Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

-

• Автор теми Автор теми Касечка
  • Дата створення Дата створення
видела по 19 грн. Раз народ пробует и я попробую. На балконе уж точто не вымерзнет,главное-чтоб не засох.

Как правильно ухаживать за домашним, комнатным Кипарисом? Домашний уход.

Родиной кипариса считается район Средиземноморья. Это же подтверждают легенды о его происхождении. По одной из них в дерево был превращен юноша, который убил любимого оленя самого Аполлона. Вообще данное растение относится к разряду хвойных пород. На сегодняшний день существует множество его разновидностей, которые пришли в Европу с континента Америки.

Кипарис домашний, комнатный. Уход в домашних условиях. С одной стороны это растение предпочитают «лентяи», так как оно не требует особого на их взгляд внимания. Однако это не совсем так. Да, и в самом деле кипарису не страшны многие «смертоносные» факторы, как засушливость и обилие тени. Но вместе с тем, для оптимального развития растения необходимо соблюдать ряд условий, которые вместе с тем не так уж сложны. Так что вырастить кипарис многим под силу.

В домашних условиях обычно высаживают семена, из которых развиваются молодые побеги. Эту операцию проводят обычно весной. Для хорошего роста следует подготовить почву. В идеале она состоит из нескольких частей: дерн, простой листовой грунт, торф и песок в следующем соотношении – 1/2/1/1. Обязательно, вне зависимости от наличия вентиляционных отверстий на дне, делается прокладка из измельченных винных корок, можно применить и сухую древесную кору. Это поможет лучше контролировать влажность.

Кипарису не нужна сильная освещенность или поддерживание высоких температур. Достаточно просто чтобы помещение было освещено, можно попадание рассеянных солнечных лучей. В отношении поддержания температуры особое внимание уделяется только в зимние месяцы, когда растение следует охранять от жаркого сухого «радиаторного» воздуха и лучше держать при температуре 10 градусов, но не ниже +5. Время от времени кипарис следует проветривать, можно вынести на пол- часа на балкон, но не допускать сквозняков и попадания прямых лучей. Иначе растение может попросту растерять свою листву или «перепалить» кончики листьев, которые, увы, уже больше не отрастут. В целом же растение потеряет свой прежний опрятный вид.

В плане поливки растение действительно подходит ленивым людям, так как его достаточно поить в теплую пору года 1-2 раза в неделю, а в холодное время 1 раз в полторы недели или даже в две. Достаточно время от времени проверять состояние почвы.

К тому же известно, что кипарис любит водные процедуры – опрыскивание из пульверизатора практически в любое время года. Время от времени, как и любое другое растение его следует удобрять и подкармливать специальными минералами. Для этого продаются уже готовые смеси, к примеру, «Эффектон», «Гуммат натрия», «Бутон» и другие. Кипарис привлекает не только своей неприхотливостью в обращении, но и приятным запахом свежей хвои.

Внешний вид растения можно моделировать по своему вкусу.
во нашла немного...

Останнє редагування:
То, что продаётся в ОБИ под названием "балконные хвойники", и впрямь не является ни хвойником, ни культурой, подходящей для балконного выращивания :D Как правило, это т. наз. зелёные букеты, т.е. одноразовые растения, пригодные для праздничного декора (украсить стол или там обсыпать искусственным снегом и устроить мини-ёлку на рабочем столе в офисе). В ОБИ бывают такие растения:

1. туя западная (реже - восточная) карликовых сортов, их можно не заморачиваясь сажать в грунт.
2. кипарисовики различных видов и сортов. На наших балконах летом страдают (как правило, до летального исхода) от сухости воздуха, перегрева корневой системы, тли, паутинного клещика и т.п. Зимой тоже сложно обеспечить им подходящие условия (в основном не пересушить корневую систему). В открытом грунте использование кипарисовиков тоже ограничено, т.к. они повреждаются ранневесенними ожогами и летней жарой...

имхо, покупка такого "балконного" растения с расчётом на его долгую-счастливую жизнь - зряшная трата времени и денег :(

ну засохнет,так засохнет все равно подарили.если сложно это не значит ,что нужно заводить цветы за которыми уход минимальный.

А какие тогда можно сажать на балконе?

Я даже не буду спрашивать какой у Вас балкон.
Оптимальная температура воздуха зимой для хвойных 6-12 градусов, кроме того должна быть вентиляция.
Днем на освещаемых солнцем сторонах температура может быть довольно высокой, растение может рано проснуться.

У меня на даче растут хвойники, туи, кипарисы, вполне переносят наши зимы и морозы до -25, но конечно на зиму их укрываем и обвязываем. Но покупали мы их в питомнике, а не в супермаркете.
В ОБИ брала можжевельник, летом растет на балконе, зимой на холодном окне. Комнатную температуру ни можжевельники ни кипарисы не переносят, проверено. На балконе даже морозостойкие хвойные (и не только) часто вымерзают, т.к. очень небольшой объем земли в горшке и земля просто промерзает насквозь, поэтому горшок должен быть побольше, на дно толстый слой керамзита и бока тоже постараться этим керамзитом утеплить.

Останнє редагування:
Тоже хотели в ОБИ купить тую на балкон- консультант категорически не рекомендовала..

У меня на даче растут хвойники, туи, кипарисы

Простите великодушно, но наверняка не кипарис, а кипарисовик :) С тем, что хвойные называются хвойниками (хвойник - это род голосеменных растений, не имеющий отношения к хвойным) ещё можно смириться, всё равно хвойников в продаже у нас нет, да и не обязаны садоводы знать систематику высших растений :) но кипарисы и кипарисовики - это немножко разные вещи, и частенько люди ожидают от кипарисовика превращения в изящный "карандаш", по образу и подобию кипарисов на ЮБК...

В ОБИ брала можжевельник, летом растет на балконе, зимой на холодном окне
Поделитесь, сколько лет он так растёт? Обычно такие опыты заканчиваются быстро и печально, а если у Вас получается содержать можжевельник в квартире - хотелось бы знать секрет ;)

Поделитесь, сколько лет он так растёт? Обычно такие опыты заканчиваются быстро и печально, а если у Вас получается содержать можжевельник в квартире - хотелось бы знать секрет
Где-то 2,5 года уже есть. Секретов никаких нет, сразу после покупки пересадила в горшок побольше с универсальным грунтом, зимой держу в прохладном месте (температура до 20 градусов, но не на морозе), поливаю по мере необходимости:)

А фото выложить можите? Хотелось бы посмотреть вид. И кипарисы на даче, плиз...

Ну, вот, фото не раскрывается, особенно хочеться посмотреть можжевельник после трехгодичного содержания, посмотреть какой вид, может где записали название?

Наш климат не дает хорошо прижиться и в полную мощь развиваться растениям хвойного состава на балконе. На простом , обычном балконе.

:клас:Спасибо за фото. Можжевельнички ничего. Елочка, кажется Коника, хочет на улицу в грунт.

Приживается все хорошо: кипарис, кипарисовик, можжевельник, сосна, туя, туельник. Многое зависит от состава подготовленного грунта, ухода, в меньшей мере от условий содержания. Например, у меня на застекленном балконе, где находятся деревца, примерная температура от +5 до -5 зимой, летом от +15 до +42. А вообще, перечисленные виды неприхотливы даже для выращивания в домашних условиях.
А вот пытался поднять голубую ель, но неудачно, семена взошли неплохо, но в рост не пошли и как результат, через год засохли. Буду эксперементировать с составом грунта.

Тоже хочу что-нить хвойное на балкон :) Можете посоветовать?
Есть 2 балкона. Южный утеплен и застеклен, не отапливается; зимой ~ +15 - +18. Северный балкон не застеклен, зимой температура та же, что и на улице.

Тоже хочу что-нить хвойное на балкон Можете посоветовать?

Я, как та Баба-Яга, против хвойных на балконе :) Пусть wasisdas советует, у него всё растёт. А у меня только азалии с гортензиями, и то летом мучаются :(

Я вторая Баба-Яга, которая против хвойных на болконе.

Назад
Зверху Знизу