Часовому по фиг. Ему запрещено думать. У него обязанности, которые зубрили
Верно, что обязанности зубрили.
Но я думал. И всегда проносило.
Случай из 1972 года. Через дорогу напротив училища (Васильков) дом, где живут преподаватели, включая начальника училища. А сразу за домом, через пешеходную дорожку - вещевые склады. Забор сетчатый, с дырками в неприметных местах. Это пост, куда часто попадал.
Стояла слякотная осень (как сейчас). Иду вдоль склада со стороны жилого дома, карабин в руках на изготовку (позже карабины поменяли на автоматы). Поздний вечер, но окна в домах ещё светятся. Мечтаю.
Вдруг позади себя слышу шаги. Резко (как с испугу) поворачиваюсь. По тропинке (по которой я шагаю) ко мне спешит пьяное существо (определил сразу - тропинку не держит). Кричу "Стой!"
Вот тут момент. Нарушитель УЖЕ на территории поста и я могу стрелять без предупреждения

"Куда прёшь, ты знаешь, где ты сейчас?"
Остановился, шатается. Вижу ошарашен, увидев в моих руках карабин, направленный на него (вся территория освещалась фонарями).
"Так я закурить хотел попросить" - он это сказал так, как будто понял, куда попал.
"Быстро давай к той дырке, откуда пришёл!" сказал я и он... убежал.
Да, я нарушил Устав. Тем более, что за этой сценой с окон жилого дома могли наблюдать - там же всё начальство

Я мог не стрелять, а уложить его на землю и заслужить благодарность.
Но я никогда не страдал поиском подвигов и славы. Обстановка требовала этого забулдыгу отпустить.
А насчёт опасности для себя, то времена те были мирные. Ожидать, что он мог притвориться с целью овладеть оружием - даже мысли такой не было.