И мне забавноЗабавно.
Собственно, удивляться такому мнению как ваше и не стоит. Ведь от фундаментальной науки в РФ остались, выражаясь научным языком - следы.
Количество публикаций напрямую говорит о состоянии фундаментальной науки в стране. Об этом и говорит в указанной мной статье, уважаемый ****-корреспондент РАН А.В. Соболев.
Тут друзья порекомендовали вам тщательно поинтересоваться, что означают слова "рейтинг", "цитируемость", "публикация" и "ВАК" в академическом приложении, так сказать.![]()
Позволю себе ремарку, "запад" действительно не растерял, научных традиций, но вот беда - "запад" и РФ немного не одно и тоже. РФ назвать "западом" можно исключительно в географическом смысле, находясь при этом, скажем в Китае. Почему в РФ до сих пор нет аналога института высших исследований как Princeton Advance Study в США, Институт Ньютона (Великобритания UK), или Макса Планка (Германия)? Я думаю не от отсутствия денег, просто планы у руководства страны немного иные. Вот и бегут по one way street мозги из РФ, в том числе и в Китай. Там успешно работают и публикуются. Главное преимущество Китая перед РФ в научном смысле - отсутствие псевдоидеологических норм и открытость.
. Я про расу, а Вы про РФ....))))). У вас на форуме вообще о чем-то кроме Украины и РФ говорят? Вроде в этой теме расы затронули, Китай....Я и включилась в беседу на этой волне )).Про публикации согласна. Я и не отрицала, что наука в Китае развивается и активно. Именно об этом и свидетельствует количество публикаций. Я о том, что при всем темпе развития китайской науки, они не владеют самыми новыми технологиями, теми, которые не продаются, а позволяют оставаться впереди (у них нет/не успели наработать того, что называют традициями в науке, наработками поколений ученых, научными школами). Этим "белый мир" от Китая и отличается. И к этому количество китайских публикаций отношения пока не имеет, но заставляет не расслабляться. Потому как Китай вкладывает огромные деньги в развитие и создание своих собственных научных традиций и школ.
Вам моя мысль ясна? Неужели я так непонятно выражаюсь....
Но есть Япония, которая не белая, но продвинутая. Но ее мало и она не вооружена. И "белому миру" очень не повезет, если Япония и Китай объединятся на расовой почве.
Их станет много, они будут располагать новейшими технологиями, иметь достаточно финансов и ядерное ******......
ЗЫ. А что Вы подразумевали под
" отсутствие псевдоидеологических норм" у Китая?
Останнє редагування:
Забавно.