15 лет назад в доме (тогда ещё свежепостроенном) нашлись инициаторы создать ОСМД. Собралось собрание, пришли из исполкома представители, но нашлись возражальщики, например дом был сдан с недоделками и типа давайте требовать их доделать, плюс ещё офицерьё боялось за свои льготы, в общем не состоялось создание ОСМД, большинство проголосовало против. За 10 последующих лет дом неузнаваемо изменился, превратившись в развалину, жители 9 этажа за свой счёт чинили крышу, первого - канализацию, при этом квартплату платили исправно. Было срезано и разворовано всё что только можно унести, развалено, выбито и обсыпалось - всё что может обвалиться, разбиться и обсыпаться. Самым ужасным была поломка канализации, регулярно дом до самых верхних этажей наполнялся невыносимым зловонием (недавно там был - воняет всё также, принюхались). Я не переезжал из этого дома, а фактически спасался бегством.
История с этим конкретным домом отражает историю со всем коммунальным сектором. Развал в этой сфере связан с
отсутствием хозяина, а казалось бы разумные рассуждения о "плохом состоянии" и оттягивание реформы, приводят только к одному результату - плохое состояние становится всё хуже и хуже, выход из которого только один - разрубить гордиев узел и отдать всё дома в собственность жильцов
насильно, а не добровольно. Если бы Александр 2й не отменил
"насильно" в своё время крепостное право, то среди холопов до сих пор бы шла дискуссия "как бы чего не вышло" и "идея конечно правильная, но..."