Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Моя коллекция (нумизматы) - Andy

• Автор теми Автор теми Andy
  • Дата створення Дата створення
Статус: Онлайн
Повідом.: 2154
Моя коллекция (нумизматы) - Andy

Итак, начинаю новую тему (о своей коллекции).
Здесь я буду немнога рассказывать о наиболее интересных экземплярах, имеющихся у мню, а также постить дубли монет и банкнот (для обмена).
Как я знаю, у многих имеется также много позиций двойных монет, которые они могли бы обменять для пополнения своей коллекции.
Но перед тем, как начать рассказывать об одной интересной теме (ессно с выкладыванием фот) хотелось бы задать интересный вопрос-загадку, относящийся к ней:
Попробуйте обьединить в одном временном интервале две монеты - полушку 1731 года и две копейки 1757 года. Подсказка - у них есть одна особенность ;) Можете указать и ее.
Приз за правильный ответ - стукну в репу :-)
Пысы. coinsss - не подсказывай народу, что ты знаешь, я знаю. Но пусть народ голову денек попробует поламать немнога, пока материалы чуть подготовятся.

а поточнее вопрос сформулировать можно? Монета перебита с полушки на две монеты?

• Це лайк!
Реакції: Andy
а поточнее вопрос сформулировать можно? Монета перебита с полушки на две монеты?

Диаметры полушки и двушки видел? Раза в четыре отличаются ;)
Но принцип правильный. Имеющиеся у меня две данные позиции увидели свет в первый раз в один период (правление Петра второго), в немного другом виде, а именно в виде:
полушка 1731 года - в виде копейки московки где-то 1728-х годов;
две копейки 1757 года - в виде многим известного пятака крестовика где-то 172..-х годов;
Итак, поговорим о перечеканах.
В наше время курс наших денег приравнивается к УЕ.
В те времена в России стоимость денег приравнивалась к весу меди, так сказать "монетная стопа".
Во время правления одних правителей - из пуда меди можно было изготовить медных монет на N рублей.
А во время правления других правителей, или больше, обычно в несколько раз, или меньше.
И зачастую, для изготовлениения чеканкой, использовались монеты предыдущих правителей с нужным весом и диаметром, на которых поверх старого изображения монеты чеканилось изображение новой монеты.
Подобное очень редко встречалось и в нашем веке (во времена СССР во время войны были случаи изготовления монет 20 копеек с использованием латуни монет более мелкого номинала, в связим с нехваткой никеля). Но такие экземпляры очень редки.

Итак, для начала (поскольку монетная система, т.е в виде монет в России, система началась с Петра Первого), впервые перечеканы появились с 1730-х годов, т.е. перечеканы всем известных копеек Петра Первого во всем известную деньгу 1730-х годов.

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    90.6 КБ · Перегляди: 204
  • 2.webp
    2.webp
    78.8 КБ · Перегляди: 182
  • Це лайк!
Реакції: Pion
На ней вы можете увидеть, как стандартную всем известную деньгу, так и присущие копейке петра надписи "Повелитель всея руси" и "Петр ..."

Пысы. Счас посыпятся сообщения - продай или обменяй. Но позиции, которые без указания - на обмен, я оставляю себе ;)

Останнє редагування:
Подобное очень редко встречалось и в нашем веке (во времена СССР во время войны были случаи изготовления монет 20 копеек с использованием латуни монет более мелкого номинала, в связим с нехваткой никеля). Но такие экземпляры очень редки.

Да, подобные ошибки при производстве имели место в чеканке, фактически, любых монет, любого номинала, любого года и любой страны. Особенно "богат" на такие курьезы был период развала СССР, лично мне попадались юбилейные монеты с различными комбинациями аверсов и реверсов, на чужих металлах (медь, латунь, серебро), но чаще всего они имели заказной характер с целью дальнейшего сбыта коллекционерам, ****огичные тенденции прослеживаются и в отношении современных украинских монет, потому, в последнее время, интерес к ним и, соответственно, цена, снизились. Что же касается советских монет периода ВОВ, то это скорее ошибки, чем попытка экономии. Учитывая то, что монетный двор переезжал, что штампы не ремонтировались и не изготавливались новые, можно найти немало интересных браков этого периода. Цены на них действительно достаточно высоки, лично у меня в коллекции таких монет нет.

А что интересует на обмен - может, какие-то банкноты разыскиваются ?

А что интересует на обмен - может, какие-то банкноты разыскиваются ?

Можно и банкноты (интерес - выпуски на территории России и старые РСФСР и СССР, хотя больше второе, поскольку "стандартная" царская россия, ну понимаете, весь комплект в прессе уже давно отложен, но и возможно, как вариант - территориальные временные правительства).
Кста, по данной теме - тоже несколько экземпляров (есть и интересные), можна будет и по этой теме запостить.
Может быть, еще, если есть - старая досовецкая Прибалтика (несколько позиций уже есть в бумаге).
Пысы.
Тольк пока заканчивается ремонт в хате, удалось взять пока монеты.

мож баян... а как правильно хранить банкноты?

мож баян... а как правильно хранить банкноты?

Мож и баян. Но:
Я свои банкноты храню в стандартных (помните, такие были, огромные) кляйсеры для марок.
При необходимости, если банкноты проста огромные (например, 500 рублей с Петром первым - такая банкнота без перегиба встречаетя очень редко, поскольку размер большой, и разместить, чтобы не сгибалась, очень сложно, нужно же найти такое место ;) ), так аккуратно лезвием прорезается в пленке прорезь, и ....
Как вариант, использование стандартных файлов, но .... БОльшая возможность выпадения из файла, и второй вопрос - жЁсткость. Не исключен вариант перегиба самого файла, и как следствие, дополнительный перегиб банкноты, что для нее крайне нежелательно.

Фотоальбомы - не рассматривались как вариант хранения ?
Свой обменный фонд - постараюсь сегодня-завтра посканировать

Фотоальбомы - если толька "последние" модели, которые хорошо закрываются.
Но, опять жеж, если банкноты нормально входят.

интересная идея с альбомами :)
а монеты? видел както тоже похожее на альбом только странички сделаны в виде маленьких карманчиков... а как еще хранят? и например что относительно доступа воздуха? чтобы окисла не было, в герметичном чемто хранят? (специально предназначенное всм)

а монеты? видел както тоже похожее на альбом только странички сделаны в виде маленьких карманчиков... а как еще хранят? и например что относительно доступа воздуха? чтобы окисла не было, в герметичном чемто хранят? (специально предназначенное всм)

По даным альбомам - мне попадалось несколько видов на разное количество монет. И что заметил:
Альбомы, сделанные из разных материалов (что не сразу заметишь) имеют и разные свойства. Для себя определившись, специально подбирал и альбомы (мож, сфоткаю на днях для представления).
Поскольку везде встречающиеся альбомы черного цвета - ИМХО, гораздо хучшего качества (лопаются на морозе, лезут по швам).
По поводу влажности - беречь альбомы от попадания воды внутрь, и, еще, поосторожнее с медными монетами: При попадании "чистой" медной монеты в карман, где лежала "зараженная", т.е. с явным "пушком зеленого медного окисла" - может быть "перенос инфекции" ;)
Хотя, если ровный зеленый слой, без следов процесса, то по крайней мере у меня переноса не было :-)
Специального ваккуумирования не делал, за мню зашчитный слой на меди сделало время ;)

Andy, а знаешь в парке артема мужика бородатого Виктора Васильевича?
А может это ты? ГЫ-ГЫ !!!
У него вроде неплохая подборка бон на продажу.
При мне в это воскресенье чел подошел и за 300 грн купил бону, вроде старую германию.

Andy, а знаешь в парке артема мужика бородатого Виктора Васильевича?
А может это ты? ГЫ-ГЫ !!!
У него вроде неплохая подборка бон на продажу.
При мне в это воскресенье чел подошел и за 300 грн купил бону, вроде старую германию.

Нет, это не он. ;)
Но другой твой знакомый вчерась в этом убедился (причем, что интересно, во первых сцылку сюда на днях дал другой знакомый, причем тезка первого знакомого, и твоего знакомого по форуму, но не я, и во вторых, при посещении форума, он сразу тебя узнал и сказал: "Ну-ка, ну-ка, что этот НОК(Са.. ;)) еще и тут отчебучил") ;)

У меня сразу возник вопрос: а что ты там отчебучил, поскольку я наверное встречусь еще с ним, и задам тот вопрос, который не задал вчера, и завтра все будут это знать. Так что признавайся сам. Скостят срок :іржач:

Итак, берем стандартный пятак крестовик 1727 года:

Вкладення

• 3.webp
    3.webp
    101.9 КБ · Перегляди: 166
  • 4.webp
    4.webp
    73.5 КБ · Перегляди: 157
Сорри, копейки московки в нужное время не взял :-(
Итак, :

Вкладення

• 5.webp
    5.webp
    76.1 КБ · Перегляди: 158
  • 6.webp
    6.webp
    119.1 КБ · Перегляди: 150
  • 7.webp
    7.webp
    42 КБ · Перегляди: 130
  • 8.webp
    8.webp
    66.2 КБ · Перегляди: 135
На фотках явно видны линии, оставленные монетами старых годов, а также, при близком рассмотрении нами со вчерашним знакомым, на обратной стороне пятака выявили следы кольца от пятака, в котором должен быть орел, не выявленые ранее

Добавилось немнога дублей билона СССР и России (Николай 2).
Состаяние не идеал, но и видимых серьезных дефектов нет

Вкладення

• 1.webp
    1.webp
    64.3 КБ · Перегляди: 412
  • 2.webp
    2.webp
    36.6 КБ · Перегляди: 338
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу