Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

1-е городское кладбище или Молодежный парк

🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:26 Повітряна тривога в Харків.обл.
[/QUOTE]
Для любителей пруфа немного расскажу :
сам я родился и вырос на улице Петровского, в бывшем доходном доме (2х этажный особняк дореволюционной постройки), который после войны надстроили еще 2мя этажами, сделав таким образом нереально длинный коридор в коммуналке (да да, так и жили) между домами 37 (банк) , арка с секс шопом и 39 (куб). Как понимаете, ребенком приходилось гулять или под каштанами и под трамвай пятаки подкладывать (трамвай на петровского все помнят ?) и так бегали через гигантовские общаги в парк молодежный , на вертолете кататься (на большой горке стоял вертолет).
Кстати , поднимите голову над банком (спиной к Парижу) и увидите странный 3й этаж, так это был чердак, а в нем жила прислуга в те времена.....

.....Спасибо деду который всегда по центру водил и про каждое место которое знал, рассказывал. Я все знал про свой р-н[/QUOTE]

Очень интересное повествование, спасибо BeePlus!
Всегда очень нравились старые дома в центре нашего города. Хочется прям в каждый зайти и узнать его историю из уст "сторожилов".
Недавно занесло меня в район улицы 1-ой конной армии, так вот там в некоторых окнах видны потолки и стены с лепкой и побелкой бог весть какого времени. Такое впечатление, что люди там с революции без ремонтов живут... Я прям так и заглядывала во все окна, в гости бы к кому-нибудь из них напроситься :)

В Харькове куча мест общественного посещения построено на костях: стадион Металлист (как это ни прискорбно), Молодежный парк, парк Юность на Залютино, стадион Трудовые резервы на лысой горе - это то, что на ум первым пришло

Недавно занесло меня в район улицы 1-ой конной армии, так вот там в некоторых окнах видны потолки и стены с лепкой и побелкой бог весть какого времени. Такое впечатление, что люди там с революции без ремонтов живут... Я прям так и заглядывала во все окна, в гости бы к кому-нибудь из них напроситься :)[/QUOTE] Аналогично"Недавно занесло меня в район улицы 1-ой конной армии" и читаю в нескольких местах обьяву"Собрание ветеранов 1 конной состоится в...и во столько"Оказалось это не 100 летние покойники,а ветераны проживающие на улице 1 конной

старое, немецкое (черного цвета с подсвечниками) для мальчика и девочки ?
Похоже. Но давно это было! Этаж, дай бог памяти, третий, почему внимание на оригинальность проекта и обратил - якобы чердак, оказывается нет, дальше карабкаться пришлось. Еще удивился - а что у вас там?
Что, опять надо настроить?

А вот такое заведение было недалеко

Вкладення

• addon (1).jpg
    addon (1).jpg
    58.5 КБ · Перегляди: 219
А. Во. Помнится, тут кто-то писал про бывшее немецкое кладбище на месте домов 29 и 31 по Тобольской.
Сидел 4 дня у жены в палате в 1-м роддоме на этой неделе, окна как раз выходили на эти дома, вспомнилось.

Не только возле этих домов было кладбище, от ул Шекспира и до спорт комплекса Университета и Роддом тоже на кладбище стоит. Я вырос на Тобольской 35. Везде где стройки были в этом районе, дома,садики общяги по Отакара строили, котлованы, коммуникации копали, везде выкапывали захоронения, я сам лично видел. Это было в 1967 и по 1978год.Когда пошел бум на погреба,копали возле домов, возле нашего дома по Тобольской 35, люди выкапывали захоронение и останки гробов и кости и черепа. Это было где-то в 93 год. Возле стадиона Университета помню копали глубокую траншею под трубы и много было выкопанно, захоронений и останки, черепа, кости, остатки одежды. Что за кладбище было не знаю, но не маленькое.

Не только возле этих домов было кладбище, от ул Шекспира и до спорт комплекса Университета и Роддом тоже на кладбище стоит. Я вырос на Тобольской 35. Везде где стройки были в этом районе, дома,садики общяги по Отакара строили, котлованы, коммуникации копали, везде выкапывали захоронения, я сам лично видел. Это было в 1967 и по 1978год.Когда пошел бум на погреба,копали возле домов, возле нашего дома по Тобольской 35, люди выкапывали захоронение и останки гробов и кости и черепа. Это было где-то в 93 год. Возле стадиона Университета помню копали глубокую траншею под трубы и много было выкопанно, захоронений и останки, черепа, кости, остатки одежды. Что за кладбище было не знаю, но не маленькое.

Неслабо. Там вроде за Кожедуба много укреплений было, может просто при обороне куча народу в них полегла а потом просто засыпали. Хотя если гробы...
И в свете такой осведомленности, вопрос - что за здание такое было довоенное недостроенное о трех крыльях, на месте стадиона 99-й школы? Где-то писали, вроде бы до войны начинали строить медучилище.

Это было мед училище.

Неслабо. Там вроде за Кожедуба много укреплений было, может просто при обороне куча народу в них полегла а потом просто засыпали. Хотя если гробы...
И в свете такой осведомленности, вопрос - что за здание такое было довоенное недостроенное о трех крыльях, на месте стадиона 99-й школы? Где-то писали, вроде бы до войны начинали строить медучилище.

Я жил на Тобольской 35, с 1963 и по 2000 год. Помню четко. Когда общяги строили по Отакара и вниз до спорт комплекса это было где -то в 70года, возле нашего дома детсадик строили,дальше за садиком под проектный институт котлован копали большой и глубокий по Отакара, и по стенам котлована хорошо были видны срезы дыр и останки гробов и костей и черепов не стлевшая одежда. Интервал между гробами примерно четко был выдержан. Пацаны веселились бегали с черепами и костями, даже были черепа женские, еще волосы держались. Когда копали траншею под трубы возле стадиона Университета, тоже самое было мы находили останки гробов и монеты, по обычаю покойнику в корман клали монеты, какие не помню, тогда сильно не задумывались, пацанами были. Очень интересно что за кладбище и не маленькое, так информации я не где найти не могу.

Останнє редагування:
Я жил на Тобольской 35, с 1963 и по 2000 год. Помню четко. Когда общяги строили по Отакара и вниз до спорт комплекса это было где -то в 70года, возле нашего дома детсадик строили,дальше за садиком под проектный институт котлован копали большой и глубокий по Отакара, и по стенам котлована хорошо были видны срезы дыр и останки гробов и костей и черепов не стлевшая одежда. Интервал между гробами примерно четко был выдержан. Пацаны веселились бегали с черепами и костями, даже были черепа женские, еще волосы держались. Когда копали траншею под трубы возле стадиона Университета, тоже самое было мы находили останки гробов и монеты, по обычаю покойнику в корман клали монеты, какие не помню, тогда сильно не задумывались, пацанами были. Очень интересно что за кладбище и не маленькое, так информации я не где найти не могу.
Вероятно были какие-то одиночные захоронения от местных хуторов и частного сектора на месте современных общаг студенческих и Сосновой горки. Просто детская фантазия дорисовала масштабы.

Это было мед училище.

летом будет 11 лет как был я по переулку Отакара Яроша сидел на лавочке, а ходила бабка, которая собирала бутылки и села на лавочке возле меня отдохнуть. Так она рассказывала, что в Харьков молодой приехала в начале 60 и только начинало все строится. И рассказывала, что на месте студгородка было кладбище, как его разрывали и строили дома. Это видать было кладбище у села, которое было на месте Отакара Яроша. Ведь еще лет 8 назад возле спорткомплекса стояли пару домов частных без окон уже не жилых. Остатки бывшей улицы Клинской.

у меня дедушка покоится на кладбище номер два на Весниной, к сожалению был похоронен там где идет крутой спуск и могила осунулась, мама была тогда еще юной и говорит не помнит точное место, так как когда пришли могилы уже не было. Походу уже концов не найти :(

Дед умер в раннем детстве мамы?

У меня прадед по сегодняшний день лежит в Германии на дне реки Одер.

Останнє редагування:
Вероятно были какие-то одиночные захоронения от местных хуторов и частного сектора на месте современных общаг студенческих и Сосновой горки. Просто детская фантазия дорисовала масштабы.

А вы живете в каком районе?

А вы живете в каком районе?

Троянда. Вообще, с 7-ми лет жил на Космонавтов, 20 лет там прожил.
Кстати - в тему "машкиного" поста - прекрасно помню, как в конце 80-х с балкона 13-го этажа бабкиной квартиры на Клочках постоянно наблюдал горящие дома в частном секторе на Клинской, на месте современного Миста, вроде в то время погорельцам квартиры за так давали, вот народ и жег дома. Вот жеж дураки, не знали тогда, почем там щас земелька будет.

Извините, если пишу не в том разделе. Но не знала куда деть свой вопрос.
Значит еду я как то недавно по ул. Пушкинская, проезжаю метро Архитектора Бекетова, и тут мне в голову мысль: А какой вклад сделал этот знаменитый архитектор в наш город, что он построил, чем прославился? Да и вообще стало интересно узнать о нем.
Значит захожу в Википедию, здесь его биография. Немного по-изучав информацию наткнулась на следующее: "Был похоронен на городском кладбище на месте нынешнего Молодёжного парка. Во второй половине 1970-х годов, перед ликвидацией кладбища, прах был перенесён на тринадцатое городское кладбище Харькова далее по улице Пушкинской."
Это как понимать? Бывшее городское кладбище - нынешний парк??? Неужели этот самый парк находится на месте кладбища? Куда перенесли остальные захоронения (причем захоронения известных харьковчан)? Кто-нибудь знает какую-либо информацию об этом? Да и вообще, где этот парк находится? Есть фото? Что то я его не припоминаю.
Еще хотелось бы побольше информации о зданиях, которые были построены Алексеем Николаевичем Бекетовым и желательно фото.

а вы в архивах покопайтесь еще...вдруг ваш дом на бывшем древнем кладбище построен или братской могилой при немецкой оккупации .

одно из интересных кладбищ за Радмиром, возле частного сектора около 10-15 могил и старые уже. Миникладбище.

одно из интересных кладбищ за Радмиром, возле частного сектора около 10-15 могил и старые уже. Миникладбище.

Там вроде щас стройку затеяли и кладбище забором обнесли. Думается, не долго ему осталось.

Я там ни разу в жизни не был. Просто темы об нем и его застройке были на ХФ.

жалко что форум Медиапорта в 2014 году не то взомали( или что-то еще сделали) и за большой промежуток времени удалили посты и востановить не откуда. Там была тема о кладбищах. А сейчас там практически никто не пишет и фото не выкладывает.

жалко что форум Медиапорта в 2014 году не то взомали( или что-то еще сделали) и за большой промежуток времени удалили посты и востановить не откуда. Там была тема о кладбищах. А сейчас там практически никто не пишет и фото не выкладывает.

Да, там была грандиозная тема о харьковской Катыни с нехилыми исследованиями. Жаль.

ЗЫ: у нас с тобой одинаковые интересы, кладбища, ЖД, вот это все, блин!;)

Назад
Зверху Знизу