Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Просветите насчет отопления

• Автор теми Автор теми serega_25
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 8628
Просветите насчет отопления

Когда на дом ставят счетчик, то жильцы платят за показания счетчика на квартиры, а также за отопления лестничных площадок/подвалов/крыш ну и других всяких различных помещений в доме.

Показания счетчика делятся на общую площадь отапливаемой площади - тем самым мы находим стоимость отопления 1кв.м., ну потом понятное дело умножается на квадратуру квартиры = счет на оплату тепла в текущем месяце.

Кто то отключился от отопления, поставил автономку, его площадь убрали со списка общей отапливаемой площади, он платит сам и только за газ, но получается теперь оставшиеся жильцы должны за него платить за дополнительно отапливаемую площадь в виде подъезда/подвалов/крыш и прочего?

Кто в курсе реальных событий как оно все происходит, как оно рассчитывается, как оно считается и что делать в таком случае? Чет не очень прикалывает платить за отопление доп. площади за себя и за того дядю...

Из личного опыта:
Отопление электрическое, насчитывают только за места общего пользования, да только их считают по-хитрому. На лестничных клетках нет ни одной батареи и которые межуют через стенку с жилыми квартирами, от которых и обогреваются.
Получается, человек платит за отопление своей квартиры и за лестничную клетку, которая обогревается от его квартиры)))
Но дальше еще круче)))
Два года подряд мне насчитывали 15м2 мест общего пользования и площадь дома была такая -то.
В этом году площадь мзк считают 10м2, а площадь дома каким-то образом уменьшилась.
Куда делась площадь дома, - неизвестно))

Из личного опыта:
Отопление электрическое, насчитывают только за места общего пользования, да только их считают по-хитрому. На лестничных клетках нет ни одной батареи и которые межуют через стенку с жилыми квартирами, от которых и обогреваются.
Получается, человек платит за отопление своей квартиры и за лестничную клетку, которая обогревается от его квартиры)))
Но дальше еще круче)))
Два года подряд мне насчитывали 15м2 мест общего пользования и площадь дома была такая -то.
В этом году площадь мзк считают 10м2, а площадь дома каким-то образом уменьшилась.

В моем случае в подъезде стоят батареи - вопросов нет, понятно почему плачу за отопление подъезда.
Уменьшилась площадь не дома, а отапливаемых метров - с этим же столкнулся и я - по горячим следам удалось выяснить, что вычли с общей площади тех, кто перешел на автономное отопление, я об этом написал в стартпосте. Теперь получается у нас оплата 1кв. м увеличилась + мы еще получается будем платить за отопление лестничных площадок за тех соседей кто отключился от центрального отопления.

за мзк платят все.
в моем случае, вычли площадь дома, следовательно и уменьшилась площадь мзк)))
только вот пересчитать за прошлые два года "забыли"))

тебе что в счете четко указывают площадь мзк?

Общая площадь дома минус сумма площадей всех квартир. Вот и посчитана мзк. (хотя фиг ли ее считать, она и так в проекте дома указана)
Остается только ее разделить на всех пропорционально занимаемых квадратных метров. В общем-то все просто и логично.

К примеру:
1000 кв.м. - площадь дома
1000 Гкл - за месяц на дом
1Гкл - на 1 кв.м.
моя квартира - 50 кв.м.

я плачу - за 50 Гкл

Сосед, имеет те же 50 кв.м., отключается от ЦО, получается, что
площадь в моей платежке стала - 950
1000Гкл за месяц так же и остается
1.05Гкл за 1кв.м.

я плачу - за 52.5 Гкл

200 кв.м. - мзк

Сколько заплатит сосед?

мне не указывают, у меня в платежке общая площадь дома...

Останнє редагування:
...

мне не указывают, у меня в платежке общая площадь дома...

Посмотрел то, что написал в качестве примера - это получается, что я не плачу за мзк?

в моих платежках указаны все площадя какие имеются.

в моих платежках указаны все площадя какие имеются.

вот примерный образец квитанции от ХТС, там есть только общая площадь и расход топлива и отапливаемая площадь (т.е. площадь моей квартиры)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

как у тебя, можешь в примере показать?

Почему на сайте один образец, а ты получаешь какой то другой? Ты не в Харькове живешь?

У мну частный ЖЕК, потому и квитанции получше будут.
вечерком постараюсь сфоткать и выложить...

как и обещал

Вкладення

• DSCN0237.webp
    DSCN0237.webp
    82.1 КБ · Перегляди: 266
и не написано сколько потратили тепла за месяц

у меня вот такая, где вроде бы я плачу только за свои метры

Вкладення

• DSCF1033.webp
    DSCF1033.webp
    66.2 КБ · Перегляди: 257
В Харькове он живет. на 626 м-не ;)