Я хочу, что бы меня правильно поняли. Это не потому, что я такой нудный, просто хочу донести прописные истины.
Во всем Свете законы об обороне одинаковые плюс-минус два процента. Нигде в Мире нет законов, исключающих рамки необходимой обороны. Ни в одной стране ни в одном законе не написано - границ пределов необходимой обороны не существует, и если вам отпустили поджопник, смело вынимайте пистолет и стреляйте в голову.
Ну а что? Если Вы отпускаете на рынке соседу в очереди поджопник, это уже с Вашей стороны нападение. Он имеет право в этом случае Вас пристрелить? Ну получается так. Имеем факт нападения, пределы нам не нужны. Сразу обороняемся кардинально.
===
Отдельно. Если речь идет об угрозе жизни и здоровью, тут, как правило, рамки обороны границ не имеют.
Если Вас схватили за горло и душат, и противник физически сильнее, и Вам уже не хватает воздуху и кони сейчас отбросите, можно брать нож и садить в печень.
Принцип равенства уровню угрозы интенсивности защиты. Защищая свою жизнь, Вы имеете право лишить жизни нападающего.
В условиях непосредственной угрозы жизни и здоровью, пределы необходимой обороны расширяются до бесконечности.