Павел Казарин
12:00 26.04.2019
Трагедия победивших
Бежали, добежали, что дальше? Для соревнований нет ничего хуже, чем утрата мотивации будущим победителем. Даже разгромным.
Любопытно наблюдать за лентами соцсетей. В них победившее большинство никак не может привыкнуть к мысли, что оно большинство.
Большинством быть некомфортно.
Этот статус налагает ответственность. Лишает комфорта непричастности. Уже не получается жить с отставленным мизинчиком. Всё происходящее вокруг начинает восприниматься как твоих многоруких рук дело. Лишь потому, что в какой-то момент твои мечты сбылись — и ты оказался в тренде.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Те, кто считал себя в оппозиции к власти, мучительно привыкают к новому статусу. Ещё недавно они были одиночками, сражавшимися со стозевным чудищем. Которое, вдобавок, злобно и лаяй. По другую сторону баррикад была власть, ботофермы и консервативный триптих президентских лозунгов. В схватке с большинством было не стыдно проиграть. Но внезапно они победили.
Меньшинство перестало быть меньшинством. Причём перестало им быть с разгромным счётом. Никаких полутонов. «Повстанцев» оказалось втрое больше — хоть в абсолютных цифрах, хоть в относительных. На каждого, проголосовавшего за власть, пришлось трое, кто проголосовал против. Более того, господин дракон признал своё поражение и поздравил Ланселота с победой.
Как теперь жить вообще?
Инерция даёт о себе знать. Соцсети упражняются в остроумии насчёт пресловутых 25%. Подозревают в попытках присвоить себе статус «совести нации». Требуют покаяния и на опережение пытаются лишить их права на сакраментальное «я же говорил». Отлично могу их понять. Только всё это не меняет одного простого факта. Большинство — это отныне вы.
Мотивы, по которым вы ставили крестик в бюллетене, не имеют особого значения. Не важно — голосовали вы против старого или за новое. Активно топили всю кампанию за своего кандидата или агитировали против чужого. В открытую носили знамёна будущего победителя или занимались партизанщиной под лозунгами «нейтралитета». Это всё теперь не имеет особого значения. Вы победили. Поздравляю.
И буду наблюдать теперь за тем, как вы станете дезертировать из победившего лагеря. И вы будете это делать даже не потому, что новая команда станет «совершать плохое». Вы будете сбегать лишь затем, чтобы и дальше притворяться меньшинством. Чтобы и дальше не снимать белое пальто и не слезать с морально-этического пьедестала. В конце концов, привычка — страшная штука, правда?
Во всех ироничных текстах насчёт 25% слышится всё та же интонация. Диссидентские нотки. Саркастическое высокомерие. Моральное превосходство носителей особого мнения. Только в том и штука, друзья, что всего этого у вас больше нет. Ваша разнородная коалиция одержала победу. Тиран свергнут. Деспот повержен. Добро победило и теперь обречено доказывать, что будет, как минимум, меньшим злом.
25 относительных процентов или 15 абсолютных — это вовсе не совесть нации. Не «соль земли», не «элита» и не «аристократы». Это всего лишь меньшинство. То самое, которым вы перестали быть.
Это тяжёлая ноша. Первое время вы будете оправдывать негоразды «предшественниками». Потом станете говорить о том, что альтернатива была бы ещё хуже. Но рано или поздно вам захочется вновь сменить оптику. Опротестовать статус, уйти в оппозицию, откреститься от победы.
Только простите, но эта ниша уже занята.