Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Восток дело тонкое, но...

• Автор теми Автор теми fotodas
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1543
Восток дело тонкое, но...

Только что по асе прислал коллега, просит поддержать неравнодушных.

Международная Коалиция журналистов "КавкАзия":
ПИСЬМО ПРОТЕСТА И ГНЕВА
Власти Узбекистана,
прекратите преследование фотографа-документалиста Умиды Ахмедовой!

Текст петиции

Мы выражаем гнев и протест по поводу преследования фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой в Узбекистане. На протяжении последнего месяца в Ташкенте по инициативе Узбекского агентства по печати и информации шло разбирательство по поводу Гендерной Программы Швейцарского посольства. Пристальному вниманию соответствующих органов подверглись книги и фильмы, созданные в рамках Программы, и авторы, сотрудничавшие с ней.
Весь сюжет – пример мракобесия и отката от демократических стандартов, к которым, на словах, так тяготеет Узбекистан. Весь мир хорошо знает, что Программа Швейцарского посольства – это комплекс гуманитарных, образовательных и просветительских проектов. Надо подчеркнуть, что Умида Ахмедова – одна из авторов, сотрудничавших с Программой на протяжении последних лет. Она участвовала также в ряде других международных программ и проектов. Мы, ее коллеги, знаем Умиду не только как талантливого автора, но и как истинную патриотку своей страны. Благодаря работам Умиды, Узбекистан узнали и полюбили тысячи людей в мире.
В чем обвиняют Умиду правоохранительные органы? В том, чем ее страна должна бы ею гордиться. В вину Ахмедовой ставят фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году, и ее авторские фильмы. Многие из нас имеют этот альбом, он состоит из 110 снимков, отражающих быт и традиции людей в Узбекистане.
Против Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев. Дело открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». При этом эксперты не считают нужным пояснить, как может «оклеветать» документальная фотография? Остается неясным, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа. Необходимо подчеркнуть, что Программа Швейцарского посольства осуществлялась в рамках государственной политики по достижению гендерного равенства. Альбом, внезапно ставший столь скандальным, был позитивно встречен и обласкан в самых высоких кабинетах, и Агентству по печати и информации понадобилось целых два года, чтобы найти в нем клевету и очернительство.
Несмотря на нелепость обвинений, мы понимаем, что в данной ситуации их может оказаться вполне достаточно для того, чтобы еще больше усилить давление на Умиду и ее семью. Мы, друзья и коллеги Умиды, опасаемся за ее безопасность.
Мы, коллеги Умиды Ахмедовой из разных стран, начинаем кампанию по сбору подписей, которые будут пересланы на соответствующие адреса в Узбекистане.
Мы просим всех, кто знает Умиду, кто соприкасался с Гендерной Программой Швейцарского посольства, возвысить голос в защиту справедливости.
Мы призываем всех людей заступиться за женщину и художника - который всегда беззащитен перед властью.
Мы требуем, чтобы торжествовал закон, а не произвол.

Фотоработы Умиды Ахмедовой, которые возмутили власти Узбекистана
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
текст петиции и кто её поддержал
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
слава богу(вернее аллаху) есть места на земле, где разным продажным ***дям не дают размывать вековые традиции.Наш бардак у них явно не скоро наступит(Фотогас, умоляю! Не переживай так сильно за последователей швейцарских гендерных программ.На её счёте в швейцарии или штатах денех хватит отмазаться...Восток дело тонкое)

Нелегко быть фотокором, это не свадебки шлепать (задаром наверное)

Понравился коммент fox_in_the_boat:

Милосердие к инвалидам. Сочувствие к нищим, когда смотришь на такие фотографии. Красота тяжёлого ручного труда. Благородство обшарпанных домов и дыхание жизни, которое приносят в них люди - особенно играющие дети. Это и есть красота. И те, кто этого не видит, уже наказаны. Жаль, что они помимо этого наделены властью наказывать других, тех, кто видит.

Как говорил один классик, "Из двух ссорящихся виноват тот, кто умнее". Второй классик рекомендовал разобраться, кто прав, кто виноват, и наказать обоих. В споре "фотограф" - "власть" тоже, по всей видимости, виноваты обе стороны. Все более-менее известные классики в своей жизни решали этот вопрос. И вопрос решался двусторонне. Умная власть ласкала, а не карала художников. Умные художники кивали власти и делали своё дело.

Мы жалеем художницу потому, что у противоположной стороны больше сил и средств. А по факту жалеть надо обе стороны. И наказать надо бы, если верить Пушкину, тоже обе стороны конфликта.

Вопрос в том, что идеальной мерой пресечения к приговору здесь было бы обязать художницу таки сделать 50 парадных фотографий и дать ей за них премию. Но, боюсь, на такой ход конём ни у кого не хватит фантазии.

Вдруг, у властей на такой ход все же хватит фантазии?..
Очень надеюсь.

Подписал.

А к словосочетанию "Гендерное неравенство" на ХФ весьма одиозное (если можно в этом случае так выразиться) отношение - сам сталкивался, когда год-два-три назад поддержал инициативу то ли гор., то ли обл. администрации по организации одноименного фотоконкурса. Очень познавательная была дискуссия...

К слову о Востоке и гендерном равенстве

У человечества два крыла - женщина и мужчина, и покуда оба эти крыла не будут в равной мере развиты, птица не воспарит. А если одно крыло будет слабее другого, полет станет невозможным.

Как думаете, кого цитирую? :)
Вряд ли догадаетесь. :)

Правильный ответ: Абдул-Баха (1844–1921), иранский религиозный лидер.

К слову о Востоке и гендерном равенстве
Как думаете, кого цитирую? :)
Вряд ли догадаетесь. :)

Правильный ответ: Абдул-Баха (1844–1921), иранский религиозный лидер.
ну, тогда и законы шариата не грех процитировать.А это третья в мире по развитию юридическая система.
А в слове"иранский религиозный лидер" забыли вставить слово "оппозиционный".Но это не порок.Ведь либералы такие застенчивые;)

А оппозицию просто все обязаны обожать.Ведь после их деятельности у любого народа просто рай настаёт. У французов от Марата, у Немцев от Гитлера,у Русских от Ленина, у Камбоджийцев от ПОЛ -пота, у Украинцев от Ющенка.....)))))))

А оппозицию просто все обязаны обожать.Ведь после их деятельности у любого народа просто рай настаёт. У французов от Марата, у Немцев от Гитлера,у Русских от Ленина, у Камбоджийцев от ПОЛ -пота, у Украинцев от Ющенка.....)))))))

ОППОЗИЦИЯ
Оппозиция Оппозиция (от лат. Oppositio - противопоставление). ...
...
Вообще положение Оппозиция весьма разнообразнов различных государствах: в одних (Германия) она только терпится, и тонеохотно; в других к ней относятся с большим уважением (Франция);наконец, в Англии, и только в ней одной, Оппозиция сделалась необходимым институтом госуд. права. Там она призвана к постоянному участию в делах управления: посредством запросов правительству, участие в обсуждении ответного адреса на тронную речь и т. п. она дает правительству возможность действовать в пределах закона, и правительство было быпоставлено в весьма неудобное положение, если бы на выборах в палату общин прошли исключительно его сторонники и оно осталось бы в палате без Оппозиции. Поэтому в Англии говорят не только о "правительстве Ее Величества",но, с тем же основанием, и об "Оппозиции Ее Величества" (термин этот редкоупотребляется в других странах).
(с): Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

Так что, если соединить ваш пост с постом Брокгауза&Ефрона, получается проблема не в оппозиции как таковой, а в неготовности властьимущих признать Оппозицию.

Все, кто НЕ признавал права Оппозиции на долю в правлении (Вы их перечислили - Франция (причем Франция только до поры до времени, перелом произошел до Брокгауза), Германия, россия, Шри-Ланка) - ********. Причем с грохотом ********. Кто признал (Великобритания, США) - выиграли.

.

Да и...
Раз уж так недовольны оппозицией, может прокомментируете мою тему в Политике(?):
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=682756
Анна Герман подхватила вирус "аэроболоида"?..
В Политике рассуждения о позиции и оппозиции хоть уместны будут. :)

Все социальные системы -
от иерархии до братства -
стучатся лбами о проблемы
свободы, равенства и ***дства.

(c): Игорь Губерман.

Останнє редагування:
слава богу(вернее аллаху) есть места на земле, где разным продажным ***дям не дают размывать вековые традиции.
Саша! ты о чем? я вобще русский человек. +100 . я подписал.

А в итоге что(?????)
+100
или
я подписал?

Ибо "+100" значит "Казнить"
а
"я подписал" - "Миловать".

Вы уж определитесь...

Судя по
523 Белозеров Анатолий , фотограф, Харьков (Сегодня 21:13)
поддерживаю.
определились.

Но что означало тогда +100 после цитаты (в первой редакции)?

Обвинения выдвинутые против фотографа бредовые. В этих фото нет и намека на оскорбления. Либо дело на самом деле не в фотографиях, а в самой гендерной программе Швейцарского посольства или ниых действиях госпожи фотографа, или узбекские власти - больные на всю голову самодуры, и считают что в их стане ничего нет кроме их дворцов и прислуги.

Саша! ты о чем? я вобще русский человек. +100 . я подписал.

я о том, что учёба детей мусульман "креститься" , да за денежки мерликосов не может остаться "без вознаграждения". Как со стороны работодателя(швейцарца) так и со стороны благодарного правительства(узбекского). И мне безразлично кто из них больший взяточник. А пострадавшая дамочка всего лишь солдат на этой войне, да ещё и наемник-доброволец. А на войне убивают.А ля гер, ком а ля гер.

власти - больные на всю голову самодуры, и считают что в их стане ничего нет кроме их дворцов и прислуги.

Знаете...
Мне иногда кажется (причем часто), что эту, обрезанную мной Вашу цитату, можно применить и в Украине... Причем не зависимо от того, кто у руля...

На самом деле, в некотором смысле, так оно и есть. Это я сегодня такое открытие сделал. :)

И еще раз убедился в своём открытии после прочтения предыдущего поста. :) Потому как определяющим фактором является не свойство властьимущего, а свойство того, над кем эту власть имеют (точнее - "свойтво того, кого имеют")...

Читайте господа внимательнее, кто истец "Узбекского агентства по печати и информации" бакшиш им не дали, вот и все. Под гребенку попали фотокоры и телевизионщики, которые запечатлели жизнь своей страны, такой какая она есть, без прикрас. То есть если сфотографировать как наши бабули в деревнях живут, или наркоманов в парке Горького, или бомжа у мусорки во дворе, - гипотетически статью отгрести можно, за дескридитацию Украины в глазах мировой общественности?! Так что ли? Или у нас все о`кей, "и ****а у нас нет"?

прекратите постить всякий бред

достаточно прочитать 1 абзац:
"Весь мир хорошо знает, что Программа Швейцарского посольства – это комплекс гуманитарных, образовательных и просветительских проектов"

а еще в альпийских горах шоколадки заврачивают в фольгу какие-то пушные зверьки и бродят синие коровы, да знаем, конечно

... или погуглить, кто орет?
всего 391 ссылка, причем 10-я из них - эта тема!

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    21 КБ · Перегляди: 101
Вы не в теме темы. Здесь речь идет не о посольстве, а о фотографе.

прекратите постить всякий бред

достаточно прочитать 1 абзац:
"Весь мир хорошо знает, что Программа Швейцарского посольства – это комплекс гуманитарных, образовательных и просветительских проектов"

а еще в альпийских горах шоколадки заврачивают в фольгу какие-то пушные зверьки и бродят синие коровы, да знаем, конечно

... или погуглить, кто орет?
всего 391 ссылка, причем 10-я из них - эта тема!

За 4 года моего присутсвия на ХФ только один персонаж удостоился попасть в мой Игнор-лист. Подумалось, важная-тема, вдруг что-то умное сказал...
Открыл. Прочитал.
Умное где?
Уже понял: сам *****, нефиг было открывать.

я в теме темы
речь идет о том, что представители "прекрасной далекой страны, где молочные реки бегут по шоколадным берегам", видимо, "стесняются" прийти к другому народу с огнем и мечем и научить их, "как правильно жить"

а посылают для этого специальных гонцов

в топку

За 4 года моего присутсвия на ХФ только один персонаж удостоился попасть в мой Игнор-лист. Подумалось, важная-тема, вдруг что-то умное сказал...
Открыл. Прочитал.
Умное где?
Уже понял: сам *****, нефиг было открывать.

:іржач::іржач::іржач:
А вот это реально сказано, поддерживаю на все сто!!

я в теме темы
речь идет о том, что представители "прекрасной далекой страны, где молочные реки бегут по шоколадным берегам", видимо, "стесняются" прийти к другому народу с огнем и мечем и научить их, "как правильно жить"

а посылают для этого специальных гонцов

в топку

:клас: под сочувствующие стенания полуразложившихся местных аборигенов(или их бывших соседей);)

Назад
Зверху Знизу