Размышлизмы.
Любить Россию. Кульман, тут тебе пищи привалит. Да,я выросла в россии. Вернее в РСФСР, в РФ я прожила почти два года, со дня основания 25 декабря 1991 г. и до 16 октября 93-го. И то, последний год я каталась между Орлом, Абхазией и Томском.
Ну как-выросла в россии..., школьные годы, вхождение в сознательный возраст.
Любить мне ее, или нет?
Первые 10 лет жизни в Украине очень любила, газеты на русском, передачи на русском, когда первые банкоматы пошли выбирала только русский язык.
песни пела русские, и народные, и нет. "Уголок россии, отчий дом"..., "Снится мне деревня".
Да, я выросла в селе, просторы, да не такие как у нас в степной Украине, где глазу не зацепиться, а лесами и рощами, с оврагами и реками, с травой по пояс, в конце мая, начало июня, когда у нас уже все выгорело.
Вот Харьковщина больше похожа на те места.
Все, все родом из детства. Запах скошеного сена. Оно везде пахнет одинаково!!!! Но в мозгах то у каждого свое сено, из детства.
Так и многое другое.
Ездила редко. Жили бедно. Но ко мне никто не ездил. Один раз мать на свадьбу приехала с одной сестрой, другой раз приехала другая сестра, уже взрослая с мужем и детьми, о, в этом году 10 лет как.
Подозреваю, что рванули они ко мне исключительно потому, что у зятя поездка для семьи была льготная, служил в армии в Моздоке тогда.
Третья сестра не была у меня ни разу. Да и та, что на свадьбе была подростком, не считала нужным приехать потом.
Есть еще одна сестра, младше меня на 19 лет, то мы с ней как бы условно родня.
Вот так как-то вменилось мне в обязанности посещать родню.Посещать, звонить. Мне звонят максимум в ДР и то мать не всегда звонит. Дорого. ау, долгорукий, дорого позвонить в Украину.
У меня уже фишка была-звонить в в свой ДР и говорить: поздравляй меня.
Теперь не звоню. Только по праздникам.
Я любила приезжать, не сколько к родне, сколько в места где выросла.
Удивлял меня этот феномен. та самая память, когда идешь по дороге и ноги сами знают где свернуть. И так тепло от этого.
После моего отъезда дом перестраивался. Веранда переделывалась и вход с дворика переносился два раза, но я все так же, по прежнему, иду именно туда, где он был при мне, натыкаюсь на забор и только потом иду куда надо.
Странно как-то пишу "иду". Шла. Потому что последний раз я там было в 11 году. 6 лет назад. Это 1/7 часть моей жизни,1/4 часть моей взрослой жизни. Это много.
Любить мне Россию? Пушкин, Есенин? Да ну это все. Я не не эстет. У меня два критерия во всем: нравится/не нравится. Хоть книга, хоть суп. Просто Пушкин и Есенин писали на русском языке. Родном. И понятном.
Теперь мне понятен украинский язык. И мне точно также нравится/не нравится украинская поэзия.
Ну а песни украинские мне всегда нравились, это первое, что я оценила в Украине. Была на местном тв передача "Наши вітання" о там песен сколько было!!!!
Хочу ли я поехать домой? Наверно хочу.
В этом году на Агроэкспо, как всегда, были животные, так вот проходя мимо коров еле слезы сдержала, так детство вспомнилось. Захотелось подойти, погладить, не пальцем по носу потрогать, а так, как свою.
Мать уже давным давно не держит корову, а я, как приезжала, все равно в сарай заходила, он уж и заставлен всем, чем попало, а голова в тот угол, коровий сама поворачивается.
Поеду ли? Нет. Не поеду.
песни русские пою и сейчас. но реже. Больше украинские. Сичевые песни пою. Посмотрев фильм, через полчаса не вспомню на каком языке он шел. Не, если прикольный перевод, то скорее всего украинский.
Меня типает от "русского языка" новостных передач российских. У нас то ТСН вражае, а там вообще насмерть.
Я на слух слышу и отличаю российский русский и украинский русский у простых людей. и российский мне не нравится.
Люблю ли я Россию? Люблю наверное.
Но не всей душой, как раньше, или всей, но глубоко в душе. оччень глубоко. Законсервировала. До лучших времен.
Смогу ли я простить родных за предательство? да-да, предательство. Пообещала себе, что смогу.
Потом. Когда нибудь. Кого раньше, кого позже.
Голос матери стоит в голове:" Как ты могла! Ты же выросла тут!"
И что? И что? Даже если не брать все морально-этические нормы, исключительно по меркантильным соображениям я буду "ЗА" Украину! Потому, что это страна, в которой я живу и жить мне тут и умереть. Это страна моих детей, моих внуков, а мне нужна нормальная страна для них.
Если первые 5 лет просто не совсем понимала, что союз "все", ведь есть же СНГ, все будет по старому, все люди братья, границу-недоразумение может уберут, еще 5 лет я уже понимала, что уже по старому не будет, но может быть будет "единое экономическое пространство".
А последующие годы и события, все эти торговые, газовые войны принесли очень четкое , как для человека без образования, понимание, что ничего хорошего от россии ждать не приходится. А в 14 было ужасное ожидание: вдруг "как в Крыму" . Мне было очень страшно и оказаться западным округом рф и соседствовать, ведь границу рисовали по нашей области.