260+В в сети. Насколько критично?

Статус: Offline
Реєстрація: 25.05.2019
Повідом.: 27
260+В в сети. Насколько критично?

День добрый Дамы и Господа! Поменял проводку в доме полностью. В щитовой поставил "Барьер" и "УЗО". Т.к. трансформаторная будка находится прямо за моим забором напряжение в сети ночью подскакивает до 255-265В Отсечку барьера поставил на 258В. В итоге по ночам свет вырубается по три раза в минуту. А это плохо. На стабилизатор денег пока нет, в будущем буду ставить, ибо в отопительный сезон обещают падение напряжения ниже 180В. Вопрос: насколько будет критично для бытовой техники (компы/холодильники), если верхнюю отсечку на барьере я поставлю, например, на 265В?
Заранее спасибо!
 
довольно критично.
наберите рэс, хай перекинут вас на другую фазу..
 
Может и возникнуть.
У вас на трансформаторе очевидно разбалансировка по фазам, в период низкого потребления (ночью). Електрики должны заниматься балансировкой. Это их работа. И 260 таки дофига.

Низкое напряжение условно опасно только для электромоторов (старые холодильники, старые кондиционеры, старые стиралки - все электродвигатели что без инверторного управления). Инверторным уже по шарабану, они и на 100 вольтах неплохо себя чувствуют.
А вот высокое напряжение опасно уже для всех сразу. Ибо далеко не все производители ставят в блоки питания кондеры на 300В, у многих там на 250В.. Они быстро повспухают от перенапряжения и начнут выходить из строя вместе с техникой.
 
В блоках питания (после диодного моста, over 310) обычно кондеры стоят по 400-450вольт, до 265 переменного они выдержат без проблем.

Хммм... В инете много очень противоречивой инфы. Одни говорят что до 300 все будет работать нормально, другие бьют панику при 240. Очевидно что 260+ это проблема, и самое простое самостоятельное решение будет поставить стабилизатор на 10-12 кВт. Но вот что делать до этого момента непонятно. Повышать таки или не повышать верхнюю отсечку до 265В на барьере? Самые большие опасения у меня за холодильник и морозильную камеру. Компы то ночью выключены в основном, остальные приборы тоже, вода не протекает посему насос тоже в отдыхе...
 
Хммм... В инете много очень противоречивой инфы. Одни говорят что до 300 все будет работать нормально, другие бьют панику при 240. Очевидно что 260+ это проблема, и самое простое самостоятельное решение будет поставить стабилизатор на 10-12 кВт. Но вот что делать до этого момента непонятно. Повышать таки или не повышать верхнюю отсечку до 265В на барьере? Самые большие опасения у меня за холодильник и морозильную камеру. Компы то ночью выключены в основном, остальные приборы тоже, вода не протекает посему насос тоже в отдыхе...
Лучше не испытывать технику, а ставить стабилизатор или долбить рэс.
 
Лучше не испытывать технику, а ставить стабилизатор или долбить рэс.

До замены проводки 2 месяца ж работало все как-то((( Плюс сомневаюсь что у всех соседей поголовно стоят стабилизаторы.
Спасибо за ответы, буду думать...
 
РЭС в любом случае нужно долбать.
Инфа действительно противоречива. Я вот видел и на 250 вольт кондеры в блоках питания, Алекс вот говорит что обычно 400.. Но смысл то вот в чем: если таки сгорит, вам экспертиза скажет "перенапряжение" и в ремонте по гарантии 100% откажет. И будут правы. И РЭС отморозится, никто вам убытки не возместит.
Стабилизатор это хорошо, он проблему решает. Но проблемы может и не быть )
 
Я вот видел и на 250 вольт кондеры в блоках питания, Алекс вот говорит что обычно 400..
Если вы о электролитах, то если вы видели 250, то их скорее всего их два и есть переключение 110-220.
Можно сказать что в итоге один на 500, но есть еще варистор хз на сколько и другие.
 
А вот высокое напряжение опасно уже для всех сразу. Ибо далеко не все производители ставят в блоки питания кондеры на 300В, у многих там на 250В.. Они быстро повспухают от перенапряжения и начнут выходить из строя вместе с техникой.
310В будет в БП после выпрямления при 220В в сети. Если в сети 260 - на кондёрах будет уже 355. После синхронного выпрямления - на кондёре будет столько, сколько задумал автор бп, независимо от напруги в сети. Я видел и 200, и 350, и 400. В основном 400

Инфа действительно противоречива. Я вот видел и на 250 вольт кондеры в блоках питания
250В бывают, если их там два последовательно. В этом случае ёмкость не суммируется, а итоговое напряжение - что-то около 400. Из-за каких-то поляризационных эффектов удвоенное напряжение подавать на них нельзя, бахнут.
 
...:::Alex:::..., nvr4d, я вас понял.
Я не настоящий электронщик, так, периодически вспухшие кондеры на старой технике себе перепаиваю. Спасибо за разъяснения.
 
РЭСу по хуй. Приедут днём замеряют и уедут. Ну ещё скажут что в конце линии будет 160 если вам сделают на трансе 220.
Черевато усиленым старением изоляции электро моторов. Хотя это бабка на двое сказала.
Выход это стабилизатор, но лучше сразу с продавцом обговорить возврат если он с завышиным будет работать абы как. ( У меня один китаец таки крякнул после гарантийного ремонта. В сети бывало 250 с лихуем.)
Ну ещё лампы дешовые лэдовские могут пукнуть взорванной ёмкостью. Там частенько на 250 в электролит стоит.
 
После синхронного выпрямления - на кондёре будет столько, сколько задумал автор бп
Ух ты, а это как?:незнаю:
Если в сети 260 - на кондёрах будет уже 355.
Та не, по-более: 260 х 1,41 = 366,6 - дьявольское напряжение.:D

В этом случае ёмкость не суммируется
Не поспоришь: в этом конкретном случае она делится пополам.:)
 
Напряжение в сети должно быть равно номинальному с максимальным отклонением ±10% (т.е. 198-242В).
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Повышенное напряжение очень опасно для электроприборов: либо нередко приводит к выходу их из строя, либо резко сокращает срок службы, либо даже приводит к возгораниям и пожарам.
Приборы с импульсным блоком питания обычно имеют расширенный диапазон рабочих напряжений, но в каждом случае необходимо смотреть конкретные паспортные данные (у всех разные).
 
У Вас устаревшие данные. Номинальное напряжение в сети уже давно (должно быть) 230 Вольт. А +/_10 % дают диапазон 207 - 253 Вольта.
Не все поставщики перешли на ДСТУ EN 50160:2014, согласованные с европейскими, некоторые ещё работают по старому ГОСТу 13109-87. И все старые отечественные приборы рассчитаны на 220В.
Но даже в случае номинального напряжения 230В отклонения в ±10% (максимальные) не должны превышать 1 минуту, а нормальные долговременные отклонения ±5%, то есть до 241,5 В.
 
Повышенное напряжение очень опасно для электроприборов: либо нередко приводит к выходу их из строя, либо резко сокращает срок службы, либо даже приводит к возгораниям и пожарам.
В теории да, на практике, скорее всего горят только при отгорании нуля.
 
на практике, скорее всего горят только при отгорании нуля.
Если Вас устраивает, что например, холодильник выйдет из строя не всегда, но вероятность этого довольно высока (из-за перегрева компрессора), то на здоровье.
А Вы знаете, во сколько раз снижается срок службы нагревательных приборов (бойлера, электроплиты, электрочайника, кофеварки, электродуховки, утюга, обогревателя, мультиварки и.т.д) и лампочек накаливания при повышенном напряжении? Это не теория, а практика.
Отгорание нуля при трёхфазном вводе - это экстремальный случай, и конкретно всё зависит от разбаланса нагрузок по фазам. А отгорание нуля на вводе в квартиру приведёт только к пропаданию электроэнергии.
 
Купите для холодильника отдельный барьер, а на основном временно поднимите верхний предел, до установки стабилизатора
 
Назад
Зверху Знизу