Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопрос по кредиту

• Автор теми Автор теми Mikhael Kutya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 2518
Вопрос по кредиту

Собственно, ситуация.

Звонит родственница и плачется, что, мол, получила "письмо счастья" из банка. В письме написано, что ее супруг (с недавнего времени пропавший без вести) взял в банке в 2007-м году 7 тыс грн, о чем никому сообщит не удосужился. Сейчас эта сумма выросла до 18. В письме написано, что будут подавать в суд (или уже подали - этого я из разговора не разобрал) и описывать имущество. Живут они (родственница с детьми), ну, скажем, не богато, и возможности погасить даже тело кредита не имеют. Из чего вытекает вопрос: что делать? И вообще, стоит-ли дергаться, раз деньги брала не она, а супруг.

Я думаю что это не банк а колекторы.
Выложите письмо тогда можно будет давать советы а так все вилами по воде.

В письме написано, что ее супруг (с недавнего времени пропавший без вести) взял в банке в 2007-м году 7 тыс грн, о чем никому сообщит не удосужился.
Что значит "пропал без вести"? Этот факт зафиксирован в решении суда?
Откуда банк знает, сообщил Вам супруг о получении кредита, или нет?
Вопросы я эти задал, исходя из Вами написанного. Именно так оно читается.
А теперь по сути: В суд банк может подать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на должника и уж никак не на членов его семьи. А там исковая давность в 3 года. Важно наличие квитанций об оплате кредита, чтоб срок установить и правильность начисленных долгов посчитать. А еще лучше - юристам документы почитать.

Что значит "пропал без вести"?
Откуда банк знает, сообщил Вам супруг о получении кредита, или нет?
В данном случае, это значит, что примерно месяц назад ушел из дома в неизвестном направлении. В милицию заявление о пропаже человека подали.
Как-то так.
А банку, как я понимаю, на то, что он не сообщал никому, должно быть как то параллельно.
Важно наличие квитанций об оплате кредита
Да не выплачивал он ничего, ибо живет в минус - тратит больше, чем зарабатывает. Вопрос не о этом, а в том, будут-ли проблемы у семьи, если в суд подадут на него - прописан-то он в той же квартире.

Хм. Завтра попрошу, чтобы переслали или надиктовали содержание.

Как бы там ни было, а денег потребовать банк может только за последние 3 года.

P.S. Ждем текст/скан "письма счастья".

Как бы там ни было, а денег потребовать банк может только за последние 3 года.
Не понял.
То-есть, выходит, что если кредит был оформлен черти-когда, то выплачивать его не нужно... Ерунда какая-то. Или я чего-то не понял?

Не понял.
То-есть, выходит, что если кредит был оформлен черти-когда, то выплачивать его не нужно... Ерунда какая-то. Или я чего-то не понял?
Не правильно! Банк на текущий момент имеет право требовать погашение задолженности не с 2007, а с 2010 г. В результате сумма значительно меньше, чем они сейчас выставили. Банк может претендовать только на то имущество, что принадлежит лично должнику. В случае совместного имущества - на соответствующую его часть. Но я думаю, до реализации имущества дело не дойдет, исходя из суммы долга.
Ну, и несколько слов не по теме:
Случай безвестного исчезновения лица регулируется статьями 43, 44 Гражданского кодекса Украины:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ознакомьтесь, пригодится.

Останнє редагування:
Не правильно! Банк на текущий момент имеет право требовать погашение задолженности не с 2007, а с 2010 г. В результате сумма значительно меньше, чем они сейчас выставили. Банк может претендовать только на то имущество, что принадлежит лично должнику. В случае совместного имущества - на соответствующую его часть. Но я думаю, до реализации имущества дело не дойдет исходя из суммы долга.
Спасибо.

Нет, платить нужно, но долг выплачивать обязан должник и только должник. А значит требовать его погашение с семьи должника банк не имеет права.
Кстати, если в милиции открыли дело по розыску пропавшего лица, заявителю должны выдать соответствующее постановление. Им можно обороняться от надоедливых представителей банка, тем самым потянуть время до окончательного решения вопроса по безвестно отсутствующему.

Задаю вопрос исключительно для статистики: что за банк?

Выкладывайте скан. 99% что это коллекторы. Квартира кстати чья, на кого и когда оформлялась? И насколько я помню, с какого-то года нельзя было взять кредит без письменного согласия мужа/жены

Не правильно! Банк на текущий момент имеет право требовать погашение задолженности не с 2007, а с 2010 г.

вот не могу понять категоричности этого замечания. а если там договор сроком до 2011 года? получается срок исковой давности 3 года не истек и договор надо выполнять в полном объеме, почему ж тогда могут только с 2010 требовать?

я как раз за то, что со штрафами можно поработать, посчитать, с пеней... а вот тело кредита может и никуда не деться...

сначала подумала, что Приват, но для них пеня мелковата, они к 7 тысячам уже тыщ 40 бы прибавили за это время, а не 12...

вот не могу понять категоричности этого замечания. а если там договор сроком до 2011 года?
Такое тоже возможно. Да и об автоматической прологации забывать не стоит. Однако следует иметь ввиду, что каждый банк работает по одной и той же схеме и вряд ли меняет ее. Срок действия договора - не исключение.
Да не выплачивал он ничего, ибо живет в минус - тратит больше, чем зарабатывает.
А если он не делал ни одной оплаты (или платил не все), на основании какой статьи какого закона в 2013 году с него можно потребовать деньги за 2007?
тело кредита может и никуда не деться...
Само собой! Однако время идет, сроки истекают. А с ними и право требования.
А еще лучше - юристам документы почитать.
И кроме того, ни договора, ни письма должнику по данному вопросу в теме до сих пор не наблюдается.
P.S. Мне приходилось участвовать в судах против некоторых банков, потому и спрашиваю, что за банк в данном случае.

Останнє редагування:
ГК п.5 ст 261 Об чем спор? Договор с банком априори срочный, следовательно по истчению срока банк имеет право предъявить клиенту требования и вот отсюда уже счетчик тикает в 3 года ( если не предусмотрено иного) Чел взял деньги на попользоваться и слился но ведь он мог указать кого-то и своиим поручителем:) тогда по долгам будет отвеать поручитель

Чел взял деньги на попользоваться и слился но ведь он мог указать кого-то и своиим поручителем тогда по долгам будет отвеать поручитель
Это да. Но ТС ничего о наличии поручителя не говорит.

ну так ТС вообще может и не в курсах быть если у него нет на руках договора:) это всего лишь мое предположение, ну как говориццо - из практики. Зачастую поручитель узнает о том что на нем лежит ответственность только када за ним уже пришли с наручниками :))))))

вобщем ТС - мой Вам совет: берете толкового юриста, читаете вместе письмо, едете в адрес ну и там уже по ситуевине - хороший юрист завсегда знает что в таких ситуевинах делать:)

Останнє редагування:
ну так ТС вообще может и не в курсах быть если у него нет на руках договора
Именно. Более того все дело происходит не в Харькове, так что я в принципе не могу его сам увидеть. И еще, кроме самого должника, никто из семьи не видел договора и не знал о кредите.

Но сейчас немного по сути. Переслать мне сканы сегодня не получилось, но более подробно описали ситуацию.
Выглядит она так:
Человек в 2007 году взял кредит в альфа банке на сумму 6.5 тыс грн.
Сейчас, с учетом убытков, требуют 18 тыс грн.

в 2010-м году долг передали коллекторам "Укрборг", которые, судя из письма, так и не смогли выйти на связь с должником (в виду того, что должник не сообщил правильного телефона и места работы) и подали в суд.
Суд постановил взыскать что-то в районе 9 тыс грн (тело+проценты+инфляция+суд+формационное обеспечение), в случае отказа опись имущества, и продажа с аукциона.
(откуда взялись 18 тыс никто не уточняет, кроме загадочного "возместить убытки в размере ...")

Да, меня попросили узнать только одно. Может-ли это все чем-либо грозить семье, единственно ценное имущество в которой - квартира, оформленная на жену, но приобретенная в браке.

Останнє редагування:
взыскание на имущество могут обратить только на должника и в том размере которое принадлежит ему - т.е. половина например квартиры, а если там еще и дети, то должник будет отвечать только долей своего имущества. А как оно на самом дл будет - то пока загадко.

а вообще -зашибись какие отличные мужья бывают!!!!

а вообще -зашибись какие отличные мужья бывают!!!!
Это другая история...
взыскание на имущество могут обратить только на должника и в том размере которое принадлежит ему - т.е. половина например квартиры, а если там еще и дети, то должник будет отвечать только долей своего имущества.
То-есть не больше 1/4 от цены квартиры.
А если семья съезжать не захочет, а муж не объявиться?

Назад
Зверху Знизу