Статус: Офлайн
Повідом.: 585
Повідом.: 585
>>Верил. Но я не вижу, каким образом подобный бред мешает принимать правильные решения для удержания власти.
Бред про звёзды – никак не мешает.
Как и клептомания не мешает водить машину.
Но они ведь себя не только в отношении звёзд и Старшего Брата обманывают.
Сегодня звёзды – а завтра массово уверуют в то, что их ************ угодно партии – и вуаля.
Люди тренированые, что им стоит.
>>Люди издавна имеют тенденцию выдумывать сказки.
Да, но те люди, которые управляли другими людьми обычно в эти сказки не верили.
>>Есть примеры, когда с помощью сказок поддерживался авторитет правителей (род Юлия Цезаря, например, официально
восходит к Юпитеру – тоже неслабо).
Ага, а царь-батюшка – помазаник божий.
Всё в порядке вещей, главное - мух от котлет отделять.
>>Но мощь империи определяется не литературным качеством и правдоподобностью официальных мифов, а степенью контроля над людями. Т.е. я хочу сказать, что подобная идеология, несмотря на громоздкость, не мешает эффективному управлению.
Дело не в извращённости или громоздкости идеологии, а в отношении к ней тех людей, которые сами, своими руками эту идеологию, создавали.
>>Гы. Это откуда ж там хороший актер? Исполнитель главной роли в блокбастере «100 лучших расстрелов», да?
Жизнь заставит, и не так раскорячишься.
Вон Уинстон с Джулией большую часть своей жизни притворялись, думаю рано или поздно найдёцца кто-нибудь по-способнее их.
>>При таком серьезном аппарате как у министерства любви, надо думать, существует штат грамотных психологов.
Эти грамотные психологи прежде всего - правильные партийцы.
Значит у них тоже свои закидоны будут.
>>И вообще, это к Оруэллу вопрос.
Как встречу – непременно спрошу.
>>Мы таки считаем, что это не на 100% вероятный, но очень ПРАВДОПОДОБНЫЙ сценарий. Я не говорил, что люди додумаются до подобных ********ий. Хотя от них всего можно ожидать.
Правдоподобным он может казацца только в связи с тем, что он внешне напоминает наше недалёкое прошлое.
Если вглубь не копнуть - то и не отличишь почти. На то и расчёт.
Ну и плюс, конечно, драма.
Чуйства, все дела...
Бред про звёзды – никак не мешает.
Как и клептомания не мешает водить машину.
Но они ведь себя не только в отношении звёзд и Старшего Брата обманывают.
Сегодня звёзды – а завтра массово уверуют в то, что их ************ угодно партии – и вуаля.
Люди тренированые, что им стоит.
>>Люди издавна имеют тенденцию выдумывать сказки.
Да, но те люди, которые управляли другими людьми обычно в эти сказки не верили.
>>Есть примеры, когда с помощью сказок поддерживался авторитет правителей (род Юлия Цезаря, например, официально
восходит к Юпитеру – тоже неслабо).
Ага, а царь-батюшка – помазаник божий.
Всё в порядке вещей, главное - мух от котлет отделять.
>>Но мощь империи определяется не литературным качеством и правдоподобностью официальных мифов, а степенью контроля над людями. Т.е. я хочу сказать, что подобная идеология, несмотря на громоздкость, не мешает эффективному управлению.
Дело не в извращённости или громоздкости идеологии, а в отношении к ней тех людей, которые сами, своими руками эту идеологию, создавали.
>>Гы. Это откуда ж там хороший актер? Исполнитель главной роли в блокбастере «100 лучших расстрелов», да?
Жизнь заставит, и не так раскорячишься.
Вон Уинстон с Джулией большую часть своей жизни притворялись, думаю рано или поздно найдёцца кто-нибудь по-способнее их.
>>При таком серьезном аппарате как у министерства любви, надо думать, существует штат грамотных психологов.
Эти грамотные психологи прежде всего - правильные партийцы.
Значит у них тоже свои закидоны будут.
>>И вообще, это к Оруэллу вопрос.
Как встречу – непременно спрошу.
>>Мы таки считаем, что это не на 100% вероятный, но очень ПРАВДОПОДОБНЫЙ сценарий. Я не говорил, что люди додумаются до подобных ********ий. Хотя от них всего можно ожидать.
Правдоподобным он может казацца только в связи с тем, что он внешне напоминает наше недалёкое прошлое.
Если вглубь не копнуть - то и не отличишь почти. На то и расчёт.
Ну и плюс, конечно, драма.
Чуйства, все дела...