Пока друзья из-за поребрика постепенно переходят с "Петя-пидор" на "а вы все тут- расстрельный список", давайте я расскажу про Гривну по 26.. кто виноват и что поменялось.
Итак, давайте вспомним, как и когда гривна поднималась с курса "по 8" до курса "по 26".
В этот момент произошли два события, которые все должны помнить:
1. От Украины фактически отделились Крым и Донбасс.
2. В россии курс рубля вырос с 27 до 60 за доллар.
По первому пункту: Отделение, в экономическом смысле, областей страны не могла не повлиять на экономическую атмосферу в стране.
Во-первых, Украине резко перестали давать кредиты, на которые доллар поддерживался "по 8" до этого,
во-вторых, инвестиции в экономику страны около года были на нулевом уровне, что увеличило отток денег из бюджета страны,
в-третьих, поступления в бюджет из отделённых областей прекратилось полностью,
и в -четвёртых, Украина резко увеличила затраты на оборону, что не было предусмотрено предыдущим бюджетом.
По второму пункту: Исторически так сложилось, что основные коммерческие и экономические связи у Украины оставались с россией. И как только что-то происходило с рублём, гривна реагировала соответственно. Так было все 23 года "независимости". Ушедший в 14-м году в пике рубль точно так же, как и раньше потащил за собой и гривну.
Как видите, какая бы ни была в тот момент власть в Украине, какие бы гении её не возглавляли, позитивного в такой ситуации они не смогли бы сделать слишком много.
Одно то, что падение в этой ситуации удалось остановить- уже подвиг.
Второй позитивный момент- это то, как неделю назад гривна отреагировала на рухнувший на 10% рубль- практически никак.. немного укрепилась. То есть правительство Украины добилось отвязки курса гривны от курса рубля, что тоже можно считать серьёзным финансовым и экономическим прорывом.
Вцелом то, что за 4 года серьёзных испытаний украинская экономика смогла не только выстоять, но и начать рост- это чудо. На это в Кремле точно не рассчитывали.
Тут и правильная внешнеэкономическая политика, тут и борьба с коррупцией (да, она далеко не закончена, но она ведётся), тут и внутреэкономические реформы.
И перспективы пока тоже не ругают. Перспективы вполне радостные.