- если вы встречали немецкие сводки военных потерь - то они никак не дифференцировали потери от действий УПА, польской АК, их же Батальонов Хлопских, местной селянской самообороны, а также от советского спецназа, заброшенного в тыл, и действий советских партизан. Для немецкой военной статистики все они были всего лишь "бандитами" - и в большинстве своем хрен его разберешь, кто там строчил по тем немцам из леса и кто из них подстрелил Ганса и убил Гюнтера.
К чему столь обширный высер, из которого следует лишь то, что поскольку достоверных данных не предоставлено, нет и возможности оценить реальный "вклад" УПА в разгром фашизма?
которым плохо спится в стране, где официальная символика - трезуб и- о ужас! - "жовтоблакитный прапор"
Желто-голубой флаг не имеет украинского происхождения. Истории неизвестны случаи использования этого цветосочетания древнерусскими князьями и запорожскими казаками. Судя по летописям и старинным гравюрам, чаще всего и те и другие для своих стягов выбирали различные оттенки красного. Так, алый стяг был личным знаменем Богдана Хмельницкого. А желто-голубые флаги в различных комбинациях были традиционны для провинций австрийской империи. В 1848 г. австрийский император пожаловал желто-голубое знамя галицким русинам за активное участие в подавлении венгерского национального восстания.
Став таким образом «украинским символом», он достался Австрией же выпестованным националистам, которые должны были обеспечить переход Украины под владычество Австро-Венгрии. Был подготовлен даже кандидат на украинский престол, принц Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, командовавший во время Первой мировой войны воевавшими на стороне Австрии галичанами – сечевыми стрельцами, для которых он стал «Василем Вышиваным».
На штыках сечевых стрельцов и немецко-австрийских оккупантов держалась марионеточная Центральная Рада, сделавшая желто-голубой флаг, гимн Чубинского–Вербицкого и трезубец (который был выбран из многих вариантов, поскольку никаких исторических обоснований у него не было) официальными государственными символами. От нее они перешли «по наследству» гетманату Скоропадского, петлюровской Директории, но итог деятельности всех этих «правителей» был один – народ вышвырнул их за пределы Украины, к их хозяевам.
В межвоенные годы эти символы использовала Организация украинских националистов, находившаяся на содержании немецкой разведки, поэтому вполне естественно, что под трезубцем и желто-голубым знаменем творили свои деяния карательные батальоны «Роланд» и «Нахтихаль» и 14-я дивизия СС «Галичина». «Над вільним містом поруч з переможним Германським прапором майорить наш рідний жовто-блакитний український прапор», – писал в своем приказе назначенный гитлеровцами бургомистр Харькова.
И вот эти-то символы коллаборационизма и предательства, продажи своей страны, своего народа чужеземным поработителям «демократы» во главе с Кравчуком, не спросив мнения народа, сделали государственными символами независимого государства Украина. Впрочем, видя политику его правителей (сменявших друг друга на протяжении двадцати лет олигархических кланов), нельзя не отметить преемственности с отправленными на свалку истории предшественниками.