Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

1% в ПФ при первой покупке жилья

• Автор теми Автор теми Olgita
  • Дата створення Дата створення
В конце 2020 года частично заработала процедура освобождения от уплаты 1% в ПФУ при покупке жилья впервые. Наблюдал это опосредованно через покупателей квартир в новостроях от Жилстроя. Сделки регистрировались тамошним нотариусом при условии предоставления справок из Ощадбанка о неучастии в приватизации в начале 90-х. И нотариус сам проверял отсутствие прав на иное жилье в госреестре имущественных прав.
Справка из Ощада - 120 грн. Проверка данных в реестре нотариусом - около 200 грн.
Дело сдвинулось с мертвой точки.

кто же этот нотариус? )

Я там не бываю, чтобы лично узнать его имя.
Работает на "Жилстрой-1" и находится в доме на пересечении ул. Гиршмана с ул. Алчевских (прямо напротив офиса ЖС-1 на Алчевских, 43).
Если будете в том районе и Вам лично это интересно, то можете разузнать. Или зайдите в тему "Гидропарк" и там расспросите (я узнал из Телеграм-чата от покупателей квартир в ЖК "Гидропарк").
Думаю, что уже и многие другие нотариусы начали работать также.

Мне знакомый хвастал что с него не взяли 1% в ПФ при покупки квартиры в переделанном фонде(или как он там называется).Но там нотариус все оформляет один весь дом.

Попробуй дай контакт такого нотариуса, никто не даст т.к. никто не делает. Плати бабки, а потом отсужуй

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"За девять месяцев 2020 года от уплаты пенсионного сбора при первой покупке недвижимости были освобождены 4,33 тыс. украинцев."

С 2020 можно не платить ПФ при первой покупке, но придётся собрать пакет документов

Подскажите пожалуйста, если в один календарный год продавать и покупать недвижимость покупка уже считается как вторая сделка? с неё нужно платить дополнительные 6,5%? Или это считаются разные сделки?

нет, платить нужно если 2 раз продал за год и если владел при продаже меньше 3 лет

Спасибо большое.
А как ведётся отсчёт владения 3 годами?
Купили в мае 2018-го года в мае 2021-го уже можно продавать что бы не платить дополнительный процент? Или только с 1 января 2022 года?

Re: 1% в ПФ при первой покупке жилья

Подскажите где найти образцы письма на управление пенсионного фонда и Образец искового заявления о возврате неосновательно уплаченных средств? Можно ссылку в л/с.

Подскажите где найти образцы письма на управление пенсионного фонда и Образец искового заявления о возврате неосновательно уплаченных средств? Можно ссылку в л/с.

Если ты не нотариус, я вангую, что зафейлишся на исковом заявлении. И даже не на том, как его написать (шаблон можно содрать), а на том, как правильно собрать пакет документов и как его правильно втюхивать ХАОС и Пенсионному. Кому рассылать копии, где заказным, где описью, как доказать, что всем разослал, как заплатить судебный сбор и доказать, что его оплатил и т.п.
Те шаги, которые ты видишь в инете - это идеализированный вариант. Там не пишут, что по твоему исковому Пенсионный напишет какую то хрень (прения или как оно там называются), и на эту хрень тебе нужно будет очень быстро наваять свой ответ. Там не напишут, что суд может попросить у тебя какие то дополнительные документы, которые тоже нужно будет правильно дослать. И не только в суд но и пенсионному.

Мой совет. Если речь идет не о триллионе - забить. Пусть **ки подавятся.
Если речь о триллионе или принцип, то найди контору, которая все будет делать за тебя и получит свои 30-50% только при условии, если отсудит + они могут попытатся вернуть услуги нотариуса и судебный сбор (который кстати тоже не 3 копейки). А они вероятно отсудят твой 1 %.

Говорю как человек, который занимается этим гмо уже несколько месяцев и в ожидании очередной аппеляции от Пенсионного. Даже упрощенное производство - это месяца.
И как человек, который знает, что есть Довідка з попередніх місць проживання (після 1992 року) про період реєстрації (прописки) и эта долбанная справка в Харьковской обл. выдается ...тадам..Ощадбанком. А ее могут попросить.

Вот здесь неплохая (доступная для понимания) статья:

А это - ПЕНСИОННЫЙ ФОНД разъясняет как вернуть:

Т.е. Вам нужно обратиться в территориальное Управление ПФ произвольно, приложив немного логики и стараний. Образцов нет, каждая ситуация индивидуальная. Дополнительно могу Вам предложить еще (до обращения в ПФ) самостоятельно получить Вытяг из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество (онлайн стоит 30-50 грн), получить Справку в Ощадбанке по месту проживания (стоит примерно 120 грн) и подать ее вместе с Заявлением в ПФ согласно пп. в) п. 15-2 Порядку (если, конечно, Ваш случай описан именно в этом подпункте). Т.е. заявить о неучастии в приватизации, о первой покупке и о том, что Вы были освобождены от оплаты взноса (но, мол, нотариус потребовал). Как вариант, поведать, что на момент подписания договора не было на руках Справки из банка, а сейчас вот есть (или опустить эти детали). Попросить вернуть излишне уплаченные деньги (укзать способ и реквизиты для получения).
Срока давности на требование вернуть излишне уплаченное нет. Если местный ПФ откажет Вам на просьбу (даст письменный ответ), то с момента получения у Вас будет еще 10 дней на обжалование письмом в ПФ Украины (вышестоящий орган), а если и оттуда последует отказ, то в течение 1 или 3 месяцев (нужно уточнить в Кодексе административного судопроизводства эти сроки) следует обращаться в суд.

Это вот - положение п. 15-2 из Порядку сплати збору на обов'язкове державне пенсійне страхування з окремих видів господарських операцій (извлечение).
"Звільняється від сплати збору на обов'язкове державне пенсійне страхування:
"в) особа придбаває житло вперше, що підтверджується заявою фізичної особи про те, що вона не має та не набувала права власності на житло (в тому числі не приватизовувала, не успадковувала, не отримувала у дар, не купувала, зокрема як частку в спільному майні подружжя), та відомостями з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно (з урахуванням відомостей з невід'ємної архівної складової частини цього Реєстру про набуття, зміну і припинення речових прав на нерухоме майно, про внесені зміни до відповідних записів Державного реєстру речових прав на нерухоме майно) про відсутність зареєстрованих за такою особою прав власності на житло, а також даними про невикористання житлових чеків для приватизації або використання їх для приватизації частки майна державних підприємств і земельного фонду. Документом, що підтверджує невикористання житлових чеків для приватизації державного житлового фонду, є довідки з місць проживання (після 1992 року);
г) особа перебуває у черзі на одержання житла, що підтверджується документом, виданим органом, до компетенції якого належить ведення обліку громадян, які потребують поліпшення житлових умов.".

Об этом написано также в п. 9 ч. 1 ст. 1 Закону України «Про збір на обов'язкове державне пенсійне страхування». Это - основной законный акт.

Были у кого то реальный случаи освобождения (или добились возвращения уплаты) от 1% ПФ?

Были у кого то реальный случаи освобождения (или добились возвращения уплаты) от 1% ПФ?

Лично такого никогда не видела. Только попытки и трехэтажные маты в итоге по этому поводу. И кучу мечтателей и советчиков, верующих в возврат...

Лично такого никогда не видела. Только попытки и трехэтажные маты в итоге по этому поводу. И кучу мечтателей и советчиков, верующих в возврат...
Еще ходят легенды, что ОДИН нотариус на весь почти двухмилионный Харьков не требует оплаты 1% в ПФ :)

Конечно, были. По стране обширная практика, тысячи решений в реестре.
У меня тоже ни одного отказа не было, если с документами был порядок.

Буквально недавно знакомая написала, что перечислил деньги ПФ после суда. От подачи в суд до получения прошло 6,5 месяцев и 2 инстанции суда (первая и апелляция).
Учитывая, что гражданские дела длятся годами, то это еще и быстрый результат. Просто каждый сравнивает в силу своего опыта )))

Суть в том, что многие туда просто не подают. Ведь провести процесс самостоятельно не так уж и легко, а сумма за ведение дела тоже имеет значение. И даже если услуги в 2 раза дешевле суммы платежа, не все хотят с этим возиться.

Я вернула 1 % через суд.
К тому что выше я писала добавте поездку в пенсионный за поданням на повернення (я еще туда и звонила) и поездку в казначейство, где даешь это подання и пишешь очередное заявления. Но после того как отдала в казначейство вернули на указанные реквизиты на следующий день.
В целом ушло около 6 месяцев и половина отсуженных денег на помощь нотариусов, справки, звонки и т.п. Я уже молчу о потраченных нервах и времени. Никому не советую заниматся этим ГМО.

Что и требовалось доказать)

Назад
Зверху Знизу