Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Горы Андорры

• Автор теми Автор теми goto
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 19276
Горы Андорры

Андорра очень маленькая... Но горы Андорры - большие!

attachment.webp

Собственно я была на одном из двух курортов, на большем - ГрандВалира.
Есть еще ВаллНорд, но съездить туда банально не хватило сил и времени.
Так что если кто был - буду рада прочитать отзыв!

andorra_map.jpg

grandvalira_map.webp

Итак основное, ради чего стоит ехать в Андорру - это катание на горных лыжах и сноуборде. Остальное, по крайней мере для меня показалось крайне незначительным.

attachment.webp

Кроме ухоженных и разнообразных трасс очень распространено внетрассовое катание. Причем для этого можно использовать те же подъемники, можно заказать и доставку на снегоходах, а можно и на вертолете. Но в этом году снега было много! наибольшее количество за последние 13 лет. И практически все фрирайдеры были полностью удовлетворены подъемниками. :)

Но мы катаемся по укатанным трассам.. Поэтому впечатление будет от них.
В Грандвалире есть трассы всех категорий. Но синие трассы чаще всего напоминают траверсы. По нижним синим трассам часто спускаются к базовым станциям и новички и опытные лыжники, а потому народа на них много и учиться на них невозможно.
Хотя конечно пара-тройка синеньких, пригодных для обучения есть!

Есть и черные трассы. Но, как правило, черными в них является только один незначительный участок. Это плохо, поскольку на него попадают и те, кто особо на черную трассу и не рассчитывал. Просто увидел маркировку вначале и достаточно пологий спуск - вот и поперся... А потом на действительно черном участке начинаются вопли, тормоза и зависалово... Но есть и достаточно однородно-черные трассы. В основном они маркированы на карте как те, на которых проводятся международные соревнования.

Основная же часть трасс - красные. Но и они красные не на всем своем протяжении. И чем длиннее трасса, тем неоднороднее ее рельеф.
Мы нашли себе несколько достаточно недлинных, но однородных красных трасс и утюжили их... :)

На трассах, конечно, есть кафешки. Как правило, обычные, без особого антуража. Но есть прикольные, например, в стиле иглу - из прессованного снега. С ледяными скульптурами.

attachment.webp

attachment.webp

С погодой нам не очень повезло. Три дня была очень плохая видимость из-за плотной облачности на горах и снега. Причем 2 из этих трех дней был нешуточный мороз и сильный ветер.
Собственно, так закутанной я никогда не каталась... Балаклава, шапка и капюшон... высунуть нос иногда было чревато его обморожением. :)

attachment.webp

Но, тем не менее, выкатались мы по полной программе! И удовольствие свое - получили! :)

Народу на курорте не мало. Но и подъемников и трасс - много. Поэтому, на самых популярных подъемниках, хоть и бывают небольшие очереди, но двигаются они быстро и на горе народ рассасывается.

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

По периметру Грандвалиры находится несколько городков. Основные из них Энкамп и Сольдеу.
Если вы хотите жить рядом с подъемником и, при этом, иметь возможность мотаться в столицу Андорру-ла-Вейю, то лучше останавливаться в Энкампе. Во-первых этот городок побольше, цены там поменьше, а до столицы поближе, собственно примерно 10-15 минут на автобусе.
А во-вторых, фуникулер (Фуникамп) довозит до одной из верхних и основных "распределительных точек и уже от него можно по трассам и через другие подъемники ехать куда угодно. Собственно это можно сделать с любой точки. Но придется сделать немного больше пересадок.
Правда, если вы живете в Энкампе, вам придется обратно спускаться не на лыжах, а все на том же фуникулере. Вниз до поселка трассы нет.

Это Фуникамп над Энкампом
attachment.webp

attachment.webp

А это сам Энкапм, собственно стандартная Андорская архитектура:

attachment.webp

Сразу извиняюсь за "рекламу" на автобусе. Мы ездили не от этой фирмы, на фото она - случайно попала. А вообще в Андорре как минимум 5 активно работающих туроператоров, активно представленных на рускоязычном пространстве.
Русская речь звучит на горе, да и вообще по всей Андорре повсеместно. В магазинах и в кафе обслуживающий персонал знает как минимум несколько самых необходимых фраз на русском.

Мы жили в столице. Так нам показалось интереснее, думаю, если бы мы жили на горе... Мы бы в столицу вообще не попали. :) Много ли бы мы потеряли? не очень... Но все же впечатление об Андорре было бы неполным.

Столица похожа на один большой Торгово-Развлекательный Центр. Одни витрины... Самобытность, хоть какая-то есть только на боковых улочках. На одной из таких мы и жили:

attachment.webp

attachment.webp

Во всех путеводителях рекламируется аквапарк и спа-центр Кальдеа. Издали он выглядит вот так:

attachment.webp

Но мы туда сходить не сподобились. Во-первых, мы уже были в таких местах. Во-вторых, лично я не испытываю удовольствия особого от таких мест... Ну и главное - банально было некогда, жаль урезать себя в катании, чтобы попариться, пусть и в пафосной, но бане... :)

И на закуску еще немного гор:

attachment.webp

attachment.webp

Продолжение следует...

Вкладення

• IMG_5478 (Medium).webp
    IMG_5478 (Medium).webp
    53.2 КБ · Перегляди: 1247
  • IMG_5511 (Medium).webp
    IMG_5511 (Medium).webp
    31.3 КБ · Перегляди: 1102
  • IMG_5476 (Medium).webp
    IMG_5476 (Medium).webp
    43.7 КБ · Перегляди: 1158
  • IMG_5512 (Medium).webp
    IMG_5512 (Medium).webp
    33.4 КБ · Перегляди: 1126
  • IMG_5471 (Medium).webp
    IMG_5471 (Medium).webp
    34.2 КБ · Перегляди: 1112
  • IMG_5499 (Medium).webp
    IMG_5499 (Medium).webp
    73.5 КБ · Перегляди: 1104
  • IMG_5508 (Medium).webp
    IMG_5508 (Medium).webp
    29 КБ · Перегляди: 1081
  • IMG_5505 (Medium).webp
    IMG_5505 (Medium).webp
    58.9 КБ · Перегляди: 1118
  • IMG_5504 (Medium).webp
    IMG_5504 (Medium).webp
    103.3 КБ · Перегляди: 1128
  • IMG_5492 (Medium).webp
    IMG_5492 (Medium).webp
    39.5 КБ · Перегляди: 1102
  • IMG_5488 (Medium).webp
    IMG_5488 (Medium).webp
    37.6 КБ · Перегляди: 1154
  • IMG_5458 (Medium).webp
    IMG_5458 (Medium).webp
    63 КБ · Перегляди: 1102
  • IMG_5460 (Medium).webp
    IMG_5460 (Medium).webp
    36.9 КБ · Перегляди: 1102
  • IMG_5461 (Medium).webp
    IMG_5461 (Medium).webp
    42.4 КБ · Перегляди: 1116
  • IMG_5462 (Medium).webp
    IMG_5462 (Medium).webp
    66.9 КБ · Перегляди: 1209
  • IMG_5463 (Medium).webp
    IMG_5463 (Medium).webp
    41.8 КБ · Перегляди: 1116
  • IMG_5469 (Medium).webp
    IMG_5469 (Medium).webp
    26 КБ · Перегляди: 1061
  • IMG_5475 (Medium).webp
    IMG_5475 (Medium).webp
    66.7 КБ · Перегляди: 1063
Останнє редагування:
Немного сухой информации об Андорре.
Страна реально маленькая. Площадь ее 468 кв.км (для сравнения, Харьков - 350 кв.км).
Население примерно 75 тыс человек. Из которых только 25 тыс. - коренное население.
Остальные просто работают там. Это не только соседи французы и испанцы, но и, скажем, аргентинцы. Страна самая молодая в Европе. Средний возраст 34 года. Но не потому, что рождаемость большая или продолжительность жизни меленькая... Просто как приезжие, так и коренные старики уезжают из страны поближе к теплому морю... Делать в Андорре, если не катаешься на лыжах или не обслуживаешь лыжников - нечего.

Столица Андорра-ла-Вейя тоже маленькая. Одна центральная улица. Причем одна на две административных единицы (тянется еще и по следующему поселку, который сливается со столицей, но формально в нее не входит. Конечно, есть еще и небольшие переулочки...

Транспорт страны - это 5 автобусных лини. 3 из который на самом деле идут по одному маршруту маршруту и отличаются только протяженностью. (т.е. до ближних поселков просто доезжает больше автобусов).
Чтобы попасть в Андорру, обычно летят до Барселоны, Жироны или Тулузы.
Своего аэропорта нет.

Андорра - зона беспошлинной торговли. А потому весь ассортимент дьюти-фри в магазинах Андорры примерно на 10% дешевле, чем в самих дьюти-фри.
Именно поэтому алкоголь и сигареты ограничиваются при вывозе из страны. Причем автомобили досматриваются практически все... На Андорро-Испанской границе. Не смотря на единство европейского пространства.

До 50-60-х г.г. прошлого века Андорра, судя по старым фото, была страной бедной. А фото эти в столице выставлены на вех углах, причем так, чтобы можно было наглядно сравнивать, что было и что есть. И вот наступила эра популярности горных лыж! Тут-то Андорре и поперло! :)

Ну и главное - банально было некогда, жаль урезать себя в катании, чтобы попариться, пусть и в пафосной, но бане... :)

ничего себе баня...после трех часов в этой "пафосной бане" я вышел заново рожденным...
а термальные бассейны на улице с видами на горы вокруг и бурлящей реки внизу...такое я бы точно не пропускал...

Переглянути вкладення 13424435
5960.webp

а термальные бассейны на улице с видами на горы вокруг и бурлящей реки внизу...такое я бы точно не пропускал...
Я такое уже испытала в Словакии в Тетраландии. Для меня это не было ново.
Причем в Тетраландии не надо было урезать себя в катании. А тут так как-то складывалось, что надо...
Каждый выбирает как проводить свое время. Для меня каталка превыше всего, раз уж я приехала кататься.

Я такое уже испытала в Словакии в Тетраландии. Для меня это не было ново.
Причем в Тетраландии не надо было урезать себя в катании. А тут так как-то складывалось, что надо...
Каждый выбирает как проводить свое время. Для меня каталка превыше всего, раз уж я приехала кататься.
в Словакии был в Аквасити-жалкое подобие с не в меру хлорированной водой :незнаю:

Останнє редагування:
в Словакии был в Аквасити-жалкое подобие с не в меру хлорированной водой
Ну, во-первых, обратите внимание, что Вы оспариваете право сравнения с совершенно другим парком ;)
В во-вторых, Вы уже не первый раз пытаетесь спорить с тем, что мне должно нравится, а что нет. На вкус и цвет, фломастеры разные. Я не фанатею от аквапарков вообще, предпочитаю кататься лишних пол дня, чем плескаться. Тем более, что термальные бассейны на под открытым небом я уже испытала. С теми же джакузями, с разной водой в разных бассейнах и с разнообразными аттракционами. Я была обязана сходить в этот Аквапарк? Кому?

Почему Вы не можете просто делиться своими впечатлениями, не оспаривая ничьих предпочтений?

Спасибо, что подняли тему! Но интереснее было бы, если бы Вы делились своими фотографиями... ;)

Спасибо, что подняли тему!

вот с этого и надо было начинать ;)

что касается фотографий-через две недели опять еду, по приезду постараюсь не полениться и поделиться :)
несомненно буду рад здоровой критике.

Почему Вы не можете просто делиться своими впечатлениями, не оспаривая ничьих предпочтений?

да Ваше дело, ходить куда то или нет. меня во второй раз зацепило то, что Вы объясняете то, что вы туда не пошли, какими то не совсем верными терминами типа "пафосная баня" (про Саграда фамилия, как недостойную внимания внутри, я вообще промолчу), что может людям, читающим Ваш отчет, дать впечатление о месте, которое не стоит посещать.
а я, как Вы, надеюсь, заметили, за объективность. И термальный центр Кальдеа объективно достоин посещения, особенно тем, кто имел возможность сравнения.
Другое дело, что цена около 40 евро за три часа с человека-не так уж и дешево. но об этом тоже можно написать, пусть читатели имеют полную картину ;)

Останнє редагування:
Я Вас очень прошу, пожалуйста, описывайте свои впечатления, а не оспаривайте чужие. Так, многообразием, а не спором, будет достигнута объективность. Вам нравится одно. И это Ваше субъективное мнение. Мне нравится другое и это мое субъективное мнение. Поймите, мнение одного человека, по определению объективным быть не может. И собственно, тем и интересно - уникальностью, индивидуальным взглядом.

С нетерпением жду Вашего дополнения к этой теме с Вашими личными, субъективными впечатлениями. Не надо ни с кем бороться за право правоты... ;)

PS. Может все таки у кого-то сохранились в личных архивах фотки, а в личной памяти - впечатления о ВалНорде и Натурландии? Тема то - про горы...

Останнє редагування:
Я Вас очень прошу, пожалуйста, описывайте свои впечатления, а не оспаривайте чужие.

Вы написали свое негативное мнение о месте, в котором Вы даже не были, о какой объективности мы можем говорить?
естественно я, как человек, который был в этом месте, возразил, и написал свое мнение, с иллюстрациями, учитывая, что здесь все таки форум, то есть место, предназначенное для обмена мнениями :)
мое ИМХО - будьте терпимы к чужой критике и все будет ок. :пиво:

вот с этого и надо было начинать ;)

что касается фотографий-через две недели опять еду, по приезду постараюсь не полениться и поделиться :)
несомненно буду рад здоровой критике.

Да да Хотелось бы фото:клас:
А то время идет и идет

сколько вы платили за посещение термальных ванн,если не секрет?

П.с,спиртное в банях продают,ну или бар есть,также интересует вопрос:с собой можно пронести???я без иронии,в такой ванне и с таким воздухом, было бы не плохо глинтвейна)

Как я уже писала, мы не посещали этот спа-центр. Но информации о нем в сети более чем достаточно. Наберите в гугле "Кальдеа" и получите множество ссылок на туристические ресурсы с предложениями, описаниями, ценами от турагентств.
Наберите "caldea" и попадете на официальный сайт центра и на европейсикие сайты.

Одиночный входной билет на 3 часа стоит 34,50 евро. Но существует множество систем скидок. Скидки дают при поселении в гостиницы, при покупке ски-паса, при групповых и семейных посещениях, покупка на 3 дня выходит дешевле в пересчете на часы и пр.

Кафе там быть должно... но это вам лучше расскажет тот, кто там был. На официальном сайте про это я ничего не видела.

Но по ощущениям в других подобных центрах глинтвейна не хочется. Скорее чего-то прохладительного. Даже в бассейнах на открытом воздухе температура воды обычно более 30 градусов. А это не предполагает замерзания. Выходить на мороз из бассейна тоже ненужно.
А внутри и подавно.. тепло и влажно.

Пить в зоне бассейнов вообще не принято.

Останнє редагування:
Спасибо за содержательный ликбез.

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не катался :клас:
Спасибо за отчет:клас:

Спасибо за подробную информацию и фотоотчет !!!! Были сомнения на счет Андорры и почти развеялись. Предлагают жить в Sispony и относительно не дорого. Поделитесь своими впечатлениями об этом городке.

Поделитесь своими впечатлениями об этом городке.
Своих впечатлений у меня нет. Я там не была. Но, судя по карте это регион ВаллНорда.
Можно даже сказать - дальняя окраина ЛаМасаны.

Ездить оттуда в ГнандВалиру Вам будет не очень удобно. Т.е. все, о чем я писала немного неактуально для интересующего Вас места.
Живя там, Вы будете кататься в ВаллНорде. А в ВаллНорде я не каталась. Но разнообразие трасс там точно поменьше. Просто по карте трасс. Но там есть сноу-парк для сноубордеров. Сравнить его в парком в ГрандВалире я не могу, опять же. :)
Что касается цен... То цены на жилье там не очень велики везде. Ну, будет разброс в 5 евро на жилье одного класса. Сыграет ли такая разница в пользу Вашего варианта - зависит лишь от Ваших личных приоритетов.

Своих впечатлений у меня нет. Я там не была. Но, судя по карте это регион ВаллНорда.
Можно даже сказать - дальняя окраина ЛаМасаны.

Ездить оттуда в ГнандВалиру Вам будет не очень удобно. Т.е. все, о чем я писала немного неактуально для интересующего Вас места.
Живя там, Вы будете кататься в ВаллНорде. А в ВаллНорде я не каталась. Но разнообразие трасс там точно поменьше. .

Прислушались к вашему мнению. Выбрали ГрандВалира.
Рейсы МАУ (чартер) до Барселоны. Остается надеяться на хороший снег и красивые фотографии, чтоб дополнить ваши;)

Рейсы МАУ (чартер) до Барселоны.
В этом голу МАУ, вроде как облегчила жизнь своим клиентам горнолыжникам. Теперь горнолыжное оборудование каждый горнолыжник может перевозить бесплатно дополнительно к одному месту багажа и ручной клади.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Но не знаю, распространяется ли это на чартеры. Уточните с сервисной службе МАУ, на всякий случай.

Остается надеяться на хороший снег и красивые фотографии, чтоб дополнить ваши
О! Давайте!! будет очень приятно посмотреть.

Подскажите, а общественным транспортом пользовались ?
Я попытался найти расписание автобусов и стоимость (именно рейсовых) до Барселоны. С расписанием еще хоть как-то получилось, а вот узнать стоимость не очень... Может я конечно не так искал:confused:

Из самой Барселоны с автовокзала Barselona Nord в Андорру:

Из аэропорта Барселоны

Или вот Андоррский сайт:

Или Вы что имели ввиду? до Барселоны? откуда?

Назад
Зверху Знизу