Я не просто так спрашиваю. Вы ввели понятие символа. Мне хотелось бы понять, что Вы имеете ввиду в плане воздействия.
Я вам объяснил - колдун воздействует на пару.
Кто или что делает ее символической и для кого?
Символической она является от своего появления на свет.
Станет по вашему кто-то об рушник вытирать руки? Или пол им мыть вместо тряпки? Или посуду протирать? Нет. Рушник это предмет обрядовый на 100 %, тем более что свадебные рушники делают непригодными для использования в хозяйстве. Это вещь символическая, по той причине, что ее символической создали. Для молодоженов, для людей, которые желают с национальным колоритом встретить гостей (а в глубоких деревнях, кстати, до сих пор так встречают, без всякого желания колорита, это естественно).
Те, кто это делает сейчас ничего такого не имеет ввиду. Они просто следуют традиции, зачастую совершенно бесцельно, а иногда с целью постебаться...
Стебаться это значит, простым языком говоря, издеваться. Много вы видели молодоженов, которые издеваются над национальными традициями, вставая на рушник? Далее - следование традиции это обрядовое действие от начала и до конца, поскольку зачастую традиция не имеет никакого ощутимого значения. И если человек следует традиции, не понимая, что под ней подразумевается, то он все равно участвует в обряде.
Кому символизирует? Мы же изначально знаем, что молодые совершенно не в курсе. Так написал ТС.
Вот потому, что молодые в курсе не были - рушника и недосчитались, в их случае он символизировал не им, а тому кто им поделал. По таким же правилам в деревнях растаскивают завязки с рук покойника и полотенца/веревки на которых опускают гроб в могилу. Мертвецу все это уже ничего не символизирует, а вот тот, кто станет на этих вещах делать порчу - символизм улавливает вполне.
Кто пытается? Ибо этот кто-то - точно не среди "молодых".
Не было бы желания получить благословение - не было бы никакого желания использовать в свадебной церемонии традиции и обряды.
Но соблюли рушник, как положено, наступали перед росписью.
Всмотритесь в цитату - если автор пишет что, "как положено", значит какое то значение в любом случае она этому придавала. Вообще соблюдение обрядов, даже чисто в качестве формальности - уже вера в их сакральность.
Вы реально думаете, что рушник создавали "молодые"???
Вы реально читать умеете? Я написал что рушник это "символ" созданный молодыми, а не что его невеста вышивала.
Для кого и кем, и когда этот символ сформирован?
Читайте, я все написал.