Одразу згадалось відео від Паши-"дальнобойщика" (хз, як українською вірно) зі штатів. Так той приблизно те саме казав стосовно своїх дітей. І це для мене показник різниці між нашими "світами" - тобто вміння дорослих поважати думки своїх дітей, а не тупо забороняти, бо вони прожили більше.
Звісно, життєвий досвід - важлива річ, але не завжди вірна, або не завжди так необхідно використовувати той досвід. Як на мене, можна виказати власне ставлення до чогось, але відверто нав'язувати свої ідеї - не тільки втручання у "власний простір" (вибачаюсь за тавтологію), а ще й позбавлення людини йти особистим шляхом розвитку як людини.
Да нет.. тут не разница между "мирами"..
Мои родители меня тоже не особо напрягали. Только в тех же рамках, которые я чуть выше обозначил. То есть они принципиально не давали мне уничтожать себя и своё будущее, не вдаваясь в подробности останого моего поведения...
Хотя.. когда в 1990-м сигареты с фильтром были строго по талонам, то мой некурящий отец покупал мне, девятикласснику, по талонам "Космос" с фильтром, чтобы я не курил "Ватру", которую продавали без талонов.. так что даже в этом вопросе мои родители старались находить какой-то консенсус. За что я им и благодарен.
Мама моего друга поступила ещё круче.. У него отец был алкашом.. то есть настоящим алкашом, который просыпался посреди ночи, чтобы глотнуть самогона и снова лечь спать.. Так вот мой друг где-то лет в 13 начал у папы из банки лакать самогон, доливая водички. Его мама, такая себе вроде простая женщина с завода, это дело просекла и устроила, довольно на мой взгляд рискованный, эксперимент.
Она начала сыну наливать "стопочку" перед едой.. типа, ты же уже взрослый.. давай.. для аппетита.
И он какое-то время очень гордился, что он уже такой взрослый. Я помню, как он "шелестел".. знаете.. так по-салтовски.. через губы-дудочки.. "Сели с мамой.. выпили.. покушшали..."
Его хватило недели на три.. потом стало "некруто", потому что разрешено. Да и мы, друганы, на его "покушшали" реагировали не слишком восторжено..
В любом случае..
Ему 44 года.. любит раз в месяц выпить бутылочку красного вина.. ну.. и пиво иногда.. по погоде.
И всё.. не курит и не пьёт.
Так что тут дело не в разнице "миров". Здемь тоже полно родителей из серии "мамка убьёт".. Тут всего хватает, если честно.
Такой винегрет из рас, культур и мировозрений.. и всё это перемешивается.. стереотипы совсем не работают.
Опять же.. я про Сан Франциско.
Если поехать куда-то в "средний запад", то там всё намного артодоксальнее и "духовнее".