пострадал за нее все равно. Вы знаете заголовок Пятой симфонии: «Ответ советского художника на справедливую партийную критику». Это такой издевательский подзаголовок, но абсолютно точный. Отсюда этот триумфальный похоронный марш в финале.

При этом нельзя сказать, что сегодняшняя россия (страна-террорист) не понимает, что движется не в ту сторону. россия (страна-террорист) тщательно анализирует ту свою роль в мире, например, как видит ее США (см. тут и тут). Но точно так эту конфликтующую с миром роль, которую приняла на себя россия (страна-террорист), видит и Запад (см., например, тут).

Причем накал страстей не спадает и в настоящий момент, поскольку находятся не только новые подробности старых интервенций, но и появляются новые (см. тут, тут и тут). Это и скандал с Марией Бутиной, которая также работала как агент влияния в США (см. тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут; а также: LaFraniere S. a.o. Maria Butina, Suspected Secret Agent, Used Sex in Covert Plan, Prosecutors Say). Все это укладывается в единую схему активных мероприятий россии за рубежом. Звучали даже обвинения в попытке переворота в Македонии (см. тут и тут).

Конечно, на этом фоне будет вовсю развиваться самая разная конспирология, поскольку вдруг она становится реальностью. И никакие попытки Фейсбука глушить конспирологическую тематику у себя здесь уже не помогут.

Мир не стоит на месте. Возможности технологий, ушедшие далеко вперед, подгоняют его ускорять свое движение как к хорошему, так и плохому. Технологии будущего принесли опасность в сегодняшний день.

Автор: Георгій Почепцов

Доктор філологічних наук, професор, експерт з інформаційної політики та комунікаційних технологій. Був завідувачем кафедри інформаційної політики Національної академії державного управління при Президентові України, заслужений журналіст України. Автор численних книг з питань комунікаційних технологій.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
a9hhad.jpg


"А-ха-ха, у себя ничего выбрать не могут, остается только мечтать выбирать кого-то в других странах. И да, Яроша уже выбирали и Трампнаш - все помнят)", "Свои проблемы решены, народ счастлив, и только один вопрос мучает, спать не даёт: "Что там у хохлов ?", "Не, ну а что? Сами лишены права свободного выбора, а в выборах участвовать хочется. Вот и играют ...",
 
Один рік, дві мови, тисяча поважних причин

ccd9d2a38073456f3b5be8361aae6bd3.jpg


Як минув Німецько-український рік мов

«Бормашина», «вундеркінд», «шухлядка», «друшляк» — ці слова мільйони українців поєднують із німецькою мовою. Крім того, понад 700 тис. українців розуміють, що значить Dankeschön і Herzlich Willkommen, просто тому, що вже вивчають німецьку й використовують її як іноземну. За цим показником Україна посідає вражаюче п’яте місце у світі.


«Зроби наступний крок!» — під таким гаслом ми просували німецьку мову протягом останнього року. Ми, Посольство Німеччини і Goethe-Institut, разом із Німецькою службою академічних обмінів та Центральним управлінням у справах шкільної освіти за кордоном змогли не тільки охопити тих, хто вже вивчає німецьку, а й познайомити з нею багато тисяч українців, зацікавити їх у ній. Оскільки, зрештою, існує багато вагомих причин для її вивчення: вивчати німецьку — значить готуватися до поїздки до Німеччини — як турист, школяр, студент, працівник або підприємець. Вивчати німецьку — значить пірнути у світ із понад 100 млн носіїв цієї мови в Європі. Вивчати німецьку — значить дістати можливість пройти німецькомовні навчальні програми в численних українських школах та університетах, насолоджуватися багатою культурною палітрою в німецьких фільмах, літературі та музиці або черпати розлогу інформацію з журналів, газет, інтернет-сторінок чи фахової літератури. І не в останню чергу вивчення німецької відкриває чималі професійні перспективи — від перекладача до німецькомовного туристичного гіда, від санітара до юриста, від політолога до інженера — у Німеччині, німецькомовних країнах або ж в Україні, в одній із майже тисячі німецьких компаній.

ga2abb.jpg


Несимволічні досягнення. Протягом Німецько-українського року мов було проведено близько 100 заходів у 30 українських містах і селищах

Німецько-український рік мов був спільно проголошений міністром закордонних справ України Павлом Клімкіним і тодішнім міністром закордонних справ Німеччини (і нинішнім федеральним президентом) Франком-Вальтером Штайнмайєром восени 2016-го в Берліні. На 25-му році німецько-українських відносин і мова партнера повинна відігравати важливу роль і вивчатися, а її знання має поглиблюватися. Адже співпраця в питаннях освіти та вивчення іноземних мов є сьогодні абсолютно природною складовою тісної кооперації й доповнює співпрацю в політичних та економічних питаннях.


Справжня співпраця ніколи не є вулицею з одностороннім рухом: так само як ми використовуємо рік мов в Україні для просування німецької, наші колеги з Міністерства закордонних справ України та українських дипломатичних установ у Німеччині розповідали про милозвучність української та перспективи її вивчення. Українська мова вже викладається в багатьох університетах Німеччини, і ми сподіваємося, що завдяки Німецько-українському року мов вона здобула нових шанувальників.

jeeba0.jpg


Заохочення. За допомогою табличок у чотирьох містах України (Житомир, Івано-Франківськ, Київ і Суми) Goethe-Institut запрошує вивчити 10 фраз німецькою мовою під час прогулянки чи пробіжки в парку

«Зроби наступний крок!» — так закликали ми разом із нашими українськими партнерами не лише тих, хто вивчає німецьку в Україні, а й тих, хто вчить українську в Німеччині.


Озираючись наприкінці Німецько-українського року назад, ми можемо перелічити не тільки понад 100 заходів у більше ніж 30 містах і селищах України для тих, хто вивчає німецьку в Україні, а й численні заходи для тих, що вчить українську в Німеччині. Крім того, ми можемо говорити про 12 місяців жвавих дискусій між німцями та українцями, між літніми людьми та молоддю, між митцями та їхніми галеристами, між письменниками та їхніми перекладачами — німецькою та українською, із синхронним або послідовним перекладом, а іноді навіть і без допомоги перекладача. Саме так, якою від самого початку й бачилася ідея Німецько-українського року мов.

#ЗробиНаступнийКрок

Під гаслом «Зроби наступний крок» Посольство Федеративної Республіки Німеччина в Україні протягом Німецько-українського року мов на своїй сторінці у Facebook публікувало історії людей, які зробили наступний крок у вивченні німецької або української мови як іноземної, їхній досвід, враження та поради

Людмила Коваленко-Шнайдер, керівник ЦНК «Відерштраль»:

Звучання німецької я почула вперше у 8–10 років, коли мій прадід співав мені німецьких пісень. Тоді ця мова здалася мені дуже легкою та мелодійною, і в п’ятому класі я почала вивчати її в школі.

Єлизавета Стиранко, студентка:

Я почала вивчати німецьку з цікавості: вдома в нас було дві бабусині книжки, які ніхто в сім’ї не міг прочитати. Я дивилася на картинки й умлаути, і мова здалася мені дуже чарівною. Мені подобається говорити німецькою, тому що це дуже красива мова — мова Ґете і Шиллера. Я отримую справжнє задоволення, читаючи німецькі вірші в оригіналі.

Марія Карапата, журналістка:

Кожна мова — це живий організм. Ті, хто вивчає мову, повинні завжди про це думати. Спробуйте просто відчути та полюбити німецьку мову — і ви відкриєте для себе набагато більше, ніж «некрасиві» слова, як Schmetterling і Kugelschreiber.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель:

Турция в своей конфронтации с США может постичь судьбы Венесуэлы.

Давно не видел более агрессивной и жесткой внешней политики от США, нежели сейчас и подобная бескомпромиссность лично мне весьма импонирует. При этом Госдеп успевает диктовать свои условия во всех сторонах света и всем политикам без учета степени их влияния и нахождения в геополитической иерархии. И случай с Турцией не менее показателен, чем с Китаем.

Дело в том, что за прошлую неделю турецкая лира обвалилась на 30%, обновив исторический минимум 6,6 ₺ за доллар, на волне, пока ещё незначительных санкций Белого дома и подготовкой овальным кабинетом увеличения пошлин на экспортируемую для Турции сталь и алюминий.

На это сообщение лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган ответил следующее: “С вами доллары, но с нами Аллах”. Но, Аллах не помог и лира, не только ускорила своё пике, но и из Турции ускорился отток инвесторов. С учетом того, что турецкая экономика испытывает инвестиционный дефицит в $250 млрд данный уход иностранного капитала уж точно благотворно на экономику республики не повлияет.

И вот тут возникает вопрос, может, стоит султану и “финансисту от Аллаха”, пока не поздно, пойти навстречу Белому дому? В противном случае, в скором времени рядом с нами может оказаться ближневосточная Венесуэла, с гиперинфляцией нивелирующей значение национальной валюты и замещающей оную банальными куриными яйцами.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу