Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Особенности налогообложения 2012 для фрилансеров с ВЭД

🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 408
  • 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Особенности налогообложения 2012 для фрилансеров с ВЭД

Мы попадает в 3 группу, уже ясно. Наверное вопросы будут возникать неоднократно. А пока, кто-то может сказать.. вот на валютном счету ФОП есть валюта... ее надо быстро продать до НГ? А то продам после НГ, и захотят с меня 5%?
Или, иначе, вообще доход, который писать в книгу - это приход валюты (и писать сумму по курсу НБУ)? Или когда продаю и деньги попали на гривневый счет - это приход?
Спасибо

• 🟢 12:11 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Доход отражается на день поступления валюты на валютный текущий счет по курсу НБУ на эту же дату. Доход от реализации валютной выручки в налогообложении ФЛП не учавствует. Продавать валюту этого года не нужно до НГ (если конечно нет такой необходимости) она в расчете принимать участие не будет

Кстати такой вопрос по этому поводу - приходит мне допустим в этом году на счёт 1000$. Я их записываю как 8000 грн. В январе наступает жопа, доллар по 10. Я продаю, получаю 10000 грн.
Что делать с 2000 грн? Платить с них 15% подоходного?

Кстати такой вопрос по этому поводу - приходит мне допустим в этом году на счёт 1000$. Я их записываю как 8000 грн. В январе наступает жопа, доллар по 10. Я продаю, получаю 10000 грн.
Что делать с 2000 грн? Платить с них 15% подоходного?
По мнению некоторых коллег на других форумах, нужно записать как доход курсовую разницу при продаже валюты.. но тогда получается с этих 2000 грн нужно будет платить 5% как с дохода за соответствующий период.
В другой стороны, если мы продаем эту 1000 долл не сразу.. а 500 долл по 10 грн, а потом курс упал и вторые 500 продали по 7 грн? как и что писать?

Доход от реализации валютной выручки в налогообложении ФЛП не учавствует.

А какой бумажкой отмахиваться? где это написано?

Вопрос чайника: мы платим 5% от прибыли или от чего? Раньше расходы на ЕН не было необходимости фиксировать в книге. А теперь как, это в наших интересах?

Еще раз :). Никаких сомнений, и ранее четко звучало, что для определения дохода в иностранной валюте, применялся такой метод и в дальнейшем доход не пересчитывался. И теперь смотрите Раздел IX Глава 1 "Упрощенная система налогообложения" НКУ ст. 292.5 касаемо процедуры определения дохода в иностранной валюте и ст.292.1 подпункт 1) где говориться о пассивных доходах - курсовая разница это как раз пассивный доход. Надеюсь, что вам этого будет достаточно.

5% платится от суммы общего дохода а не от чистого дохода (по вашему прибыли)

Спасибо!

так а теперь еще раз поподробнее что записывать как доход и с чего рассчитывать налоги ? гривневый эквивалент поступившей валюты в день поступления по курсу НБУ или же сумму средств полученных после продажи ?
суммы идут в 2 отчета 1й это общий отчет фоп -- там фигурирует только гривня и сумму беру банально суммируя суммы поступившей гривны в клиентбанке
для отчета Валютчикам пишу суммы полученые после продажи валюты

и вот еще у меня за 11 год по актам еще не проплавили ноябрь-декабрь должны проплатить в середине января как я понимаю это попадет под 5% как доход полученный в 12 году ?

так а теперь еще раз поподробнее что записывать как доход и с чего рассчитывать налоги ? гривневый эквивалент поступившей валюты в день поступления по курсу НБУ или же сумму средств полученных после продажи ?
суммы идут в 2 отчета 1й это общий отчет фоп -- там фигурирует только гривня и сумму беру банально суммируя суммы поступившей гривны в клиентбанке
для отчета Валютчикам пишу суммы полученые после продажи валюты

и вот еще у меня за 11 год по актам еще не проплавили ноябрь-декабрь должны проплатить в середине января как я понимаю это попадет под 5% как доход полученный в 12 году ?

1.Гривневый эквивалент поступившей валюты в день поступления по курсу НБУ

2.А что такое отчёты валютчикам?

3.Да это будет доход полученный в 2012, и соответственно будет облагаться по такой системе, по которой вы в 2012 будете работать.

2 отчет в валютный отдел налоговой

так я могу получить 20000 рублей а на следующий день когда я буду продавать рубль он возьмет и обвалиться и вместо 5000 (вчерашний курс) гривен я получу 500(сегодня) а платить с 5000

а курс он сука такой у меня на 20000 рублей порой разница бывала в 150 гривен в меньшую сторону так как продавал на день позже а курс успевал упасть

впервые слышу про отчет в валютный отдел налоговой...а какого района налоговая?

о госпидя шо за валютный отдел налоговой???

Отдел по работе с валютными операциями им нужно нести "Декларация про валютные ценности, доходы и собственность которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее границами состоянием на _________"

:eek:
Вы намекаете что мы попадаем под "доходы которые принадлежат резиденту Украины и находятся за ее границами"?

samnick, а Вы уже такую декларацию когда-нибудь подавали?

Учился по специальности банковское дело, год работал в банке и все равно ничегошеньки в этих налогах не понимаю!

Есть подозрение что плохо учились, ну и работали наверное соответствующим образом

Речь идет по всей видимости о "Декларация о валютных ценностях..." если у вас заполняется только V раздел а именно "Информационные ведомости" и в т.ч. 1.1стоимость экспортированных товаров, работ,услуг и 1.2 выручка в иностранной валюте, то тогда можно ее вообще не сдавать. Есть еще древнее письмо налоговой о необязательности ее подачи и отсутствии санкций за это, если заполняется только этот раздел а за границей валютных ценностей и имущества нет.

signal, спасибо, а то гугль при беглом поиске про эту декларацию показывает только нашу тему на хф, а всё остальное ещё до 2000 года :)

А где вы прочитали что это 3 группа? Мне инспекторе сказал что это 2 группа

на ХФ :)

Ну мы (лично) оказываем услуги не единщикам и не населению, а юр. лицам. Это третья группа.

Назад
Зверху Знизу