Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Стаб. и как ано работаит

• Автор теми Автор теми PrintHouse
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 280
Стаб. и как ано работаит

Так ли востребован стабилизатор в стеклах кенон? насколько он выручает и как работает? в каких случаях применяется стабилизация?
Есть ли попробовавшие сделать один кадр со стабом и без? В чем отличия?

купите пентакс себе или сони там в тушку встроен.
и абонимент на посещение гугла.

Коля, ...СТАБ в объективе - выброшенные деньги или помощь для пьяниц.

Canon Image Stabilizer

Компания Canon одной из первых начала применять системы оптической стабилизации изображения в объективах для видеокамер и зеркальных фотоаппаратов. Фирменная реализация подобного решения, используемая в видекамерах и фотоаппаратах Canon, получила название Image Stabilizer (IS).
В объективе, оснащенном системой IS, имеется дополнительная группа линз (блок стабилизации), размещенных в средней части. Электромагнитный привод позволяет смещать одну из линз этой группы относительно оптической оси объектива. Сигналы от установленных в корпусе объектива (камеры) гиросенсоров обрабатываются специализированным микропроцессором, который вычисляет величину и направление смещения изображения относительно оптической оси объектива. Оперируя этими данными, микропроцессор управляет электромагнитным приводом блока стабилизации, корректируя положение изображения за счет смещения подвижной двояковогнутой линзы по двум осям в плоскости, перпендикулярной оптической оси объектива. Для повышения точности работы системы стабилизации предусмотрены датчики положения подвижной линзы, передающие в микропроцессор данные о текущем положении этого элемента.

Переглянути вкладення 13264161
Принцип работы оптического стабилизатора с подвижной линзой

Согласно данным Canon, система IS позволяет эффективно бороться как с однократным смещением изображения, так и с вибрациями в диапазоне частот от 0,5 до 20 Гц. С практической точки зрения применение IS дает возможность в четыре раза увеличить длительность экспонирования кадра без повышения риска получить смазанный снимок.
В зависимости от модели объектива (фотоаппарата) система IS может либо работать постоянно, либо активироваться при нажатии спусковой кнопки наполовину. При необходимости стабилизатор можно выключить — в этом случае механический блокиратор фиксирует подвижную линзу в центральном положении.
В настоящее время различные варианты системы IS применяются в компактных фотоаппаратах Canon, в линейке универсальных фото/видеокамер Powershot S1 IS/S2 IS/S3 IS, в объективах для пленочных и цифровых зеркальных камер серии EOS, а также в биноклях.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Никогда не думал, что гуглить - сложное занятие...;)

Еще нарыл:
optic03.gif

При нажатии кнопки спуска наполовину группа линз стабилизации разблокируется и активизируются гироскопические сенсоры для детекции перемещения камеры.
Гиросенсоры определяют угол и скорость перемещения камеры и посылают информацию об этом в микрокомпьютер.
Микрокомпьютер преобразует эти сигналы в команды управления устройством стабилизации и передает их в устройство стабилизации.
В соответствии с полученными командами устройство стабилизации смещает группу линз стабилизации перпендикулярно оптической оси.
При этом сдвиге датчики положения группы линз стабилизации обрабатывают информацию о смещении и передают эту информацию в микрокомпьютер.
Микрокомпьютер сравнивает сигналы управления переданные в шаге 3 с сигналами устройства детекции положения группы линз стабилизации и осуществляет таким образом контроль с помощью этой обратной связи. Это улучшает точность в управлении группой линз стабилизации изображения.
Микрокомпьютер представляет из себя специализированный высокопроизводительный 16 битный процессор, впервые установленный в объективах EF Canon (AF объективы). Он может контролировать Устройство стабилизации изображения, механизм USM (автофокус) и автоматическую магнитную диафрагму (EMD ) одновременно.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Коля, ...СТАБ в объективе - выброшенные деньги или помощь для пьяниц.

Орест, ну очень умный пост ну просто мега, и накуя ж эти стабы вообще делают. Нахера темы плодить, это такой невъебический вопрос, что достоин новой темы, дурни пытання или по своей системе задали бы.
Стаб штука полезная, на 100 позволяет снимать на выдержках 1/40

Вопрос такого плана: есть ли разница в качестве снимка с включенным стабом и с выключенным? Я имею в виду то что эта самая двояковогнутая линза то по разному преломляет разные длины волн, так вот на глаз заметно будет хроматические аберрации при работе стаба? Сам проверил бы, но пока нет такой возможности

Это на каком же фокусном? Я на 105 с рук на 1/10 снимал без стаба наспор
Но: на 200-210 мм, с моими руками 1/20 - 50%, 1/40 - 80%, 1/100 - 100% нет смаза
могу ошибаться, но есть правило что выдержка должна быть приблизительно равна фокусному при съемке на 100 ярким солнечным днем. В Вашем случае заявленные производителем 4 ступени должны давать 100% на 1/15 :)

Останнє редагування:
Сони, стаб в тушке, насколько сдвигается матрица - точнее ответит Николас..

Но: на 200-210 мм, с моими руками 1/20 - 50%, 1/40 - 80%, 1/100 - 100% нет смаза

уважаемые, гугль я прогуглил достаточно. Хочется коментариев людей, не которые тоже чтото читали и хотят тоже купить стекло со стабом, а тех кто их использовал и сравнивал с ним и без. Поумничать - в другую тему, а сюда только с мыслями, подкрепленными собственными исследованиями необходимости тратить деньги за надпись "IS"

например в моем 28-135 от стаба нет никакого толка как ни крути как не снимай. Либо он не работает, либо его там и впринципе нету, а надпись ИС - всего лиш "маркетинг". просто если в 28-135 стаб стоит 100 долларов, то в 70-200 он уже тянет на все 800!!! неужели он там в 8 раз незаметнее работает?

Орест, ну очень умный пост ну просто мега, и накуя ж эти стабы вообще делают. Нахера темы плодить, это такой невъебический вопрос, что достоин новой темы, дурни пытання или по своей системе задали бы.

Чудик, ты свои мысли высказывай , а не мои критикуй.
Вдумайся . что ты пишешь.....и о чем я написал.

А вы уважаемый, сидите в своей теме и не лезте в чужие раз так к новым темам относитесь. 1/40 я и так нормально снимаю без размазни.

А вот и не подеретесь! =)

например на штативе ну уж точно нет надобности в стабе. А вот с рук непойму. вот сейчас снимаю с выдержкой 10 и непойму. 50/50. то со стабом нормально а без мажет, то наоборот, со стабом мажет, а без него нет. Но батарею гад со стабом жрет раза в 3 быстрее чем без стаба.

А вы уважаемый, сидите в своей теме и не лезте в чужие раз так к новым темам относитесь. 1/40 я и так нормально снимаю без размазни.

Николай, зря вы зеркалку купили;) Сначала б словарь великого и могучего приобрели - аж читать вас противно:( Без обид:)

А по новым темам - есть такие отличные темы вроде "Система Никон/Кенон и пр." - они как раз для таких вопросов и созданы. Зачем плодить эти убожества?

Личные впечатления:

У меня на зеркалке стаба нет, не вижу для себя необходимости за него переплачивать, со штативом надёжнее. Первой камерой со стабом у меня был Canon A570IS, потестил сразу после покупки, работы стаба вообще не ощутил, отщёлкал на разных выдержках. Потом както у знакомого появился Sony ультразум, вот где работа стаба была заметна, при кадрировании по крайней мере, особо поснимать не довелось. Не так давно купил БУ Minolta A2, стаб у неё реально помогает, это заметно, но не всегда, это не панацея.

Как и при съёмке без стаба нужно следить за выдержками, он реально в небольшом диапазоне выдержек помогает, 100% результата не гарантирует даже в этом диапазоне, но часто выручает конечно. При покупке оптики лучше переплатить за светосилу чем за стаб.

Останнє редагування:
Долго на себя ругаюсь когда забываю включать стаб...

У меня 18-105VR. Менял его на пару дней на 18-70... За своим объективом скучал очень. Из-за наличия стаба.

Влияния стаба на батарею особо не замечал.

Хм, снимал как то 70-300 VR - реально стаб работает...

Долго на себя ругаюсь когда забываю включать стаб...

У меня 18-105VR. Менял его на пару дней на 18-70... За своим объективом скучал очень. Из-за наличия стаба.

Влияния стаба на батарею особо не замечал.

Хм, снимал как то 70-300 VR - реально стаб работает...

Это ж Никон, шо вы равняете :)

Назад
Зверху Знизу