Сегодня в Вене переговоры по урегулированию приднестровского конфликта
В Вене 27 ноября впервые за почти полтора года пройдет полноценная встреча переговорщиков по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2».
Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Newsmaker.md.
«Переговоры оказались заранее обречены на успех: Кишинев и Тирасполь накануне объявили о договоренности по вопросам, которые осложняли не только работу дипломатов, но и жизнь жителям двух берегов Днестра», – отмечает издание.
По информации издания, над прорывными решениями активно поработали молдавский и приднестровский олигархи Владимир Плахотнюк и Виктор Гушан. Оба не просто контролируют ситуацию в Молдове и Приднестровье, а стали, по словам экспертов, фактическими руководителями этих территорий.
«По сути, Плахотнюк и Гушан создали новый – теневой формат ведения переговоров и решения спорных вопросов», – пишет издание.
Сообщается, что переговоры по Приднестровью пройдут в Вене, поскольку в этом году в ОБСЕ председательствует Австрия.
В последний раз стороны собирались в формате «5 + 2» (Молдова и Приднестровье – стороны конфликта, ОБСЕ, россия (страна-террорист) и Украина – посредники, ЕС и США – наблюдатели) в июне прошлого года в Берлине.
Там молдавский вице-премьер Георге Белан и глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев подписали Берлинский протокол, взяв на себя обязательства решить конкретные, по сути технические, вопросы.
В 2017 году Тирасполь и Москва не раз призывали собраться в формате «5 + 2», но австрийцы отвечали, что переговоры пройдут при условии, что стороны договорятся хоть по каким-либо вопросам.
Сообщается, что 25 ноября в приднестровских Бендерах, Белан и Игнатьев достигли согласия сразу по четырем вопросам.
Речь идет об обеспечении надлежащего функционирования в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики; признание Кишиневом дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье; восстановление мобильной и стационарной связи между двумя берегами Днестра; обеспечение беспрепятственного доступа молдавских фермеров к своим сельскохозяйственным угодиям, расположенным на левом берегу Днестра.
Еще одним прорывом перед встречей в Вене стало открытие моста через Днестр, который находится на международной трассе М14. Мост был взорван во время конфликта 1992 в году и восстановлен в начале 2000-х, но с тех пор оставался закрытым для движения транспорта.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.