может ли благотворительная организация учредить другое юр.лицо?

• Автор теми Автор теми пьяный боцман
  • Дата створення Дата створення

пьяный боцман

П
может ли благотворительная организация учредить другое юр.лицо?

всем привет. может ли украинская БО учредить (выступить соучредителем) ООО в Украине или LLC за границей?

какой закон регулирует эту ситуацию? ЦК Украины?

Стаття 10. Створення товариства

1. Створення товариства відбувається за рішенням його засновників.

2. Якщо товариство створюється кількома особами, такі особи у разі необхідності визначення взаємовідносин між ними щодо створення товариства можуть укласти договір про створення товариства в письмовій формі. Договір про створення товариства може встановлювати порядок заснування товариства, умови здійснення спільної діяльності щодо створення товариства, розмір статутного капіталу, частку у статутному капіталі кожного з учасників, строки та порядок внесення вкладів та інші умови. Договір про створення товариства діє до дня державної реєстрації товариства, якщо інше не встановлено договором або не випливає із суті зобов’язання.

в законе про ТОВ/ТДВ не написано, кто именно может быть засновником.

вопрос скорее в том какими активами может владеть благотворительная организация чтобы не перестать такой быть
Чужие активы - человек создавал кредитный союз. Считайте его QR.
Благотворительная организация не может быть кредитным союзом.
Еще здесь все стало ясно...

Чужие активы - человек создавал кредитный союз. Считайте его QR.
Благотворительная организация не может быть кредитным союзом.
Еще здесь все стало ясно...

объясни мне, тупенький, где ты увидел в тексте этой темы слово кредитный союз? это уровень твоей квалификации или интеллекта? и как ты определил, что у благотворительной организации чужие активы? ты видел какие-то договора займов, аренды или передачи в пользование?

или ты просто пришел сюда попиарить свой зеленый ник?

вопрос скорее в том какими активами может владеть благотворительная организация чтобы не перестать такой быть

я не уверен, является ли доля в уставном капитале ООО активом. я не бухгалтер. возможно, что и является. но вот у меня есть живой пример - есть красный крест, который выступает соучредителем научно-производственного предприятия. я с этим предприятием сотрудничаю. потому и знаю их структуру собственности.

а мне нужно учредить ООО, причем как внутри страны так и за пределами. и ввести в состав учредителей БО. так вот - возможно это или нет? по крайней мере, накладывает ли Украина какие-то ограничения на БО? По идее, раз БО имеет код едрпоу, то она может делать все то же самое что и любое другое юр.лицо.

или я не прав?

я не уверен, является ли доля в уставном капитале ООО активом. я не бухгалтер. возможно, что и является. но вот у меня есть живой пример - есть красный крест, который выступает соучредителем научно-производственного предприятия. я с этим предприятием сотрудничаю. потому и знаю их структуру собственности.

а мне нужно учредить ООО, причем как внутри страны так и за пределами. и ввести в состав учредителей БО. так вот - возможно это или нет? по крайней мере, накладывает ли Украина какие-то ограничения на БО? По идее, раз БО имеет код едрпоу, то она может делать все то же самое что и любое другое юр.лицо.

или я не прав?

Конечно участие в других организациях отображается в балансе, тут важнее цель такого участия, не должно быть предпринимательской цели, например получения дивидендов
БО может делать почти все, кроме получения и распределения прибыли, иначе теряет такой статус и налоговую льготу
Имеет смысл почитать закон и налоговый кодекс
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот

4. Благодійні організації мають право створювати відокремлені підрозділи, бути засновником та учасником інших благодійних організацій, а також спілок, асоціацій, інших добровільних об’єднань, здійснювати спільну благодійну діяльність, а також мати інші права згідно із законом.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
та я этот закон наизусть знаю.

в частности, вот чем можно обосновать открытие прибыльной структуры нерезидента -
стимулювання економічного росту і розвитку економіки України та її окремих регіонів та підвищення конкурентоспроможності України;
ст3.п.13.

4. Благодійні організації мають право створювати відокремлені підрозділи, бути засновником та учасником інших благодійних організацій, а також спілок, асоціацій, інших добровільних об’єднань, здійснювати спільну благодійну діяльність, а також мати інші права згідно із законом.
ст.11. п.4. - я поэтому и создал эту тему - выступить соучредителем ооошки попадает ТОЛЬКО под - інших добровільних об’єднань - но имхо это слишком размытая формулировка. под этой формулировкой можно понимать что угодно. а вот можно ли под ней конкретно понимать ООО? или LLC?

1. Благодійні організації мають право власності та інші речові права на кошти, цінні папери, земельні ділянки, інше нерухоме та рухоме майно, а також нематеріальні активи, якщо інше не встановлено законом або установчими документами.

2. Використання активів (доходів) та правочини благодійних організацій не повинні суперечити актам законодавства та цілям благодійної діяльності.

в частности, вот чем можно обосновать открытие прибыльной структуры нерезидента -
стимулювання економічного росту і розвитку економіки України та її окремих регіонів та підвищення конкурентоспроможності України;
ст3.п.13.
:іржач:

а шо не так? :) фонд получает доход от ЛЛС и тратит на целевые программы, которые улучшают экономический климат Украины :)

в частности, мы проводим бесплатный тренинг по повышению финансовой грамотности. но нам он влетает в копеечку. так что это как раз нормальное обоснование.

а також нематеріальні активи
так что, ОООшка подпадает под нематериальные активы? я просто хз. я не бухгалтер.

или ОООшка это рухоме майно?
или право собственности на долю в уставном капитале и распределении прибыли согласно статуту?

В принципе возможна ситауция, если я передам БО акции или долю в ООО
БО станет получать дивиденды, без подоходного налога
Думаю так можно

В принципе возможна ситауция, если я передам БО акции или долю в ООО
БО станет получать дивиденды, без подоходного налога
Думаю так можно

ну про подоходный налог сейчас вообще речи не идет.. и речь не идет о переуступке прав на долю. речь идет об учреждении юр.лица.

ну про подоходный налог сейчас вообще речи не идет.. и речь не идет о переуступке прав на долю. речь идет об учреждении юр.лица.

Дело в том что в уставе ооо будет написана цель получение прибыли, формально это противоречит цели БО

Технически регистратор ООО зарегистрирует, и не такое

так что, ОООшка подпадает под нематериальные активы? я просто хз. я не бухгалтер.

или ОООшка это рухоме майно?

или право собственности на долю в уставном капитале и распределении прибыли согласно статуту?

Участие в ооо можно приравнять к ценным бумагам
Рухоме майно и нематактивы это другое

Вобщем в уставе ооо не писать о прибыли а писать про благородные цели бесплатной финансовой грамоты, получится норм
По налогам там хз чо будкт, ооо будет платить 100%

Дело в том что в уставе ооо будет написана цель получение прибыли, формально это противоречит цели БО
безусловно. но прибыль же будет получать ООО, а не БО.

т.е. ООО получает доход -> тратит + налоги -> декларирует прибыль -> перечисляет прибыль соучредителю -> соучредитель БО получает доход -> тратит доход на статуные цели. -> прибыли у БО нет.

где тут противоречие?

безусловно. но прибыль же будет получать ООО, а не БО.

т.е. ООО получает доход -> тратит + налоги -> декларирует прибыль -> перечисляет прибыль соучредителю -> соучредитель БО получает доход -> тратит доход на статуные цели. -> прибыли у БО нет.

где тут противоречие?

Ну да типа того, с налогами БО только еще нужно уточнить

Назад
Зверху Знизу