19 20 и 21 век. оччень интересное наблюдение о прошлом и будущем.

Статус: Offline
Реєстрація: 18.12.2003
Повідом.: 14124
Адреса: Харків
19 20 и 21 век. оччень интересное наблюдение о прошлом и будущем.

взял тут: Посилання видалено

Листая старые страницы
Очаровательный текст о новом, наступающем ХХ веке. Петербургская газета "Новое время" под редакцией А.Суворина. 31 декабря 1900 года. Огромное спасибо felix___ и сообществу ru_retro.

Читать (и смотреть!) там стоит всё, выберу лишь самое вкусное.


...Сидя в покойном кресле, за рюмочкой хереса, так славно мечтается нам о грядущем, с жалостью и печалью проводили мы кровавый и сумбурный век XIX, начавшийся во вторник, в день Марса. О сколько бедствий он принес человечеству-кровопролитные войны, их было более восьми десятков, гладоморы, попрание прав божеских и человеческих, не совершенная медицина, сервилизм, кумовство, нищета и преступные заблуждения целых народов. Но божественный младенец - век Двадцатый - мудрый наследник, мы верим, верим, исцелит раны, нанесенные нам тираном-прежней эпохой.

Лучшие умы Европы строят оптимистические прогнозы о благотворности прогресса и умягчении нравов человечества! Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что человечество в Двадцатом столетии полностью откажется от войн и междоусобных притязаний, силами науки будут побеждены изнурительные болезни, а может быть и сама Смерть, права человека и гражданина Российской Империи будут гарантированы мудрым Монархом, из лексикона наших внуков исчезнут отвратительные слова "голод", "проституция", "революция", "насилие".
Резко снизится, и вовсе исчезнет, не позднее 1997 года, преступность в любом своем уродливом лике, на карте мира больше не останется "белых пятен" и неразвитых областей.

Станут возможны все причуды великого мечтателя Жюля Верна - полет из пушки на Луну станет такой же обыденностью, как и поездка в городском омнибусе. Судите сами, дорогие читатели, разве поднял бы Каин руку на брата, имей он уютный дом с теплым ватерклозетом и возможность соприкоснуться с фонографическим чудом. Наши пращуры могут лишь завидовать нам из гробовой сени - они были несчастны, потому что алкали, но не вкусили сладости нового века - века без войн и скорбей, нашим внукам мы с гордостью скажем, сидя перед электрическим камином в 1950 году - "Мы жили у истока великой эпохи благоденствия!"

Но есть и скептические голоса. Послушаем их.

Французский писатель-скептик Альбер Робида, опубликовал на свои средства в Парижском издательстве "Сосьете" наделавшую шума в кругах "belles lettres", трилогию с собственными иллюстрациями "Двадцатое столетие", "Электрическая жизнь" "Войны в XX веке".
С последним произведением парижского паникера читатель имел удовольствие познакомиться в приложении к "Ниве", за январь 1899 года.

В каждом из трех романов мсье Робина рисует пастозными красками картину грядущих ужасов, один мазок нелепее другого, на радость разрушительным болтунам-дэкадентам. Вот, изволите видеть:


война в которой принимает участие все цивилизованные государства,

тесные чадные города, где люди сплюснуты, наподобие паюсной икры в бочке, где даже метры жилищной площади не принадлежат вам,

чудовищные спруты - государства, где (курсив цитаты мой) "царствует право тайных канцелярий распологать по усмотрению жизнью граждан и устилать землю их трупами",

Лондон 1965 года, где число экипажей и лошадей достигло такого количества, что население задыхается от миазмов навоза,

грядущее падение нравов, когда девичья честь считается психической болезнью,

разнузданный кинизм и повальная продажность всех слоев населения,

вакханалия пошлости и своекорыстия,

материнство и девство, выставленные на торги,

невиданные прежде болезни,

эрозии почв, пересыхание морей,

суррогаты музыки и литературы для одномерных заплывших душевным жиром душ,

и отравляющие газы - что и вовсе невозможно - ведь любой газ, распыленный над армией или гражданским населением, немедленно улетучится в воздух,


но мы надеемся, что в ХХ-ом веке даже огнестрельное оружие станет служить лишь охотникам да коллекционерам. Посмеемся же над траурной фантазией и скажем - месье Робина, оставьте свои страшные святочные сказки старым нянькам. Грядет Великий Двадцатый Век и новое вино не наливают в старые мехи. Пусть смертоносные выстрелы века XIX навсегда канут в Лету под жизнерадостные пиршественные клики и бескровную канонаду корковых пробок из бутылок игристых вин!


Н-да. Прогнозы мсье Робина оправдались с абсолютной точностью. Единственная ошибка - в Лондоне 1965 года задыхались не от запаха навоза, а от выхлопных газов. Ну и насчёт "суррогатной матери" мсье, наверное, не имел точного представления.
 
да, забавненько. практически все сбылось. А мосье Робин про начало 21 века ничего не писал? -)
 
Даже странно, что все так точно сбылось, очень странно...
 
Как сказал один ученый
Скоро всем придет пиздец
А пока он не приходит
Делай, делай, делай DANCE!

(с) Шнур
 
хороша темка... эх...
 
ААА! Настродамуз живее всех живых, давайте тогда щас натащим со всего инета инфы что нас ждет и будем разбирать етот завал и анализиравать. А точнее устроим очередной срач в каментах
 
археология! :апплодисм:банан:

что-то мне подсказывает что статья в "Петербургская газета "Новое время" под редакцией А.Суворина. 31 декабря 1900 года." была написана не ранее 1999(!!!) г. :)))
 
Теперь надо найти подобного Робина для века 21-го.
 
Ничего особенного не вижу. Пошлость, цинизм и прочие пороки были присущи людям на протяжении всей истории. Все вышеописанное существовало еще в его время. Он просто довел до крайности в своих прогнозах. Похоже на пафосный выплеск негативных эмоций для возвышения и оправдания своей беспомощности.
С таким же успехом через столетие один из тысячи низкопробных фантастов может стать пророком. Не они сделали себя, история сделала свое дело, взяв этих пифий как довесок.
 
Если посмотреть на историю то все время были взлеты и падения как нравственности так и моральных устоев людей, да сейчас упадок, и остается надеятся что не прийдет как раньше темный век а потом ренесанс, а будет перемена а головах людских и они сами начнут возрождать культуру и сами менятса будут.
 
Робин продолжил кривую роста населения и увидел что увидел, а население все растет..
 
какой Робин? блин... он Робида!
посмотрите его рисунки, очень занимательно.
 
так есть где-нибудь на русском языке эти книги??? шото я в гугле полазил и не нахожу?????

судя по тому что никто этого рабиду не переводил и везде где он на русском языке встречаеться это только в статьях думаю что это просто новодел который замаскировали под старину чтобы лучше продался ну сами посудите какой-то тип написал постфактум все эти книги про войны небоскрёбы танки и тд а потом как это обычно делается оооо бля в старых вещах в заброшеном старинном доме Альбера рапиды нашлись книги бла бла бла и вот тока пару лет назад выяснили что рапида не только был художником но и неебаца писателем и сраху же нашлись и старинные ценители его творчества и тд и тп так шо думаю все от начала до конца с этим рапида ФЕЙК и не более того...
 
Останнє редагування:
подлог. натуральный. никаких упоминаний в инете об этом тексте нет. На английском тоже
 
Посилання видалено
 
Я тоже подумал про подлог, уж больно всё точно прописано (кроме навоза), и бьет как раз по... каг бэ сказать... публицистическим мишеням что-ли - то о чем современный житель мегаполиса любит потрындеть и похандрить в своей бетонной клетушке. А вообще всё правда, всё четко.
 
вроде нету войны.
Было. Аж две мировых. Мы ж о всем 20 веке говорим.

в сплюснуты? а я не так чтобы.
Так по себе и будешь всех судить? :)
устилать землю трупами. где вы такое видели?
Мало примеров? Когда КГБщного воронка боялись...

миазмы навоза в 65м - бред.
Он же не предсказатель, а писатель фантаст :)

Ну что нынче обычно говорят о девственице 30 лет? :)
 
ну я не думаю, что он что-то именно предвидел. Таких чуваков было пара десятков, если не сотен, а разброс ихнего творчества весьма широк, и вот один всегда более-менее (хотя бы половина утверждений) попадет в цель в принципе, после чего может считаться пророком. Но он был каким-то хуевым или слабо интересующимся техническими вопросами фантастом, раз говорил про навоз в 1965-м году, ведь первое метро было запущено в Лондоне в 1863-м году и уже в 1890-м там активно использовались поезда на электрической тяге - достаточно известный в то время факт. Ну и бензиновый двигатель уже в то время тоже был вроде. А у него навоз в центре Лондона. Ну а "продажность слоев населения" - она всегда была. Ничего гениального имхо.

Хотя интересно почитать, канешно, что там в начале века люди себе мыслили.
 
Назад
Зверху Знизу