4000 грн на місяць

Не власть виновата.

• Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37227
Не власть виновата.

Предлагаю всерьёз обсудить тему о наших народных ценностях. Ибо похоже прав Пасхавер..
И, если мы живем плохо, значит что-то у нас как раз с ними. Возьмем нас и Европу – между нами стоят непреодолимым порогом различия в ценностях. Мы не европейцы.

Когда-то один из руководителей Европейского союза неофициально сказал: «Если бы русские не были белыми, у нас бы к ним претензий не было. А так ведь белые, вроде бы свои, но не как мы». То же самое можно сказать и про нас.

В чем же разница между нами? Европейские ценности основаны на двух интегральных определениях. Первое – это ответственная свобода. Свобода для европейца – это не лакомство, свобода – это условие их существования, потому что вне свободы они не могут самореализоваться. Свобода – это возможность выбора во всех жизненных ситуациях, и они ограничивают ее так, чтобы не наносить вред другим. Когда люди добровольно себя ограничивают, это называется ответственная свобода. Дальше начинает действовать государство, которое наказывает тех, кто не хочет добровольно ограничивать себя. Но закон действует лишь тогда, когда основная масса населения с ним согласна. Если закон не соответствует ощущениям справедливости большинства населения, то он просто не будет работать.

Мы все согласны, что убивать не хорошо, и закон, который преследует за убийство, достаточно эффективен. Но мы совершенно не склонны считать, что дать взятку – плохо. Каждый из нас этим занимается. Не знаю как вы, а я к врачу без денег все-таки не хожу – иначе он просто будет плохо со мной обращаться. Большая часть населения воспринимает коррупцию как грех, но допустимый. Поэтому и не работают антикоррупционные законы. А в основе европейских ценностей лежит как раз эта ответственная свобода.

Второе – это ответственное сотрудничество. Это значит, что вы склонны к сотрудничеству, вы активны, вы готовы к компромиссам, и компромисс не является для вас поражением. И когда вы достигаете какого-то соглашения, вы подходите к нему с ответственностью.

Вот этот комплекс из ответственной свободы и ответственного сотрудничества создает то, что мы называем социальным капиталом. Если одним словом – это доверие. Доверие к своим институтам, доверие к не своим, к незнакомым людям. В обществе, где есть доверие, все обходится дешевле. Потому что недоверие вызывает целый ряд инструментов, которые стоят дорого. Это значит, что общества, которые имеют этот капитал, богаче тех обществ, которые его не имеют.

У нас же другая философия. И мы в этом не виноваты – такова наша история. У нас крайне высокий уровень технологий самовыживания, то есть реакций на неблагоприятные внешние условия. Здесь мы бесподобны. В свое время я написал статью, которая была с любопытством воспринята в Европе. Статья о том, каким образом была организована теневая экономика в 1992–1993-м, да и в последующих годах. Это было блестяще: теневую экономику совершенно спонтанно создало все общество. И в целом она спасла нас. Мы не развалились, на улицах не валялись трупы, никто не убивал друг друга. Несмотря на то, что все вокруг развалилось, мы жили жизнью сохраненного социума. Это была самая яркая иллюстрация того, насколько наше общество совершенно с точки зрения технологий выживания.

КОГДА-ТО ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЕС НЕОФИЦИАЛЬНО СКАЗАЛ: «ЕСЛИ БЫ РУССКИЕ НЕ БЫЛИ БЕЛЫМИ, У НАС БЫ К НИМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО. А ТАК ВЕДЬ БЕЛЫЕ, ВРОДЕ БЫ СВОИ, НО НЕ КАК МЫ». ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И ПРО НАС.
Но сама технология выживания, ценности выживания в каком-то смысле противоположны европейским ценностям. Мы не доверяем никому, кроме близкого круга. Но мы не можем быть богатыми в этих условиях, это исключено. Если вы не доверяете институтам государства и чужим людям, и, соответственно, нанимаете на работу только своих, то вы не в состоянии ничего создать эффективного.

Я дважды был советником Кучмы, и был советником Ющенко. И вот Ющенко вызывал у меня очень противоречивые чувства. В частности, я увидел, что он ставит на высокие должности только своих: родственников, соседей – близкий круг людей. Меня это потрясло. Это чистая технология выживания, противоположная европейской технологии жизни. Вместо того, чтобы выбирать лучших, вы выбираете своих. Однажды я сел в такси и в раздражении высказался об этом водителю. Он меня внимательно выслушал, помолчал, а потом сказал: «Так он же хороший человек!» И я заткнулся, потому что понял, что ценности у него другие.

В каждой мелочи технология выживания противоречит европейским ценностям жизни. Мы не склонны к компромиссам, компромисс для нас – поражение. Карьера для нас – не способ самореализации, а возможность устроить свой ближний круг. Со всем этим очень сложно построить европейское государство, да и вообще какое-нибудь государство.

Исследования показали, каким образом меняются ценности. Сначала меняются какие-то условия жизни, самые разные. Например, в Средневековье изобрели бухгалтерский учёт – это серьезно изменило жизнь. А в XX веке произошла сексуальная революция. Когда такие изменения накапливаются, то у населения возникает необходимость поменять свои ценности. Они медленно и адаптивно меняются в нужном направлении, чтобы чувствовать себя адекватным изменившейся социальной действительности, и чувствовать себя хорошим. И тогда меняются институты. Потому что абсолютно невозможно создать институты в противоречии с ценностями, которые есть у данного населения.

Поэтому, когда мы говорим, что власть нехорошая, и не хочет делать реформы, то нужно понимать – она просто не может их делать. Потому что, если для нас эти институты чужие, то у власти нет возможности их создавать. Она может заимствовать их механически, но они все равно будут адаптированы, приспособлены и извращены до полной невозможности так, чтобы нам было удобно.

В свое время социологи в России проводили эксперименты. Они ставили замечательный красивый пивной ларёк, и буквально через несколько дней он весь был поцарапан, обляпан. Это вовсе не неосторожность, это потребность этих людей привести этот ларек в соответствие с привычной средой. Приблизительно так все и происходит. То есть для того, чтобы построить европейские институты, мы должны были поменять ценности.

Про революцию

Я считаю, что Майдан – это перелом в истории Украины. Майдан – это успешный эпизод социальной революции. Причем революция эта европейского покроя, только опоздавшая на 200 лет. Очень важно, что это не метафора, а чисто технологическое определение. Потому что, если это революция, то отсюда следует очень много интересных выводов. Во-первых, это эпизод, потому что все европейские революции длились очень долго и имели много эпизодов. Французская революция началась в 1789-м году, когда короля сбросили, а закончилась в 1870-м году. Революции длились долго и имели много эпизодов.

На мой взгляд, Украинская буржуазная революция началась в 1991-м году с уничтожения социализма и социалистической системы хозяйства. Началось это на совершенно уникальный манер, потому что все европейские революции начинались по инициативе некого слоя людей, которым было тесно и невозможно жить, и они хотели реализоваться как раз через свободу. Тогда они сбрасывали предыдущие власти – и новый строй становился устойчивее. А мы получили такое изменение социального строя извне.

МЫ НЕ СКЛОННЫ К КОМПРОМИССАМ, КОМПРОМИСС ДЛЯ НАС – ПОРАЖЕНИЕ. КАРЬЕРА ДЛЯ НАС – НЕ СПОСОБ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, А ВОЗМОЖНОСТЬ УСТРОИТЬ СВОЙ БЛИЖНИЙ КРУГ.

Это была странная революция, она была бессубъектная. Не было слоя, который был бы в этом заинтересован. И 23 года мы прожили не зря – этот слой создавался, накапливался, и именно он был инициатором Майдана. Первое, что мне бросилось в глаза – люди на Майдане вели себя не как средние украинцы, а как типичные европейцы. Ответственное сотрудничество и ответственная свобода – это были их характеристики. Они были пассионарны. Их расстреливают, а они не уходят – это очень сильная характеристика пассионарности.

Сейчас я скажу необычную вещь. Путч и интервенция – это типичные показатели настоящей революции. Это, можно сказать, сертификат качества революции. Всегда консервативные страны-соседи и консервативные люди в данной стране устраивают такие вещи. Я собирал все эти характеристики истинности революции, и понял, что возник слой, который нам и нужен. Потому что меньшинство изменит пассивное большинство. У нас есть выход из положения, у нас есть возможность стать европейцами именно так. Из мечты мы можем превратить этот процесс в технологию. Потому что есть люди, которые готовы это делать.

Конечно, Майдан – только начало, это третий эпизод революции, если считать 2004-й год. Но он далеко не окончательный, потому что ничего еще не сделано из того, что делает революция. Не созданы политические проекты, не выдвинуты вожди, не изменилось большинство общества. Но все это теперь вполне реалистично. Если я говорил, что нельзя построить институты, если ценности не усвоены, то сейчас, когда значительная часть населения уже исповедует эти ценности, я верю в то, что можно сделать институты.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Если почитать здешние посты, то заметно, что очень многие даже вроде бы не глупые люди любые меры новой власти принимают в штыки даже не задумываясь. А ведь ничего хорошего из этого не вырастет.

Власть же тоже - плоть от плоти народа. Так что да, в конечном счёте народы живут так, как заслуживают.

На мой взгляд, Украинская буржуазная революция началась в 1991-м году с уничтожения социализма и социалистической системы хозяйства. Началось это на совершенно уникальный манер, потому что все европейские революции начинались по инициативе некого слоя людей, которым было тесно и невозможно жить, и они хотели реализоваться как раз через свободу. Тогда они сбрасывали предыдущие власти – и новый строй становился устойчивее. А мы получили такое изменение социального строя извне.
Бритва Оккама подсказывает, что объяснение должно быть попроще.. Не было социалистической системы хозяйствования. Была попытка создать такое хозяйство, но она оказалась поперек природе человека и поэтому не получилась. Поэтому она остановилась без особого импульса извне. Точнее импульсы были всегда, но система остановилась в основном по внутренней причине. Но верно: инициативы особой и не было, просто все боле-менее мыслящие люди поняли, что так не получается и система остановилась, хотя не было слоя, который бы понимал, что и главное КАК сделать взамен.

Это была странная революция, она была бессубъектная. Не было слоя, который был бы в этом заинтересован. И 23 года мы прожили не зря – этот слой создавался, накапливался, и именно он был инициатором Майдана.

Не ожидал такой откровенности от такого прожженого типа.

Вот ещё б рассказал как и за чей счёт этот слой был создан. И из кого. Из людей с какими моральными и этическими установками.
А если Пасхавер сумеет ответить, так и парадоксов станет меньше:
Пасхавер мне кажется о другом: в наследство от той попытки построить социализм остались привычки, которые помогали выживать индивиду, но которые мешают или даже не позволяют построить нормальное общество.

Это была странная революция, она была бессубъектная. Не было слоя, который был бы в этом заинтересован.
"Рассказал". "Не было, слоя". "Красные директора, председатели совхозов", фактические владельцы (хозяева), юридические не кто (завтра сняли, получил вымпел, оставили квартиру, дачу освободи, сиди на лавочке, "знаете кто, это ?") Партийная, комсомольская номенклатура, ВСЯ (сиди, жди звонка, "от туда"(из Москвы)), опять же, завтра снимут и ... ""Теневая экономика", "бабок"", как грязи, а засадить их, не куда". Криминал (пойдет деребан, влезем в доли, из сявок в люди выйдем). Плюс , всякие (курируемые КГБ рухи), (войдем в парламент, сядем законы писать, "кураторов" самих...) "НЕ БЫЛО, СЛОЯ" !!!
Кем бы , чем бы, был Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович , Порошенко ," Гепа", Суркисы, Черноволы, Ярославские, Ахметовы и т.д. и т.п. Кем они были , кем стали ?
На сколько увеличилось их благосостояние, на сколько уменьшилось, обеднела Украина ? "НЕ БЫЛО, СЛОЯ" !!!
P.S. У знакомого отец , в 90ые. в руководстве аэродрома был. "Приватизировали,утилизировали,оптимизировали" , до сих пор, точно не знают, сколько у него "бабок" (на каких счетах).

Вот это, ПРАВДА, они, не зря. Где еще, на земном шаре (не то что в Европе), такой % рентабельности ?
"Обещал, будем жить лучше, МЫ, и живем, а о вас, я не чего..."
Такие же, сидели в Москве, "такие возможности,столько, всего вкусного (за 70 лет)" , НО все, можем не "проглотить", надо "резать". Сначала "режим" , потом "пилим". По сей день, так же . Уже, любой "работяга" в курсе. Одно большое (предприятие, завод, фирму), "режут" на мелкие, дальше конец. Надо, искать работу.[/QUOTE]
Ты ломишься в широко открытую дверь: все эти красные директора действовали точно по Пасхаверу. Они лично выживали и хорошо, но устойчивого процветающего общества не построили и оно их накроет, в конце концов.

Цитата:Сообщение от Lincoln
Власть же тоже - плоть от плоти народа. Так что да, в конечном счёте народы живут так, как заслуживают.

Ну, это верно, но обычно власть слегка умнее простого народа..
. Ну и что? Разве ум - это критерий умелости? Я, вот, умный. Трехзначные числа в уме перемножаю. Значит меня надо во власть пристроить? Или в дело какое ни попадя?
. Мало ли кто в чем умен? Если он знаток права, то его можно ставить и администратором всего города или государства? У слесарей такого положения нет. Если он умелый автослесарь, то совсем не факт, что он будет столь же умелым сантехником. И у футболистов так. И многие выдающиеся тренеры не хотят работать со сборными командами.
. А касательно здешней тематики, так, умный политик, например, президент какой нибудь страны, совсем не обязательно будет таким же умным и в другой стране. Власть должна быть не абстрактно умной, не отвлеченно умной, а умной в решении именно тех проблем которые имеются в обществе. А наш умный Кучма, по указам которого проводится приватизация наверное до сих пор, будучи уже президентом, после премьерства, не знал, как организовали приватизацию чехи. Спрашивал - що мы будуемо - а что можно устроить и до сих пор не соображает. Но начальник, влада. Сейчас вин будуе мыр на Донбаси.

. Пасхавер прав, что блат - украинская национальная традиция. Но совершенно не прав в том, что эту традицию невозможно быстро преодолеть. При толковом подходе к решению проблемы, блат - предпочтение близких, своих, родных, угодливых, может быть практически ликвидирован за несколько лет. Эта традиция блата вообще-то и не является исторически свойственной украинцам. Ее привили комуняки. Они под видом требования лояльности будто бы к своим марксистским идеям, фактически воспитывали лояльность к конкретным персонам. Совковая жизнь требовала соблюдения не законов, а интересов начальства. И тот подхалимаж, который на высшем уровне власти вылился в культы личности Сталина, Хрущева, Брежнева, в низах сформировался, как заискивание перед начальством вообще и соответствующую кадровую политику - комплектование кадровой основы коллектива верными, своими людьми и в совместное с ними "доставание" жизненных благ.

. Ликвидировать традицию блата просто. Но надо же это делать. А если у нас президенты блатные до такой степени, что даже попадают в президенты благодаря предвыборному и избирательному блату, то ожидать от них настойчивости в борьбе с блатом наивно. Они даже поднимать вопрос о блате не хотят. А Ющенко оказался вообще парадоксом демократии. И довольно двусмысленное название "Наша Украина" наварное надо понимать как "Их блатная Украина".

. В основе столь широкого распространения в народе блатных надежд находится банальная ошибка расчета. Народ полагает что ничего не потеряет, пристроив на работу своего человека или продав дефицит не тому, кто больше или раньше за него заплатит, а своему. Ну как же можно сыночка, дочечку отправлять на поиски работы? Надо ей найти ее. И не по способностям, а по запросам, доходную. И ничего плохого от такой комплектации кадров не случится.

. Частная практика такую точку зрения уже давно бы уничтожила. Если бы она в Украине существовала. А блатная практика бизнес-шаек не приемлет комплектацию трудовых коллективов людьми с улицы. Такие могут и выболтать нелегальные бизнес секреты. Поэтому надо принимать на работу людей надежных, своих. А не выгодных, умелых. И если не спасать от банкротства неудачных бизнесменов, то пагубное влияние блата на бизнес так и останется неизвестным украинскому народу. А при грамотной организации борьбы с блатом, через пару лет о последствиях блата будет ходить в народе анекдотов не меньше, чем о советской власти. И любой дурак будет знать, что надо искать выгодную, а не блатную работу. Что там, где блат, там высока вероятность неудач и дискриминации.

. И решается проблема блата, как и прочие общественные проблемы, сверху. Народ сам ее решения не добьется. Вот выберем или каким-то иным способом поставим над собой начальство понимающее проблему и способное заставить нас ее решить, избавимся от беды. А не получим такое начальство, будем мучиться как "на проклятом острове люди-дикари".

Останнє редагування:
. Пасхавер прав, что блат - украинская национальная традиция. Но совершенно не прав в том, что эту традицию невозможно быстро преодолеть. .

А где он писал, что невозможно??? Хотя да, быстро может и не получится..

Почитай Новости. Там довольно много "пасажиров" , которые любую меру сразу же облаивают даже не включая мозг.

На время боевых действий ни одна власть хорешей не была ...

ХФ - это не официальный форум ВР и не трибуна власти...
Если есть, что сказать по факту - плиз, давайте. Только не про то, как "космические корабли бороздят просторы", а про то, что касается РЯДОВОГО ГРАЖДАНИНА фактически! А мы уже оценим...

Про "нам сложно во владе" - мне пох. Нехер лезть.

На время боевых действий ни одна власть хорешей не была ...

Шарль де Голь.
Теодор Рузвельт.
Уинстон Черчиль.
Маргарет Тетчер.

Все правили во время боевых действий.
Просто они все поставили на благо нации, а не на себя.

Феерично. Не этим ли объясняются все "успехи" нынешней власти, которая якобы не виновата
Тоньше лапшу надо нарезать, любезный. Не вырывай из контекста. Нынешняя власть существенно ближе остального народа к европейским ценностям, хотя бы потому, что они переросли уже период выживания .
Лучше задумайся над тем как нам выползать из этой ямы
В каждой мелочи технология выживания противоречит европейским ценностям жизни. Мы не склонны к компромиссам, компромисс для нас – поражение. Карьера для нас – не способ самореализации, а возможность устроить свой ближний круг. Со всем этим очень сложно построить европейское государство, да и вообще какое-нибудь государство.

Исследования показали, каким образом меняются ценности. Сначала меняются какие-то условия жизни, самые разные. Например, в Средневековье изобрели бухгалтерский учёт – это серьезно изменило жизнь. А в XX веке произошла сексуальная революция. Когда такие изменения накапливаются, то у населения возникает необходимость поменять свои ценности. Они медленно и адаптивно меняются в нужном направлении, чтобы чувствовать себя адекватным изменившейся социальной действительности, и чувствовать себя хорошим. И тогда меняются институты. Потому что абсолютно невозможно создать институты в противоречии с ценностями, которые есть у данного населения.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А в этом и была главная наша ошибка. Нам назначили на роль элит бывшую номенклатуру, профессиональных карьеристов, «потомственных мажоров» и прочую шваль. Которая с советских времен была воспитана иначе, которая дистанцировалась от нормальных людей как только могла. У которых было свое «хорощо» и свое «плохо».
Для этого провели массовую приватизацию и данный статус-кво был закреплен. Приватизацию, которая никого из демократических «извне» не возмутила. В законности которой сомневаться запрещено.
.

Никто тебе не назначал ибо ты был никто тогда, скорее всего. Ни в чем ты не участвовал. И самое скверное, но не удивительное, что почти весь народ состоял из таких исполнителей без предпринимательской жилки и тем более опыта..

Нынешняя власть существенно ближе остального народа к европейским ценностям, хотя бы потому, что они переросли уже период выживания .
И не только в европейским. Вообще к ценностям, настоящим, а не умозрительным (последние предназначены для простых смертных). Что касается выделенного, то это явная чушь, натягивание совы на глобус.
Например:
В каждой мелочи технология выживания противоречит европейским ценностям жизни. Мы не склонны к компромиссам, компромисс для нас – поражение.
Все с точностью до наоборот. Выживание как раз и состоит из компромиссов чуть менее, чем полностью.

Например, в Средневековье изобрели бухгалтерский учёт – это серьезно изменило жизнь.
Бред. Двойная запись и операционные счета просто позволили вести учет всех объектов и операций в денежном выражении. Но при чем тут жизнь вообще?
А в XX веке произошла сексуальная революция.
Ну это ваще пиздец. Если раньше об этом не говорили, потому как не принято, то сегодня можно и даже за положняк, чем пользуются в целях манипуляции общественным сознанием, через рекламу например.

Ну и вседозволенность в плане секса тоже весьма спорное достижение. Если девица до замужества перееблась со всей Кубанью, а отрок сувал во все доступные дырки, то с высокой вероятностью у них будут проблемы со здоровьем, что скажется на качестве потомства.

Вся статья состоит из подобных передергиваний.

Вопщем, КГ/АМ

А что, уже на дне? Не думаю. Судя по твоему боевому настрою, падать еще есть куда

Сообщение от wegeras

Сообщение от wegeras
Нынешняя власть существенно ближе остального народа к европейским ценностям, хотя бы потому, что они переросли уже период выживания .

Здесь есть 2 варианта.
Или повысить народ до уровня власти, или понизить власть до уровня народа.
Поскольку народа много, а власти мало, и сколько она не пытается повысить уровень народа, все равно народ одних и тех-же выбирает, проще понизить власть до уровня народа.
Тогда и народу будет проще, и клановой структуры власти не будет.

И не только в европейским. Вообще к ценностям, настоящим, а не умозрительным (последние предназначены для простых смертных). Что касается выделенного, то это явная чушь, натягивание совы на глобус.

Опытные педагоги натягивают презерватив.. Во-первых, проще, во- вторых защитники природы не побьют..Да и интереснее.

Бред. Двойная запись и операционные счета просто позволили вести учет всех объектов и операций в денежном выражении. Но при чем тут жизнь вообще?

1. Я в этом вопросе больше доверяю Пасхаверу, тем более, что его мысль предельно понятна..2. Твоя жизнь к бухгалтерии наверно ни при чем, если ты так считаешь..

Ну это ваще пиздец. Если раньше об этом не говорили, потому как не принято, то сегодня можно и даже за положняк, чем пользуются в целях манипуляции общественным сознанием, через рекламу например.

Ну и вседозволенность в плане секса тоже весьма спорное достижение. Если девица до замужества перееблась со всей Кубанью, а отрок сувал во все доступные дырки, то с высокой вероятностью у них будут проблемы со здоровьем, что скажется на качестве потомства.

Вся статья состоит из подобных передергиваний.

Вопщем, КГ/АМ
Статья не моя, но если сравнить тебя и автора по части КГ/АМ, то у Пасхавера супротив тебя никаких шансов, это здесь каждый скажет..

Останнє редагування:
опа, Вегераст, а ты когда разбанился,? давненько тебя не читал.

А так и задумано было чтобы "поучаствовали" единицы. Напомнить тебе сколько стоил ваучер или сам погуглишь?
А у тебя таки получилось урвать от неньки?

Поучаствовали все, а получилось только у десяти процентов способных быть капиталистами, как и в любой стране.. :(:(

опа, Вегераст, а ты когда разбанился,? давненько тебя не читал.

Представь себе, насильно разбанили, никто и не спрашивал..:(:(

Назад
Зверху Знизу